НАШ ЧЕЛОВЕК В ВИННИПЕГЕ, КАНАДА

Тая Ртищева, родной город — Павлодар, специалист по связям с общественностью, основатель телеканала RTV и медиа школы TVKIDS

О жизни

Много лет назад мои крестные уехали из Павлодара через Германию в Канаду. Мы поддерживали связь, они много рассказывали об образе жизни в Канаде, и он мне понравился. Поэтому моей целью стало эмигрировать в Канаду.

Приехали мы в Канаду вместе с супругом по студенческой визе. Но у него еще было разрешение на работу, которую он нашел в течение первых пяти дней со дня прибытия. Я должна была поддерживать статус студента и училась в университете провинции Манитоба. Провинция в Канаде — это тоже самое, что и область в Казахстане.

Мы приехали в 2011 году, а получили статус постоянных резидентов в 2013

Каждая провинция Канады имеет свою миграционную политику и программу. Какие-то провинции более лояльные, какие-то имеют ограничения. Здесь, в Манитобе, муж отработал шесть месяцев и уже имел право на статус постоянного резидента. Для этого нужно иметь опыт работы в Манитобе, высокий уровень знания английского языка, определенную сумму денег на счете, чтобы доказать, что вы способны себя обеспечивать и не будете просить финансовой поддержки у провинции. Мы полностью удовлетворили требования и получили одобрение провинции на получение статуса постоянных резидентов, letter of approval. После подали документы в Федеральное миграционное ведомство, которое и принимает окончательное решение. Там рассматривают справки о несудимости, которые запрашивают со всех стран, где ты жил более шести месяцев. Также нужно пройти медицинскую комиссию.

Канада — это страна возможностей

Если вы едете сюда и хотите самореализоваться, вы это сделаете.

Сейчас я работаю специалистом по связям с общественностью. Я запустила русскоязычную телесеть RTV, в эфире которой много рассказываю и о казахстанцах в Канаде. Нас можно смотреть в двух кабельных сетях на территории двух провинций: Манитоба и Британская Колумбия. В планах охватить еще две провинции: Саскачевана и Альберта. Также я создала детскую медиа-школу, где обучаю детей тому, как работать с камерой, писать тексты, быть репортером. А 16 марта у нас стартует новый набор TVKIDS, и на этот раз дети будут создавать телевизионное шоу, которое будет выходить в эфир раз в две недели.

О городе

США и Канада похожи тем, что в мегаполисах этих стран много высоток, небоскребов, но люди, в большинстве, живут в одноэтажных или двухэтажных домах. Когда приезжаешь в Канаду, видишь центр города, каменные джунгли, но стоит немного отъехать от центра и попадаешь в спальные районы. В каждом районе есть свои магазины, школа, детский сад, больница. Инфраструктура полностью продумана.

После помпезной Астаны, где я прожила почти семь лет, Канада кажется очень простой

Темп жизни тоже отличается, он не такой динамичный, здесь все спокойнее, даже в Торонто. Стресс, как таковой, практически отсутствует. Такая тишина в спальных районах, соседи выходят на свой участок, стригут газон, поливают цветочки, ставят стульчик и пьют кофе.

Канада — это страна иммигрантов. Но есть и местное население, а Манитоба — это одна из провинций, где большой процент населения составляет именно первая нация, индейцы. Индейцев тут много и живут они, как в самом Виннипеге, так и в резервациях. Многие из них безработные, часто имеют проблемы с алкоголем.

Это совершенно не те индейцы, которых мы привыкли видеть в художественных фильмах

Виннипег— это главный город Манитобы. Он интересен тем, что находится на границе с США, в самом центре Канады. Его еще называют сердцем Канады. Это большой транспортный узел, здесь происходит масса сделок и встреч между представителями бизнеса США и Канады. Главная железная дорога Канады проходит через Виннипег, поэтому все грузоперевозки осуществляются через этот город.

