МОНГОЛИЯ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ: НЕВЕРОЯТНАЯ ПРИРОДА И ОБРАЗ ЖИЗНИ КОЧЕВНИКА

19 August 2019

Pete Rojwongsuriya, родной город — Бангкок, режиссер, путешественник, фотограф, дизайнер-фрилансер, @peachananr


О поездке

Монголия всегда была в списке стран, которые я хочу посетить. Но из-за работы, которая требует, чтобы я всегда был онлайн, у меня не было возможности посетить страну. В прошлом году я нашел время и провел неделю в Монголии и неделю в туре по пустыне Гоби. Монголия — одна из лучших стран, которую я посетил, наравне с Новой Зеландией.

Лучшее время для путешествия в Монголию — лето. Если можете, совместите визит с ежегодным празднованием Надама. Празднование Надама — это спортивные соревнования от стрельбы из лука до борьбы по всей стране. Не советую ехать в Монголию зимой, потому что температура может опускаться ниже 40 градусов.


Как добраться

Лучший способ добраться — прилетать в Улан-Батор. В Монголию летают лишь несколько рейсов, большинство через Гонконг, Китай или Казахстан. Я рекомендую просмотреть Skyscanner или Momondo, чтобы найти дешевый рейс.

Лучше искать туры по приезде в Улан-Батор, потому что бронировать путешествие из заграницы дороже. Я отправился в тур, организованный в гостевом доме SunPath. Это проверенное и надежное место. Гид отлично говорит по-английски, хорошо информирован, сам заказывал транспорт до достопримечательностей. В стоимость проживания была включена питьевая вода, трехразовое питание, транспорт, неограниченные закуски и спальные мешки.

Расходы

За семидневный тур по пустыне Гоби с посещением долины, дюн и скал, катанием на лошадях, отдыхом с семьей кочевников, посещением национального парка и статуи Чингизхана я заплатил 420 $. Стоимость проживания в гостевом доме — 7 $ в сутки. Это дешевле, чем большинство других стран. Но за комфортные условия здесь надо платить.


О впечатлениях

Улан-Батор — отличный город, чтобы узнать о современной монгольской культуре. Прежде всего, посетите площадь Сухэ-Батора и все музеи в округе, чтобы узнать больше о стране. Памятник Зайсан — любимое место в городе. Это памятник советской эпохи, расположенный на вершине горы, откуда открывается красивый вид на город.

Прежде всего, посетите площадь Сухэ-Батора и все музеи в округе, чтобы узнать больше о стране

В воскресенье вечером можно увидеть концерты или культурные мероприятия, происходящие на площади. Я был там, когда проходил батл по брейк-дансу.

Такси легко ловить у дороги, не стесняйтесь садиться в машину, которая останавливается. Здесь любая машина — это такси, плату высчитывают по километражу.

Также я жил вместе с семьей кочевников в отдаленной глуши, где нет розеток, душа и интернета. Минус такой поездки — гигиена, непривычно принимать душ только в речках. Мне предоставили спальный мешок и еду, поэтому в рюкзак надо было взять только одежду. Взять с собой туалетные принадлежности, солнцезащитный крем, влажные салфетки, фонарик, мощный Power Bank, камеру для запечатления лучших пейзажей.


Почему стоит посетить

Монголия не такое популярное место, как Таиланд или Индонезия, туда дорого летать. Но здесь нетронутая природа, скрытая от остальных. Монголия подходит для искателей приключений, для тех, кто не любит типичный отдых.

Страна известна ландшафтами — от степей и долин до гор и пустынь. За одну поездку я увидел дождливые долины Йол, зеленые холмы Хого Тарна и пустынные Пылающие скалы. Здесь сохранились вековые традиции кочевого образа жизни. Монголия — единственная в своем роде подобная страна.

Liz Carlson, 28 лет, родной город — Сиэтл, США, путешественница, блогер, @youngadventure


О поездке

Перед поездкой в Монголию у меня было много ожиданий, но я не представляла того, что меня ждет. Монголия — это красивые и добрые люди, широкие степи и невероятные пейзажи, очаровательные лошади и яки.

Мы путешествовали на джипе, большинство времени провели в пустыне Гоби. Жили в юрте, были оторваны от реального мира.

