КАЗАХИ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ. АСЕЛЬ САМАТОВА О ТОМ, КАК ПЕРЕЕХАТЬ В США ЗА СУПРУГОМ И РОДИТЬ РЕБЕНКА

Асель Саматова, 30 лет, родной город — Караганда

Караганда — Лос-Анджелес

Я родилась и выросла в Караганде. Это уютный, добрый и многонациональный город, который я люблю.

До переезда в США я занималась PR и медиамаркетингом. Меня устраивала моя жизнь, и я даже не думала, что перееду за океан.

Но, видимо, у судьбы были другие планы. В 2016 году моя жизнь кардинально изменилась, я встретила будущего супруга. На тот момент он уже жил в США, поэтому встречались мы совсем мало — десять дней, а потом он сделал мне предложение. Так я оказалась в самом солнечном штате — Калифорнии, в контрастном Лос-Анджелесе.

О первых впечатлениях и сложностях

Первые впечатления были хорошие, но некоторые вещи сильно удивляли.

Во-первых, это люди. В США все занятые, любят развиваться, повышать уровень жизни — все движется вперед. В то же время американцы умеют отдыхать, и в Лос-Анджелесе широкое разнообразие досуга. Можно найти занятие на любой вкус: хайкинг, серфинг, большой выбор ресторанов и клубов.

В США все занятые, любят развиваться, повышать уровень жизни — все движется вперед

Люди уважают себя и других. Например, в США спокойное и безопасное вождение. Также мне понравились их улыбчивость, доброжелательность, умение извиняться. Для меня это было интересно и необычно. Мне кажется, казахстанцам тоже нужно этому учиться. Тогда каждый день будет проходить с улыбкой на лице.

Во-вторых, меня поразили возможности в США. Если упорно работать, не сдаваться, иметь знания, перед тобой открываются огромные шансы на светлое будущее. Мне это нравится.

Мое неприятное удивление было связано с бездомными, которые заполонили Лос-Анджелес. Их здесь очень много, порой кажется, что они повсюду.

Основная сложность, как и у многих, это знание языка. До тех пор, пока человек не попадет в среду носителей языка, говорить о том, что он знает язык — ошибочно. Мы думаем, что владеем языком, так как учили его в школе, университете, смотрели кино, читали книги. Но когда начинаешь общаться с людьми в США, ты ничего не понимаешь. Это быстро преодолевается, если человек более-менее подкован. Надо привыкнуть к новой языковой обстановке, побольше общаться с англоговорящими.

Вторая сложность, с которой я столкнулась, это ориентирование на местности. Некомфортно, когда не знаешь, где и что лучше купить, какие туры по городу посмотреть, где безопаснее жить.

Третья сложность — уровень ожиданий. Когда едешь в другую страну, рисуешь себе идеальную картину. Но в результате происходит большой диссонанс между тем, что ты ожидаешь, и тем, что есть на самом деле. Как говорится, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Будьте готовы к тому, что везде есть минусы и плюсы.

Еще я столкнулась с отсутствием общения. В Казахстане мы любим встречаться с друзьями и соседями, пить чай в большой компании. А в США первое время мне не с кем было поговорить по душам. Пока ты не сориентировался, важно, чтобы рядом кто-то был.

Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что здесь высокие цены на все, включая общественный транспорт и парковочные места.

О жизни в США

Казахстан и США — невероятно разные страны.

Медицина в США дорогая. Бесплатно вас даже не довезут до больницы на машине скорой помощи. Медицинская страховка обязательна. Без нее разовый прием у врача обойдется минимум в 1000 $. С этим приходится мириться, как и с налогами. Хочешь жить хорошо — плати.

В США чувствуется свобода во всем. Если хочешь бегать в купальнике по улице, в одних шортах и босиком в холодную погоду — всегда пожалуйста, город ждет тебя. Никто не удивится человеку в костюме попугая — скорее, удивятся женщине с идеальной укладкой и макияжем, которая едет в метро. Американцы — люди без комплексов. Они всегда стремятся не усложнять то, что можно упростить. В этом суть американского мировоззрения.

Американцы — люди без комплексов

Я заметила, что в США существует проблема всех занятых людей — это нехватка общения. Многие решают восполнить ее с помощью питомцев. Если американцы решают завести песика, они сначала оформляют ветеринарный паспорт, готовятся тратить немалые деньги на нового приятеля. В продуктовых супермаркетах есть специальные огромные уголки для питомцев, где можно найти все необходимое. Почти во всех парках есть площадки с бассейнами для питомцев, популярны парикмахерские и няни для собак. И это все равно проще, чем найти здесь настоящего друга.

Яркая особенность — концентрированная многонациональность. Чайна-таун плавно перетекает в Маленькую Армению, корейский квартал упирается в деловой мексиканский район. Это здорово. В каждом из этих районов можно найти интересные продукты, люди могут говорить только на своих языках и вовсе не знать английский.

Самая забавная и странная для нас, казахстанцев, особенность жизни в США — ходить по дому в обуви. Оказалось, это встречается не только в сериалах. Почти никто не держит дома тапочки для гостей. Мне кажется, нам никогда этого не понять.

Как повлияла страна

После переезда в США я научилась улыбаться, не сдаваться, много работать. Со мной произошли изменения только в лучшую сторону. Чувствую, как развиваюсь и двигаюсь вперед во всех сферах жизни.

Я поняла, что жизнь непредсказуемая, интересная и классная. Главное, правильно наполнить ее.

Тем, кто ищет себя, я бы посоветовала приехать и пожить в США. Это колоссальный опыт на всю жизнь. Я благодарна этой стране за то, что именно тут моя жизнь круто преобразилась и наполнилась смыслом.

В США родилась наша дочка. С этой страной связано много приятных воспоминаний. Впереди нашу семью здесь ожидает еще много добрых событий.