МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИЗ ШЫМКЕНТА О ТОМ, КАК НАУЧИЛИСЬ ПРОДАВАТЬ И ЗАПУСКАТЬ ПРОЕКТЫ

Таниберген Есполов, 26 лет, родной город — Шымкент, предприниматель, изготовитель мебели, @yespolov1, @royalcomfort.kz


Как все начиналось

После окончания учебы в КазГАСА на инженера-строителя я работал по найму в банке. Но мне казалось, что в бизнесе я буду более успешен. Так в 2017 году я уволился с работы. У меня не было больших инвестиций, поэтому пришлось искать бизнес-идеи без больших вложений. Я основал компанию по ремонту квартир и офисов, нанял бригаду и начал ремонтировать дома.

Около года работая в этой сфере, познакомился с ротанговой мебелью. И во время работы с клиентами заметил тенденцию покупки мебели из искусственного ротанга. Мне эта мебель понравилась эстетичным видом и долговечностью, и я захотел производить такую мебель. Собрал деньги и начал бизнес.


Об особенностях бизнеса

Рынок мебели востребован, и конкуренция везде немаленькая. Наше отличие от зарубежных конкурентов — индивидуальность и качество. Мы не массовое производство. Когда требуется ротанговая мебель для летней площадки, кафе, ресторана или бассейна, мы можем предложить мебель под дизайн помещения, сшить подходящие подушки. К каждому заказу подходим индивидуально.

Наше отличие от зарубежных конкурентов — индивидуальность и качество

Особенность увеличенного спроса ротанговой мебели в Шымкенте — погодные условия. У нас в регионе летний сезон длится около полугода. И в городе много частных домов с летними площадками. Наша мебель не боится солнца или влаги, в основном используется на открытом пространстве. Эти факторы добавили шансы на успешное производство. Помимо Шымкента мебель заказывают в Атырау и Актау.


О поддержке молодых предпринимателей

В городе есть поддержка предпринимательства. Когда у меня была только идея, я обратился в Палату предпринимателей «Атамекен». Там обучился краткосрочному двухдневному курсу «Бизнес-советник».

Также мне помогли при составлении бизнес-плана. С этим планом я подал заявку на участие выделения гранта молодым предпринимателям для начала бизнеса в размере 3 000 000 тенге. Успешно получил грант и начал производство мебели.

Планируем развивать узнаваемость бренда и увеличивать обороты. Хотим открыть шоурум не только в Шымкенте, но и в других городах.

Саодат Естиярова, 24 года, родной город — Шымкент, основатель школы робототехники


Как все начиналось

По специальности я экономист, окончила Назарбаев Университет. Я выпускница «Бизнес-школы» и программы «Бастау-бизнес». Первым местом работы после окончания вуза стала Палата предпринимателей Южно-Казахстанской области. В этом месте я получила много полезной информации. Изучала программы, которые можно использовать для старта.

Я всегда хотела быть предпринимателем. В университете обучалась робототехнике и потом решила открыть образовательный центр. С этой идеей пошла на конкурс образовательных грантов.

Приняв участие в конкурсе инновационных проектов, я выиграла грант в 3 000 000 тенге

Приняв участие в конкурсе инновационных проектов, я выиграла грант в 3 000 000 тенге. Это был важный опыт. Вовремя программы я узнала, с какими трудностями сталкиваются бизнесмены и как решают сложные задачи. После чего открыла в Шымкенте образовательный центр по сборке смарт-роботовдля постройки умного дома.

Об особенностях бизнеса

Это был первый опыт популяризации инженерных специальностей среди детей в Шымкенте. Чем раньше учащиеся школ попробуют себя в этой сфере, тем больше вероятность того, что они будут ориентированы на техническое образование.


Программа помогала в составлении бизнес-плана, потому что аналогов такого проекта не было.На грант мы приобрели технику, запчасти для роботов, принтеры, ноутбуки. Начали со спецкурсов по робототехнике. В центре дети могут собрать роботов самостоятельно, например, квадрокоптеры, электромобили, умные будильники. В других школах детей обучают собирать уже готовые модели из лего, наш подход отличается.

Методику разработали друзья по университету. Из курсов здесь обучают программированию, 3D-моделированию и созданию приложений. Все проходит в игровой форме.

Это полезные курсы, потому что ребенок осваивает конструирование, проектирование, учится работать в команде. Робототехника развивает у детей логическое мышление. Это шаг к развитию отрасли в Шымкенте и области.

О поддержке молодых предпринимателей

Если кто-то хочет стать предпринимателем, то в городе открываются большие возможности.Главное придумать проект, прописать план действий и идти вперед. В ближайшее время я планирую обучиться на МВА, использовать полученные знания для вложения в проект.

Камилла Шайхлисламова, 22 года, родной город — Шымкент, студентка, владелец магазина косметики


Как все начиналось

Я хотела зарабатывать, но не знала, с чего начать. Смотрела информацию в интернете, перебирала варианты. Пришла к идее создать интернет-сайт по продаже корейской косметики. Выбрала эту сферу, потому что хорошо в ней разбиралась и знала, где можно выгодно приобрести товары.

Несколько лет назад я могла стать первопроходцем на рынке с корейской косметикой. Но сейчас появилось множество интернет-магазинов и страничек в Instagram. В таком случае надо продавать уникальный товар, искать особенных производителей.

Несколько лет назад я могла стать первопроходцем на рынке с корейской косметикой

Сначала открыла страницу в Instagram, потом, когда выросла аудитория, запустила интернет-сайт, зарегистрировала ИП. Это было несложно, всю информацию можно получить в интернете. Никаких препятствий к открытию бизнеса в Шымкенте у меня не было.

Об особенностях бизнеса

Большое преимущество шымкентцев в том, что у нас много связей. Мы знаем, как продать товар, к кому обратиться за помощью. Не зря говорят, что мы хорошие бизнесмены. Но многие не остаются в городе, а переезжают в столицу, чтобы зарабатывать больше.

Преимущество косметики из Южной Кореи — в натуральных компонентах и хорошей репутации среди казахстанцев. Производители тщательно относятся к продукции, я не переживаю о том, что она может оказаться некачественной. По сравнению с косметикой класса люкс, цена у корейской косметики приемлемая. Тестировала несколько средств на себе, чтобы смело знать, что продаю. Закупала товары, на которых оставляют больше положительных отзывов.


В этом виде бизнеса есть большое преимущество — система ухода по корейской системе состоит из нескольких ступеней. Это значит, что при правильном продвижении клиент будет покупать сразу несколько видов товаров из одной линейки. Думала о том, что нужно в первую очередь мне, как девушке, которая пользуется корейской косметикой.

Самой большой сложностью стало наличие конкуренции. Но многие магазины открывались и закрывались, потому что не могли удержать покупателей. Периодически бывают времена, когда заказов почти нет. Если ничего не предпринимать, можно разориться.

О поддержке молодых предпринимателей

Сейчас этот рынок переполнен, но в Шымкенте не так много магазинов, где можно приобрести качественную косметику. А для девушек и женщин всегда важно выглядеть красиво и привлекательно. Поэтому просто уходовая косметика будет всегда в тренде.

В начале создания проекта я почти не зарабатывала. Но после вложений и правильного плана дело окупилось. Это не просто бизнес, а любимое дело. Я делаю девушек счастливыми и красивыми.