Я отправилась в поездку с групповым туром Zavkhan Trekking. Организатор сотрудничает с местными жителями, проводит летние поездки на лошадях. В некоторых местах есть туристические маршруты. В сумке кроме спальника и коврика было несколько слоев шерстяной одежды и 14 портативных зарядок для техники, чистый блокнот, ручка и туалетные принадлежности.


О впечатлениях

Монголия стала испытанием из-за трех недель верховой езды по отдаленным регионам. До этого я никогда не ездила верхом. Я научилась контролировать себя, эмоции и выходить из любой ситуации.

Монголию стоит посетить, чтобы увидеть простую жизнь. Местные люди, кочевники, ведут нелегкий образ жизни. Они последние из людей, кто сохранил древнюю культуру без изменений. Для них интересны русские шоколадные конфеты, спутниковые тарелки и советские джипы. Они редко видят подобные вещи.

Монголия показала, как преодолеть страхи и узнать, на что я способна

В Монголии вас спокойно пригласят в гости, поделятся едой. В течение трех недель я ела блюда из баранины — суп, пельмени, шашлык. Я часами сидела в седле, не принимала душ, пила из ручьев. Ночью становилось так холодно, что невозможно было уснуть. Но все это положительные эмоции. Я поняла, что спокойно могу жить без привычных удобств. Монголия показала, как преодолеть страхи и узнать, на что я способна.


О культуре

Местные любят петь, пока мы едем верхом на лошадях. Это лучшие моменты поездки, когда ты смотришь на природу, а кто-то позади напевает красивую мелодию. Монголы —кочевники, которые перемещаются группами с места на место в зависимости от времени года. Здесь царит гостеприимство. Я провела с ними три недели, и меня научили жизни больше, чем я узнала за 26 лет.

Монголы — самые счастливые и трудолюбивые люди, которых я когда-либо встречала. Они говорят, что счастье не купить за деньги, их не интересуют материальные ценности. Они радуются тому, что видят и как живут.

Почему стоит посетить

Поездка была вдохновением для будущих путешествий. Монголия изменила меня, изменила взгляд на жизнь. Я знаю, что однажды вернусь в Монголию самостоятельно и проеду через всю страну.

Robert Schrader, родной город — Тайбэй, Китай, туристический блогер, фотограф, @leaveyourdailyhell.com


О поездке

За несколько месяцев до поездки я читал «Чингизхан и рождение современного мира» Джека Уэзерфорда, интересовался историей империи. Перед поездкой ознакомился со многими туроператорами Монголии. Выбрал Sunpath Mongolia, где опытные водители, удобный транспорт и хороший гид. Маршрут был идеальным для понимания традиционной монгольской культуры.

О впечатлениях

Первый из моментов, который поразил в Монголии — караван верблюдов, вышедших из пустыни Гоби. Меня восхитила природа, скалы и долины на закате солнца. Ощущение, что вы находитесь где-то не на нашей планете. Воображаешь себя космическим туристом на Марсе. Мы жили в палатках, гостевых домах, посещали природные места.

Первый из моментов, который поразил в Монголии — караван верблюдов, вышедших из пустыни Гоби


Любой путешественник, который собирается в Монголию, должен быть готов к небольшим неприятностям в виде необычных условий жизни, без особого комфорта. Но страну стоит посетить ради ощущений и единения с природой. Спать в юрте или на деревянной плите, есть каждый день баранину, пробовать странные молочные продукты, жить без 3G-интернета и электроэнергии.

Я задавался вопросом, как страна, которая когда-то была самой могущественной в мире, стала местом, где все еще живут в условиях 17 века. Меня поразило, что люди в Монголии за пределами столицы живут так, как жили на протяжении тысячелетий. Дома на земле, стада животных, никаких развлечений, зависимость от погодных условий.

О культуре

Монгольская культура, сформировавшаяся в результате такого образа жизни, как с положительными, так и с отрицательными сторонами, интересна для путешественников. Здесь меня радушно принимали все члены семьи, в которой я останавливался, даже когда я отказывался от неаппетитной еды.


Почему стоит посетить

Пребывание в Монголии воспитывает сверхъестественное чувство оптимизма. Во время путешествия вы полюбите эту страну всей душой.

Я думаю, что Монголия станет большим событием в мире путешествий, будет мейнстримом, к тому времени здесь проведут линии электропередач и вышки сотовой связи. И только тогда Монголия потеряет ту уникальность, ради которой сюда едут.