Казахи о том, почему не против, чтобы их дети создавали семьи с иностранцами

1 May 2019

Асылхан Ахметжанова, 65 лет, Восточно-Казахстанская область, домохозяйка

В 1979 году я вышла замуж и переехала из Восточно-Казахстанской области в Алматинскую к мужу. Мои дочери журналистки. Младшая вышла замуж первой, потом женился сын, а старшая по работе переехала в Атырау. Мы с мужем хотели, чтобы она вышла замуж, потому что хотели видеть ее счастливую семью.

В один день она мне позвонила, чтобы рассказать о том, что выходит замуж. Я так была счастлива это слышать, что потеряла дар речи. Мне хотелось узнать, откуда он родом: может, из Алматы, из Атырау, она сказала, что он иностранец. Это удивило меня еще больше. Дочь попросила передать отцу новость.Я не знала, как отреагирует муж, но, решившись сказать, услышала от него: «Отличная новость». Муж сказал, что не имеет значения, какой национальности жених, потому что главное — чтобы дочь была счастлива. Дети не могут быть все время рядом, поэтому нужно принять ее решение.

Дети не могут быть все время рядом, поэтому нужно принять ее решение

Когда дочь приехала с женихом знакомиться, мы были рады встретить ее и Эдуарда. Он был готов к встрече с нами и повел себя уважительно. Мы не почувствовали дискомфорта или стеснения — мы встретили его как своего. Мы провели по традициям небольшое празднование, а потом молодые уехали в Атырау.

Теперь, когда мы разговариваем, мы говорим на русском и казахском.Мне приятно слышать казахские фразы в общении, обращения «мама», «папа».В браке главное ценить друг друга. Женщине приятно, когда о ней заботятся, ее берегут. Когда в семье так и происходит, это хорошо.Национальность сильно не влияет на брак, когда муж с женой растут в одной культуре или же могут принять традиции друг друга. У нас в семье так и происходит.

Шайза Садуакасова, 71 год, родной город — Караганда, домохозяйка

У меня четверо детей: два сына и две дочери. Оба сына и младшая дочь живут с семьями и детьми. Первым из детей женился младший сын. Его жена — немка.Мой муж — казах. И все остальные дети живут казахскими семьями. Но так получилось благодаря любви и чувствам, а не убеждениям касательно национальности.

Думаю, что на поколение, которое родилось в 30-40-х годах прошлого века, повлияло советское воспитание, когда не было важно, казах ты или русский — все имели одни жизненные условия, общие праздники, язык.Межнациональные браки не вызывают у меня непонимания. Для меня это такой же брак, как и любой другой. Национальность не имеет никакого значения, кроме того, что дети, которые растут в таких семьях, узнают больше о разных культурах и традициях.

Счастливая семья — это там, где царит взаимопонимание и поддержка

Я знаю, что мои внуки знают много — как казахской культуры, так и немецкой. Они празднуют Айт и Пасху, получают подарки на Рождество, Новый год, Наурыз. Я думаю, что это здорово, что они естественным путем получают много новых знаний.С родителями и родственниками невестки мы встречаемся на больших праздниках вроде юбилеев. Всегда приятно обсудить домашние дела, здоровье, какие-то новости.Счастливая семья — это там, где царит взаимопонимание и поддержка. Здорово, когда муж, жена и дети интересуются жизнью друг друга, участвуют, помогают. Национальность человека не значит так много, как воспитание, поэтому на него стоит обращать большее внимание.

Кульжиан Инкарбекова, 54 года, Омская область, домохозяйка

У меня есть две дочери, они обе замужем: младшая — за арабом из Иордании, а старшая — за парнем из Мексики.К межнациональным бракам я отношусь так же, как и к любым другим бракам — положительно. Если молодые любят друг друга и уважают, то почему бы и нет. Зачем смотреть, кто какой национальности. Мне кажется, дети, рожденные в таких браках, вырастают свободными от предрассудков и стереотипов людьми. Они открыты миру, у них совсем другой взгляд на жизнь.

Дети, рожденные в таких браках, вырастают свободными от предрассудков и стереотипов людьми

У нашей младшей дочери прошла практически традиционная казахская свадьба, правда, без беташар, кыз узату и других особенностей. Но был бешбармак, много гостей и тостов. А также много арабских танцев.Старшая дочь с мужем решили пока не делать свадьбу — они расписались в ЗАГСе и устроили небольшую вечеринку дома.Мы пока только знакомы с родными мужа младшей дочери. В 2017 году мы все вместе ездили в Иорданию, познакомилось с семьей, посмотрели страну. А с нашими мексиканскими родственниками мы скоро поедем знакомиться. Это так здорово, что у нас теперь столько родственников в разных уголках мира.

Секрет счастливых семейных отношений для каждой семьи свой. Но есть один общий компонент — взаимоуважение. Национальность, как мне кажется, это последнее, на что нужно смотреть при выборе спутника жизни. Ведь принадлежность к какой-либо нации не делает человека лучше или хуже, умнее или воспитаннее.