Виннипег — это типичный канадский город: Даунтаун, вокруг которого расположены районы, где живут люди в частных домах. А еще Виннипег знаменит хоккейной командой «Виннипег Джетс».

О бизнесе

Открытие бизнеса в Канаде — это простой процесс

Это можно сделать даже онлайн. Достаточно заплатить небольшую сумму, заполнить нужные формы, и ты уже владелец бизнеса.

Вести бизнес в Канаде выгодно и приятно. Канада лояльна к бизнесменам и всячески поддерживает тех, кто основал свое дело. Существуют различные программы, призванные помочь человеку запустить свой бизнес. Эти программы спонсирует муниципальное или федеральное правительство.

К примеру, если нужно написать маркетинговый план, найти помещение, вас буквально «проведут за руку» через все эти стадии

И в течение года у вас будет супервайзер, который будет помогать, подсказывать и всячески поддерживать.

Если ваш бизнес приносит доход в 12 000 долларов в год и меньше, вы не платите налоги

Если больше — платите, но можно списывать затраты на свой бизнес. То есть, если доходы составили 50 000 долларов в год, то к налоговой декларации можно приложить чеки на затраты. Если вы арендуете офис, оплачиваете коммунальные услуги, технику и даже костюм. Интересно, что чеки за обед или ужин в ресторане также считаются бизнес-расходами и списываются с ваших налогов.

О медицине

Медицина в этой стране бесплатная, даже какие-то сложные операции и медицинские услуги. Люди коммуницируют с больницей через семейного доктора, его можно выбирать самим. Семейный доктор может тебя отправить на обследование, УЗИ или сдачу анализов.

Я родила ребенка в Канаде. Канадский подход к вопросу беременности и родов, возможно, покажется нашему человеку немного странным. Но непривычно не означает плохо.

Местные врачи, если у женщины все хорошо, стараются максимально не вмешиваться в процесс беременности

Например, до 12 недель наблюдает семейный врач. Его наблюдение заключается в проверке набора веса, давления и температуры. Анализы предложат сдать на первом приеме и непосредственно перед родами. УЗИ в Канаде при нормальном течении беременности делают всего один раз на сроке 20 недель.

Палаты в госпиталях рассчитаны на одного, максимум двух пациентов. Да и палатой назвать комнату, где все происходит, можно с большой натяжкой. Телевизор, магнитофон, кресло-кровать для мужа, удобная кровать-трансформер для будущей мамы, туалет и душ, все это создает атмосферу, приближенную к домашней. Весь период после регистрации вас наблюдают несколько медсестер.

Выписывают из госпиталя при нормальном течении родов на следующий день.

О детском садике

Сейчас дочке три года и она ходит в садик. Когда она пошла в сад, говорила только на русском. Я переживала, что ребенок получит стресс. Но воспитатель сказал, что ничего страшного и даже попросил дальше продолжать говорить на русском языке дома, а английскому она все равно научится. И через некоторое время она начала запоминать слова на английском. Сейчас она достаточно хорошо говорит на нем, поет песни, читает стихи.

Мой ребенок с удовольствием ходит в сад, и я очень довольна. Каждую неделю они изучают что-то новое: одну неделю — космос, вторую — насекомых.

В детских садиках распространены pajama day. В одну из пятниц дети приходят в пижамах, в спальных мешках, смотрят фильмы и едят вкусности.

О доме

Самая дорогая недвижимость в Канаде в городах Ванкувер и Торонто.

Если говорить про Виннипег, то тут можно купить новый дом за 450-500 тысяч долларов, который близко расположен к торговым центрам, в округе есть несколько школ, детские сады, он удален от места поселения индейцев

В Канаде количество комнат в квартире считается по количеству спален. Когда мы арендовали двухкомнатную по нашим меркам квартиру с новой бытовой техникой, мы платили 900 канадских долларов. Квартиру с двумя спальнями можете арендовать за 1200 долларов.

