Казахи в Австрии. Асем Сэрри о семейном бизнесе и воспитании ребенка в Европе

Асем Сэрри, 31 год, родной город — Алматы, художник


Алматы — Сардиния — Австрия

Я родилась и выросла в Алматы и никогда в жизни не думала, что буду жить за рубежом.Путешествовать — это всегда здорово, но я думаю, Алматы — это город, который незаменим для алматинцев.

По образованию я юрист, после окончания университета четыре года работала в банковской сфере. И так получилось, что я вышла замуж за итальянца из Сардинии — Марко. Он работал в Казахстане поваром в частных компаниях, итальянских ресторанах, проводил разные мастер-классы.

Мы прожили определенное время в Алматы и Астане, а потом решили переехать в Европу, чтобы он мог расти в профессиональном плане. Я была беременна, и мы посчитали, что будет лучше, если ребенок родится в Италии.

Мы переехали на Сардинию в город Кальяри — это Родина моего мужа. Там родился наш сын, сейчас ему четыре года. Мы пожили там некоторое время, но Марко поступило предложение поработать в Австрии, и мы переехали в город Фельден.


О первых впечатлениях и сложностях

Я приехала в Австрию с маленьким ребенком, поэтому первое время общалась в основном с родителями на детских площадках, которые знали английский язык. Но спустя некоторое время мы переехали в пригород, и я столкнулась с тем, что английский здесь особо не нужен, и мне пришлось учить немецкий. Это было тяжело, возникали моменты недопонимания. Поэтому, как только ребенок стал ходить в детский сад, я начала посещать курсы немецкого.

Наш сын говорит по-русски, хорошо говорит на итальянском и неплохо на немецком. Я пытаюсь учить его казахским словам.

Еще здесь дорогое такси, местные жители пользуются этой услугой редко. Чтобы проехать от моего дома до центра города 6 километров, нужно заплатить 25 евро. Поэтому сначала я пользовалась общественным транспортом, но без своего транспорта здесь передвигаться тяжело. Мне пришлось сдавать экзамены, чтобы подтвердить свои права. Я сдавала экзамен несколько раз, потому что то вождение, которое принято у нас, в Казахстане, тут считается агрессивным, нужно было привыкать к местным правилам.

На самом деле для меня переезд в другую страну — это как заново учиться жить. Я никогда не стремилась жить далеко от семьи.

О жизни в Австрии


Мы живем в пригороде Филлах. Здесь красивая природа, горы, озеро — напоминает Алматы. Зима не такая холодная, есть возможность кататься на лыжах. Вообще, люди здесь любят спорт и в свободное время стараются выезжать на природу.

Здесь чисто. Местные приветливые, люди здороваются со всеми просто так. Мне нравится отношение людей к иностранцам. Если вы хотите здесь жить и работать, местные встречают вас доброжелательно. Еще австрийцы пунктуальные и вежливые.

Местность, в которой мы живем, находится близко к Италии и Словении. До ближайшего населенного пункта в Италии можно доехать за 15 минут, поэтому мы часто ездим туда.

Дети здесь немного другие, более закрытые, и наш сын всегда первый подбегает к ним и пытается познакомиться. Сейчас он ходит в международный детский сад, где воспитатели говорят на трех языках — итальянском, словенском, немецком и параллельно учат детей английскому.

О бизнесе

Первое время супруг работал шеф-поваром в ресторане при отеле. Но спустя время мы решили рискнуть и открыть собственный ресторан, и поэтому переехали в пригород.


Это большое предприятие для нас, большое дело, потому что до этого никакого опыта ведения бизнеса у нас не было. Мы открыли свой ресторан итальянской кухни. По большей части рестораном занимается супруг.

Этим летом я решила, что мне нужно попрактиковать немецкий, и когда муж попросил меня помочь ему, я согласилась. Все лето я помогала ему и как официант, и как бухгалтер, занималась документацией. Когда летний сезон закончился, я помогаю ему на выходных. Это интересно и непросто. Сначала мне казалось, что эта работа не для меня, но в ней есть многие тонкости, которые полезно знать. Все рестораторы хорошие психологи, умеют общаться с людьми. При этом важно сохранить свою личность, это тоже привлекает клиентов. И я уже стала разбираться в блюдах, винах, могу что-то посоветовать. Иногда даже сама езжу на закуп.

Наши клиенты — местные люди, не туристы. Потому что, во-первых, наши цены не всегда подходят туристам, во-вторых, мы предлагаем не типичную итальянскую кухню — пиццу и пасту, а что-то более утонченное.

О творчестве

Я никогда не училась в художественной школе, но тем не менее всегда рисовала. Я люблю искусство во всех его проявлениях и немного смело позиционирую себя как художника. При любой возможности я стараюсь что-то смотреть, изучать, пробовать. Это мое хобби.


Когда у меня есть время и возможность, я даже пробую заработать этим. У меня были заказы на портреты от клиентов из Австрии, Италии и Швейцарии. Но работать на заказ — это требования, особенности клиентов. Мне больше нравится создавать что-то абстрактное.

Я участвовала в нескольких выставках со своими работами, получила хорошие отзывы. А в прошлом году мы совместно с девушкой из Украины провели собственную выставку в Филлах.

О самой дорогой покупке

Мы думаем, что, возможно, в будущем купим здесь собственный дом. Но пока мы все свои сбережения вложили в бизнес и надеемся, что он будет процветать и приносить доход.

О том, как повлиял город


Мне кажется, я такая же, какая и была. Но я перестала лениться, теперь я понимаю, что, чтобы быть на плаву, нужно постоянно что-то делать, учиться, работать над собой. Несмотря на то, что итальянцы любят наслаждаться жизнью, они много работают.

Я бы хотела изучать искусство, работать в этой сфере, потому что такая деятельность тоже имеет свой потенциал. Жизнь не должна основываться только на материальных потребностях.

Я амбициозный человек, и мне сложно принять, что я сейчас не работаю. Поэтому я хожу на интенсивный курс немецкого языка при местном институте, планирую сдавать экзамены, чтобы в дальнейшем поступить в университет и иметь возможность работать. Я думаю о том, где бы хотела работать. Я могла бы вернуться в банковскую сферу, найти работу, где могла бы использовать знание языков или исполнить свою мечту и начать работать в сфере искусства.