КЫРГЫЗСТАНКА О ПЕРЕЕЗДЕ В ДУБАЙ И УСЛОВИЯХ РАБОТЫ В EMIRATES AIRLINES

1 July 2019

Айдана Кудайбергенова, 32 года, родной город — Бишкек, сотрудник Emirates Airlines

Бишкек — Дубай

Я окончила экономический факультет в университете, но еще на втором курсе начала стажироваться в банке. Через два года стажировки меня приняли в штат как специалиста в отдел расчетного обслуживания юридических лиц. Я проработала в этом банке пять лет, и он обанкротился.

Я начала поиск работы и отдала резюме в арабский центр по трудоустройству. Этот центр помогал молодым специалистам, которые знают английский язык, найти работу в арабских странах. В подобные центры обращаются крупные компании, которым нужны сотрудники.

У меня уже были знакомые, которые работали в Дубае и были довольны своим положением, поэтому я тоже решила попробовать. Прошла интервью, и в течение пары дней мне ответили, что я получила работу.

О сложностях и первых впечатлениях

Самое первое впечатление — 50 градусов жары и высокая влажность — не самые приятные ощущения.

В глаза сразу бросается чистота и порядок, шикарные дороги, которые манят приобрести автомобиль, пусть даже в кредит.

Самое первое впечатление — 50 градусов жары и высокая влажность — не самые приятные ощущения

В этой стране все по-другому. Мои стереотипы разбились, когда я поняла, что здесь мало кто ходит в закрытой одежде — все современно, по-европейски.

Еще удивило, что рабочая неделя в Эмиратах начинается с воскресенья. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть.

О жизни

Мне нравится, что уровень преступности в Дубае очень низкий благодаря суровым законам. Можно выйти на улицу в три часа ночи и спокойно прогуляться. Если ты оставишь свой телефон в общественном месте, тебе его обязательно вернут. Это сильно отличается от того, к чему мы привыкли в Кыргызстане.

Здесь шикарное метро. Много развлечений, парков — в выходной всегда есть куда пойти и что посмотреть. Каждый раз можно найти что-то новое. Опять же, в Кыргызстане люди, чтобы развлечься, ходят либо в кафе, либо выезжают на природу.

Люди здесь всегда заняты, каждая минута на счету. Иногда бывает трудно совместить выходные с выходными своих друзей — люди действительно много работают.

Многие в Эмиратах занимаются спортом, бегают. В Дубае много мечетей, а рядышком всегда есть спортивный зал. И мечети, и залы всегда забиты людьми. Практически в каждом жилом здании есть бассейн — это приятно и удобно.

О работе

По приезде мне оформили визу, предоставили жилье на три месяца. Я получила работу продавца и начала работать в Dubai Mall. Но не проработала там даже года, уволилась и начала поиск других вариантов.

Я прошла много собеседований, искала подходящее место очень долго. Мне снова предложили выйти продавцом, на этот раз в бутик Dolce & Gabbana. Заработная плата здесь была выше, и я была готова снова попробовать поработать продавцом. Но в этот момент мне пришло письмо, что меня приняли на работу в аэропорт.

Я всегда мечтала путешествовать, поэтому сразу согласилась. Около двух месяцев я проходила тренинг, во время которого мне оплачивали жилье, транспорт, давали деньги на мелкие расходы.

Сейчас я работаю в аэропорту в компании Emirates Airlines. Отвечаю за бизнес-зал — лаундж-зону, куда приходят пассажиры первого и бизнес-класса. Они могут здесь отдохнуть, зарегистрироваться, поработать.

Ежегодно компания предоставляет бесплатный билет в любую точку мира

Нам предоставляют жилье, транспорт. Вся заработная плата остается только на личные расходы, сбережения и путешествия. Ежегодно компания предоставляет бесплатный билет в любую точку мира. Также у нас есть скидки в размере 90 % на все остальные билеты. Это позволяет много путешествовать. Например, сейчас я подала документы на визу, чтобы полететь в Великобританию.

Если ты выходишь на работу в выходные, тебе платят по двойному тарифу. Мы работаем по графику — три рабочих дня, два выходных. Но два дня отдыха в Дубае — это очень дорого. Поэтому в один из них я стараюсь работать. Еще иногда я могу работать без выходных, чтобы в конце месяца собрать все отгулы и на неделю улететь домой, в Кыргызстан.

Также нам дают платиновые карточки, с которыми мы можем пойти в хороший спортивный зал бесплатно. Также можно использовать эту карточку в разных отелях, посещать бассейны, получать хорошие скидки в ресторанах.

У нас строго с опозданиями, нет никаких поблажек. Если сотрудник опоздал четыре-пять раз за год на 10 — 15 минут, дело может дойти до увольнения. Поэтому работа научила меня строгой дисциплине — я стала самостоятельной и пунктуальной.

Как повлиял переезд

ОАЭ — многонациональная страна, здесь уживаются самые разные люди. Поэтому твое мировоззрение здесь полностью меняется — разный язык, разный образ жизни, разные манеры. Я вижу национальность человека и уже могу предположить, как он будет себя вести.