НОВЫЕ КЫРГЫЗЫ: «Я ПРОТИВ ПРОВЕДЕНИЯ ПЫШНЫХ СВАДЕБ»

Бектур Сарбаев, 23 года, родной город — Бишкек, бармен


Для меня большинство традиций — пережиток прошлого. Есть и хорошие, но их можно соблюдать как во всех цивилизованных странах, не ставить следование обычаям на первое место.

Я против проведения пышных свадеб. Это бьет по семейному бюджету. Не у всех есть возможность оплатить торжество, люди берут кредиты и одним не ограничиваются.

Судя по современным взаимоотношениям людей, многие никогда не видели многочисленных дальних родственников из других областей и сел. А на свадьбу кыргызы и другие азиатские народности зовут и дальних, и ближних родичей. Пока некая Айнура эже, которая видела тебя, когда тебе был год, говорит поздравления, ты и невеста должны улыбаться и смотреть на малознакомых людей.

Свадьба — это семейный праздник, но в первую очередь для молодоженов

Свадьба — это семейный праздник, но в первую очередь для молодоженов. Меня не прельщает перспектива выкладываться несколько лет на работе, чтобы показать людям свою «крутость» и провести свадьбу на несколько миллионов, а потом отказывать во многом и работать еще больше. Лучше потратить деньги на нужды жены и свои собственные, без кредитов и прочих усложнений.

Мои родители — современные люди. В семье все строится на взаимоуважении и понимании. Их вполне устраивает моя точка зрения. Для них мое удобство и личное счастье важнее, чем показная «крутизна». Они всегда говорили мне дружить с головой, я следую этому совету.

Урмат Молдосанов, 29 лет, родной город — Бишкек, преподаватель информатики


Я соблюдаю национальные традиции. У нас есть прекрасные обычаи, которые влияют на культурно-нравственное воспитание подрастающего поколения, за исключением обычая «ала-качуу».

Проблема необдуманных затрат в целях проведения пышных тоев — проблема практически всех стран Центральной Азии

Проблема необдуманных затрат в целях проведения пышных тоев — проблема практически всех стран Центральной Азии. Многие берут огромные кредиты для проведения больших мероприятий в надежде, что долг окупится за счет подарков.

Люди устраивают зрелище, чтобы поднять статус в глазах гостей, самоутвердиться. Но мало кто из пришедших родственников и знакомых задумывается, что свадьба устроена на деньги, взятые в кредит. Потом гости расходятся, молодожены вытаскивают полученные конверты и пересчитывают деньги. И выясняется, что кто-то не донес, кто-то пообещал занести позже в виду финансовых трудностей. Новоиспеченная семья обнаруживает, что средств, чтобы погасить кредит не собрали. В итоге молодожены вынуждены трудиться на трех работах или едут на заработки в другую страну.

У нас с супругой была скромная свадьба, где были только друзья и коллеги. А старшее поколение праздновало дома.

Улан Арстаналиев, родной город — Бишкек, сметчик в строительной компании


Я родился и живу в Бишкеке, но вырос в России — более 15 лет прожил там.

Я не против кыргызских традиций. Традиции — это культура, национальное достояние, и мы должны помнить о них. Но есть такие обычаи, которые мне не нравятся. Поколения меняются, меняется жизнь, и слепо следовать всем традициям нельзя.

Поколения меняются, меняется жизнь, и слепо следовать всем традициям нельзя

Мне не нравится, как проводятся тои. Семьи часто берут кредит, чтобы провести дорогое мероприятие, пригласить сотни гостей, заказать ресторан. Это огромные траты, которые я считаю бессмысленными.

Я не женат. Но уже сказал родителям, что не хочу большую традиционную свадьбу. Мне придется по душе небольшой вечер с самыми близкими. Почти все мои друзья думают также, как я. Но родители — люди в возрасте. Они серьезно подходят к соблюдению традиций и сказали, что это будет не мое мероприятие, а их.

Каныбек Уулу Женишбек, родной город — Ош, сфера гостеприимства

К традициям я отношусь положительно. Например, есть обычай надевать национальную одежду. Это положительно влияет на наш народ и страну. С другой стороны, есть традиции, которые не заслуживают внимания.

Раньше на свадьбу собирались родственники, которые на следующий день не забывали, как выглядят хозяева мероприятия. Дарили нужные вещи для дома, семьи. Постепенно традиция видоизменилась и утратила смысл.

Раньше люди не проводили пышные свадьбы так часто. Единицы имели такую возможность и средства. В наше время многие не имеют возможность провести пышную свадьбу, но тем не менее проводят. Потому что хотят произвести впечатление на друзей и знакомых.

Каждый год в стране открываются большие и маленькие заведения. В Бишкеке одни рестораны, кафе и клубы. Нам не нужно столько заведений. Мы должны развиваться и в других сферах, а не только проводить тои.

Я бы хотел, чтобы наш народ не страдал, проводя такие торжества

Я бы хотел, чтобы наш народ не страдал, проводя такие торжества. Есть альтернативные форматы организации свадьбы. Я открываю фирму, которая будет помогать людям сократить ресторанные расходы в два-три раза. Это возможно. В месяц я провожу около десяти банкетов в разных ресторанах города и экономлю банкетчикам около 100 000 сом.

В Оше есть компания парней, которые заключили между собой договор. Когда они будут жениться, их свадьбы будут скромными, они пригласят только самых близких, 40-50 человек. А подаренные на мероприятие деньги договорились отдать в детские дома и дома престарелых.

Источник фото: limon.kg