НОВЫЕ КЫРГЫЗЫ: «В НАШЕ ВРЕМЯ ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ ОТНОШЕНИЕ КО МНОГИМ ТРАДИЦИЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ К ГОСТЕПРИИМСТВУ»

Бакай Ризбанов, 25 лет, родной город — Джалал-Абад, повар


Об отношении к традициям

Я вырос в консервативной кыргызской семье, где придерживаются большинства национальных традиций. Родители с детства учили и учат нас уважать старших. Особенно чувствуется, что такая традиция характерна именно нашему кыргызскому менталитету, когда общаешься с представителями других национальностей.

Также папа с мамой воспитали в нас уважительное отношение к девушкам.Кыргызские семьи зачастую тесно общаются, многое знают друг о друге, и если ты начал встречаться с чьей-то дочерью, то об этом будут знать все. Поэтому, если между девушкой и парнем начались отношения, они должны заканчиваться браком. С детства нас учили, что всегда нужно помнить о репутации своей семьи.

Несмотря на то, что мои родители — люди своего поколения, они достаточно современные. Поэтому я уважаю и соблюдаю большинство традиций, но есть обычаи, которые с течением времени должны немного видоизмениться.

О гостеприимстве

Когда я нахожусь у себя в ауле, я люблю встречать гостей. Мне радостно накрыть на стол, поставить вкусные блюда, чтобы гостю было приятно находиться у меня дома.

Когда я нахожусь у себя в ауле, я люблю встречать гостей

А в городе есть своя рутина, работа, много дел, под вечер или к концу недели ты настолько устаешь, что пришедшие гости — это уже совсем другая история. В этом случае ты можешь не хотеть, но должен их встретить. При этом я думаю, что люди должны предупреждать о своем приходе.

В городе меняется и то, как ты встречаешь гостей. Если к тебе пришел близкий человек, родственник, хороший друг, то я предпочитаю сказать ему, чтобы чувствовал себя как дома. То есть захотел — пошел на кухню, взял, что хочет, поел, отдохнул. Если гость будет вести себя расслабленно, то и хозяину будет легче, ему не нужно будет менять свой привычный распорядок.

Чинара Макдональд, 51 год, родной город — Балыкчи, преподаватель английского языка


Об отношении к традициям

Мой супруг — гражданин Канады. Мы поженились в 1999 году и на нашей свадьбе соблюдали все кыргызские и мусульманские обряды. Но деньги на свадьбу мы собрали сами. У нас была большая интернациональная свадьба на 500 гостей, приехали люди из Канады, Турции, Туркмении, со всех уголков Кыргызстана. Мы не стали проводить остальные обряды и на следующее после свадьбы утро улетели в свадебное путешествие. Папа был возмущен, а мама приняла это. Они знали, что я взрослый и финансово независимый человек.

Так же я воспитываю и своих дочерей — нужно придерживаться основных традиций, но при этом смотреть на жизнь широко открытыми глазами, путешествовать, развиваться. Для нас с мужем важно, чтобы в первую очередь они получили приличное образование за рубежом, с дипломом на английском языке, нашли хорошую работу и потом устраивали семейную жизнь.


О гостеприимстве

Все мои родственники привыкли, что, если собираются ко мне в гости, обязательно должны предупредить, когда и на сколько они придут. Я нечасто встречаю гостей, потому что люди в моем окружении знают, что у меня всегда мало времени: работа, ученики, общественная деятельность. Если кто-то по пути на Иссык-Куль заезжает к нам в гости, я обязательно накрою на стол, налью чай, но много времени на это тратить не буду.

Когда нас самих приглашают на мероприятие, мы ходим только к самым близким и дарим в основном что-то полезное.

Когда мы были в Канаде, я была удивлена, насколько там все регламентировано

Когда мы были в Канаде, я была удивлена, насколько там все регламентировано. К своей свекрови мы шли в гости, предупредив о нашем визите за неделю. Причем мы сказали, что будем у них в гостях с трех до пяти часов дня. Они запланировали, что в это время будут дома. Если бы мы пришли во время того, как они обедают, мы бы ждали в соседней комнате, пока они доедят свой обед. Максимум в такой ситуации нам могли бы предложить чашку кофе или баночку Coca-Cola. У них нет такого понятия, что нужно позвать гостя с собой за стол.

Когда нас с мужем и детьми пригласили на обед, было приготовлено четыре гамбургера для нас с мужем и детьми и два для свекра и свекрови. Никаких лишних угощений на столе не было. Недоеденный дочерью гамбургер нам положили в пакет и сказали не забыть забрать с собой. Поэтому в Канаде отношение к гостям мне показалось чересчур щепетильным, и я бы даже сказала меркантильным.

То, как положено встречать гостей в Кыргызстане, для меня тоже кажется слишком нерациональным. Поэтому я стараюсь найти баланс.

Чынгыз Акешов, 30 лет, родной город — Бишкек, предприниматель

Об отношении к традициям

Мое отношение к традициям двоякое: где-то они идут на пользу, а где-то влияют на жизнь негативно. Сейчас традиции нужно приспосабливать к нашим реалиям, к новому времени. Когда у меня умер отец, близкие оказали и моральную, и материальную поддержку. В таких случаях соблюдение традиций сказывается положительно.

Но есть другая ситуация. В последнее время молодые люди часто едут за границу, чтобы заработать деньги. Работают три-четыре года не покладая рук, а потом возвращаются на родину и на накопленные деньги проводят свадьбу. За три-четыре часа тратят все, что копили годами. Только потому что проводить пышную свадьбу положено, иначе будет стыдно перед родственниками и друзьями. Потом на этих тоях свекровь с невесткой танцуют под зарубежную музыку, смысл которой зачастую противоположен нашим кыргызским семейным ценностям. И есть еще много примеров, когда слепое следование традициям мешает нам развиваться.

Большинство людей у нас в стране, получив зарплату, часть ее тратит на оплату комуслуг, продукты питания и другие небольшие расходы, а оставшиеся деньги уходят на посещение огромного количества мероприятий, где, согласно традиции, нужно подарить деньги. Если бы люди старой закалки вместо этого поддерживали финансами идеи своих детей, то это бы позволило нашей стране развиваться быстрее.

О гостях

Я родился и вырос в Бишкеке, и к нам часто приезжают родственники из аулов. С момента моего рождения и по сей день в нашем доме всегда проживает кто-то из родственников. Одни уезжают, другие приезжают. При этом, когда мы едем к ним в гости на Иссык-Куль, они неохотно пускают к себе домой, потому что вместо нас могли бы разместить туристов. Получается однобокое гостеприимство.

Опять же, встреча гостей — это затратное дело: вместо того, чтобы тратить время и средства на родственников, которые не относятся к тебе взаимно, можно было бы копить или вложить эти деньги во что-то полезное.

Я считаю, что в наше время должно измениться отношение ко многим традициям, в том числе к гостеприимству

Я считаю, что в наше время должно измениться отношение ко многим традициям, в том числе к гостеприимству. У евреев есть даже такая пословица: «Через три дня гость и рыба начинают попахивать».