За воду в месяц мы платим около 50 долларов, за отопление — 80, за электричество тоже 50 долларов.

О транспорте

Система общественного транспорта в городе удобная и точная. В Интернете можно посмотреть расписание автобусов и, если написано, что автобус придет через две минуты, он придет через две минуты.

Есть много приложений для смартфонов, которые помогают в дороге. Они показывают, во сколько нужно выйти из дома, когда приедет автобус, где и в какое время пересадка, и когда ты прибудешь в пункт назначения.

О затратах на машину

Если покупаете в Канаде машину, то ежемесячно платите страховку, которая зависит от состояния машины, от года производства и от того, как человек ее водит. Если вы проехали на красный свет светофора, штраф может составить 250-300 долларов. Если превысили скорость на 30 км/ч близ школ, штраф будет в два раза больше.

Нельзя нарушать правила дорожного движения. Потому что мало того, что вы будете платить высокие штрафы, это еще и влияет на вашу историю как водителя.

Вы, как водитель, находитесь в специальной системе, где вас оценивают с помощью поинтов

В самом начале у вас ноль поинтов. Если хорошо водите, без штрафов, количество поинтов увеличивается на +2,+4,+8. Если получаете штрафы, уходите в минус -5,-10,-11. Если поинты в минусе, вы плохой водитель и оплата страховки обойдется дороже. Мы платим 120 долларов за 1 автомобиль, это очень дешево.

О покупках

Можно выбрать продукты онлайн в большом супер-сторе, подъехать на специальную остановку и тебе вынесут пакет с продуктами, которые ты заказал. Можно быть уверенным на 100 процентов, что продукты будут хорошего качества, а не испорченными и просроченными.

Также распространено, когда человек сам сканирует штрих-коды на продуктах и оплачивает кредитной, дебетовой картой или наличными. Это очень экономит время и нервы.

О еде

Канада — мультикультурное государство, поэтому у нас есть все кухни мира: грузинская, украинская, русская, французская. Но традиционная американская или канадская еда — это бургеры, картофель фри, пепси. У человека всегда есть выбор, то есть можно пойти и купить нормальную еду в любое время года. Все стоит копейки и завозится с Мексики.

Также здесь никто не ломит цены перед Новым годом, как это делают в Казахстане

В Канаде много эмигрантов из Германии, особенно представителей католических общин. У них, как правило, много детей и свое хозяйство, часто разводят скотину. Их продукция — это экологически чистый продукт. Поэтому можно найти такую общину, созвониться, и тебе доставят любой продукт: фарш, мясо, яйца, полуфабрикаты. Все это еще и стоит очень дешево.

О людях

Канадцы — позитивные люди. Даже если у них есть проблемы, то они все равно оптимистичные. Они довольно закрытые, но отзывчивые и не будут высказывать претензии, если они есть.

Незнакомые люди, которые встречаются глазами, улыбаются друг другу, даже здороваются

Если кто-то задел вас в автобусе, извиняются оба человека. Люди не стесняются хвалить друг друга, говорить комплименты. В этой стране нормально, когда заходишь в магазин, и с вами здороваются и на кассе, и охранник.

За шесть лет проживания в Канаде я ни разу не столкнулась с хамством. Канадцы все конфликты стараются решать без ругани и скандалов, они вообще такое не приемлют.

Канадцы, на мой взгляд, семейные люди. Они сфокусированы на семье, на отношениях. Может быть, они и не женятся рано, но, если женятся, то живут долго и честно. Интересно, что здесь женщины первые дают знак, проявляют инициативу, потому что если мужчина начнет ухаживать за женщиной, это может быть воспринято как ущемление прав женщины, посягательство на ее свободу.

Канадцы любят отдыхать: выезжать на охоту, рыбалку и ходить в походы. У нас в Манитобе отличная природа: много озер, скалистая местность, полупустыня и леса.

Я никогда не чувствовала себя тут эмигранткой

Я на своем месте, мне хорошо и комфортно.