О производстве микрозелени и полезной еде

20 December 2018

Дильнара Рыскулбекова, 39 лет, с. Ванночка, Южно-Казахстанская область, основатель проекта #bon!
Екатерина Плаксина, 43 года, родной город — Душанбе, Таджикистан, партнер #bon!


@bon.green

Как все начиналось

Дильнара. Поначалу я проращивала зерна для себя, а после продукт стали заказывать знакомые, родственники. Постепенно это стало делом, которое мне нравится. Наша основная цель — сэкономить людям время, силы, чтобы им было легко воспользоваться полезным продуктом.

Екатерина. Дильнара пригласила меня в проект год назад. Мы уже работали вместе, и я была вдохновлена ее новым проектом. Я знала, что она придерживается здорового образа жизни и замечательно выглядит. Я работала в госсекторе, а когда ты сидишь в офисе, то занятия в спортзале, пересмотр питания, режим сна кажутся недосягаемыми. И я не раздумывая приняла ее предложение.

Екатерина. Дильнара сначала производила витграсс и искала возможность автоматизации производства. Потому что все происходило дома, в отдельном помещении. Но хотелось большего масштаба, улучшить процесс производства. Она искала, кто продает франшизу или технические условия. Нашла компанию в Красноярске, которая больше восьми лет на рынке. Они поставляют продукцию в рестораны и супермаркеты. Дильнара изучала их технологию производства, которую разрабатывали российские профессора. После этого приобрела технологию и привезла в Казахстан. С января прошлого года мы стали работать над запуском проекта.

Наша основная цель — сэкономить людям время, силы, чтобы им было легко воспользоваться полезным продуктом

Дильнара. В Красноярске я поняла, что это можно сделать и у нас. Мне понравилось, что там строгий контроль качества продукции. Проблема производителей продуктов питания в том, что они не всегда соблюдают стандарты и нормы. А нам хотелось быть эталоном, мы заморочились над этим. Это дает свои плоды: летом из администрации президента у нас попросили образцы продукции. Они отправили в лабораторию и дали заключение, что мы лучшие производители. Мы не единственные в Казахстане — есть и другие компании, которые делают проростки, микрозелень. Но на таком высоком уровне мы первые.

О производстве


Мы разработали свой бренд производства проростков и микрозелени #Bon!Zerna, #Bon!Green. Посчитали, что для нашего рынка подойдет продукт под своим брендом, с красивым дизайном. Здесь у людей вкус изысканнее. Поэтому мы потратили много времени, чтобы запустить проект. С ноября до апреля мы ставили эксперименты, отрабатывали и отлаживали производство, закупали оборудование. К маю у нас были первые поставки.

Продукт был новый, и основная сложность в том, чтобы сделать его популярным. Важно было, чтобы люди понимали пользу продукта. Некоторые даже не знают, что это такое.

Екатерина. Многие люди считают, что это только продукция для веганов и вегетарианцев. И так они себя ограничивают, не видят, что они тоже могут это использовать. Целевая аудитория широкая, и мы работаем в этом направлении.

Микрозелень, проростки — это обогащение рациона каждого человека, начиная с детства. Детей надо приучать к живой еде. Если постоянно питаться и добавлять ее в рацион, то можно избежать необходимости разных добавок, лекарств. Живая продукция укрепляет иммунитет, болезни отступают.

Микрозелень, проростки — это обогащение рациона каждого человека, начиная с детства

Наше производство находится в Астане, и пока мы покрываем только наш город. Также наша продукция есть в Караганде. В продуктах, которые мы производим, можно быть уверенными — здесь только семена и вода.


Дильнара. В нашем регионе для овощей и фруктов короткий срок хранения. А наша продукция самая подходящая и полезная для организма в любое время года. Это органическая продукция, срок ее хранения — семь дней. Это говорит о том, что она ничем не обрабатывается и в ней нет консервантов. Коллеги-повара отмечают, что наша зелень не портится.

Екатерина. При условии правильного хранения, при двух-шести градусах в холодильнике в закрытой таре, зелень даже продолжает расти. У нас отдельное производственное помещение, где всегда чисто. Люди работают в перчатках, масках, специальной одежде. Мы максимально обеспечиваем санитарные условия, чтобы продукция была высокого качества.


Дильнара. У нас специальное оборудование. Все проращивается методом гидропоники, происходит полив с установленной частотой, интервалом, температурой, без использования почвы, питательных растворов. Самое главное, чтобы семена не были ничем обработаны. У нас есть проверенные поставщики с сертификатами.

О продукции


Дильнара. Наше название имеет европейские корни, слово bon означает хороший. А bon!zёrna по аналогии с итальянским «Бонжорно» — то, с чего нужно начинать свой день.

Екатерина. У нас 6 видов зерен: проростки зеленой гречки, нута, пшеницы, ржи, чечевицы и ядра подсолнечника, есть лен на заказ. Их мы поставляем в магазины. Есть четыре вида микрозелени: зелень гороха, подсолнечника, люцерны и проростки маша. Еще мы делаем сок ростков пшеницы — витграсс. Когда пшеница вырастает до размера 10-12 сантиметров и отжимается, то получается напиток ярко-изумрудного цвета, с запахом свежескошенной травы, безумно богатый витаминами и минералами и при этом сладкий. Он поставляется потребителям в замороженном виде. Этот продукт в магазины мы не поставляем, потому что он имеет жесткие требования по хранению. Это напиток молодости, красоты, здоровья и бодрости, который можно приготовить за пять минут.

Это напиток молодости, красоты, здоровья и бодрости, который можно приготовить за пять минут

Мы официальные дистрибьюторы гранолы. Гранолу производят наши российские коллеги, это проростки, высушенные при низкой температуре, где сохраняется польза и вкус. Разнообразие вкусов достигается путем добавления изюма, яблока, клюквы, кедровых орехов, тыквы. Уникальность гранолы в том, что в ней нет сахара. Она дает бодрость — если съесть с утра, то до обеда есть не хочется.

Мы поставляем продукцию в сети супермаркетов Galmart, «Гастроном», «Астана. Мир вкуса», «Вкусмарт».


Дильнара. Если говорить о сохранении здоровья и молодости, то это идеальный путь. Это природная сила, которая находится в маленьких энергетических продуктах. Нет необходимости употреблять химию, просто на регулярной основе нужно ввести культуру правильного питания. Не нужно мучить себя диетами, тренировками, а лучше сбалансированно питаться. Мы на себе проверили пользу проростков и микрозелени и можем сказать, что это работает. Улучшается сон, нервы становятся крепче. Нам приходится работать много часов, но у нас всегда есть силы благодаря этой пище.


О планах


Екатерина. Этот проект — наш ребенок. Для того чтобы его создать, нужно вложить много усилий, и тогда получится качественный продукт. Мы занимаемся этим проектом 24/7. У нас нет выходных, производство идет постоянно, за всем нужно следить и проверять.

Дильнара. У нас есть много планов по расширению и улучшению сервиса. Мы хотим сделать так, чтобы клиентам было комфортнее заказывать и приобретать продукцию.