ПОЧЕМУ ЖИТЬ В КАНАДЕ КОМФОРТНЕЕ, ЧЕМ В США

22 June 2019

Елена Шатилова, 32 года, родной город ― Магнитогорск, специалист по маркетингу @helen_shanty

О переезде

В 2013 году мы с мужем задумались об эмиграции. Нам хотелось переехать в англоязычную страну — выбрали Канаду.

Основная причина — открытые, понятные и прозрачные программы официальной иммиграции, которые позволяют переехать в страну сразу в статусе «постоянных резидентов». Нам хотелось полной стабильности и спокойствия.

Процесс эмиграции был довольно прост. Основной документооборот проходил онлайн. Только один раз пришлось встретиться на интервью с иммиграционными офицерами Канады. Мы сделали это в Варшаве.

О преимуществах жизни в Канаде

Канада исторически страна эмигрантов, поэтому здесь нет понятия «ассимиляция», каждый чувствует себя как дома. Канада гордится мультикультурностью. Каждая новая нация ― богатство страны. В странах Европы и в США совсем иное отношение к эмигрантам, там ты пытаешься доказать свое право на жизнь в стране.

В Канаде хорошая социальная политика, существуют огромное количество пособий по поддержке эмигрантов, бесплатные курсы официальных языков Канады — английского и французского, бесплатная медицина, оплачиваемый декрет до полутора лет.

Если сравнивать с Америкой, Канада — рай для семей с детьми. Декрет в Штатах составляет пару месяцев, медицина платная, с пособиями все очень непросто. В Канаде же можно быть спокойным, что страна позаботится о тебе.

Если сравнивать с Америкой, Канада — рай для семей с детьми

Канадцы крайне вежливы. Мы с семьей до сих пор не можем к этому привыкнуть, хотя живем тут уже четыре года. Когда мы приезжаем в США, замечаем разницу.

В Канаде запрещено огнестрельное оружие. Меня как родителя беспокоит вопрос доступа детей к оружию в Штатах, и я счастлива, что мы живем в Канаде.

В Канаде проще получить гражданство. Уже через три года физического нахождения в статусе постоянного резидента ты можешь подавать на канадское гражданство, которое открывает для тебя весь мир. Паспорт Канады ― один из самых сильных туристических паспортов в мире.

В отличие от США, в Канаде нет территориальных ограничений, ты спокойно можешь путешествовать.

Получить американскую визу гражданам России, Украины или Казахстана ― настоящая проблема. А канадскую туристическую визу получить намного проще. Практически всегда ее выдают на 10 лет. Благодаря этому моя мама прилетала к нам уже три раза. Также в Канаде есть программы эмиграции для родителей — воссоединение с семьей тут происходит легче.

О планах

За три года проживания в Канаде мы объехали всю страну, проживали в трех провинциях и выбрали подходящую для нас. Сейчас мы готовимся подавать документы на гражданство.

Илона Эрст, 42 года, родной город ― Екатеринбург, предприниматель, финансовый специалист @erst.ilona

О переезде

До переезда в Канаду я жила в США. В Штатах встретила супруга, у нас двое детей, которые родились в США, но, несмотря на это, нам было тяжело получить вид на жительство. Поэтому мы переехали в Канаду для получения документов.

Я переехала в Канаду через программу квалифицированных работников по профессии бухгалтер. В Канаде важно иметь местное образование и опыт работы. Опыт работы в США здесь не учитывается.

О преимуществах жизни в Канаде

В Канаде люди социально защищены, поэтому они больше времени проводят на отдыхе с семьей. Государственное медицинское страхование ― главное достоинство Канады по сравнению с США, где государственную страховку может получить только малоимущий человек. Также в Канаде бесплатная медицина, и каждый житель Канады, который находится в стране легально, имеет на нее право. В США страховка стоит огромных денег. Например, когда я жила в США, то моя последняя страховка стоила 300 $.

В Канаде огромное количество программ для детей. Досуг максимально разнообразен, есть детские центры со всем оборудованием, а также платные программы.

Продукты и жилье в Канаде дороже, чем в Америке. Мы живем в Торонто, и здесь цены на жилье за последние годы поднялись в несколько раз. Если в Чикаго мы могли снять двуспальную квартиру в черте города за 1200 $, то в Торонто двуспальная квартира с меньшей квадратурой обойдется в 2000 канадских долларов в месяц.

Также существенным плюсом в Канаде, а точнее в Онтарио, являются субсидии для детей. К примеру, при доходе 39 000 канадских долларов на семью государство выплачивает на ребенка 15 000 в год.

Продукты и жилье в Канаде дороже, чем в Америке

В Канаде шикарная природа. Правительство всячески старается сохранить зеленый коридор, а жители страны активно занимаются сортировкой мусора. Канадские школьники не приносят с собой пластиковые бутылки с водой, обед приносят в ланч-боксах, а свой мусор забирают домой.

Во время школьных занятий дети в Канаде проводят много времени на улице. Обед у канадских школьников длится час, за это время они могут сходить домой или прогуляться во дворе школы.

В Канаде чувствуется безопасность, никто не боится выходить в центр города ночью, в отличие от США, где уровень преступности намного выше.

О планах

В планах продолжать карьерный рост и развивать бизнес, чтобы выйти на более высокий уровень — как социальный, так и финансовый, посвящать время семье и путешествиям.

Алина Хакимова, 31 год, родной город ― Муравленко, лицензированный массажист @alina_khakimova1

О переезде

Я переехала в Канаду, в город Ванкувер, в 2010 году по рабочей визе. Закончив учебу и поработав в Канаде, я получила визу в США и осталась там. Однако я часто езжу в Канаду по работе или отдыхать.

О преимуществах жизни в Канаде

Социальный пакет Канады ― это самый главный козырь страны. Жители Канады имеют право на бесплатную медицину и в целом более защищены, чем жители США.

Существуют пенсии для пожилых людей и субсидии для детей, что упрощает жизнь многим эмигрантам.

Социальный пакет Канады ― это самый главный козырь страны

Население Канады намного меньше, чем в США, соответственно, там другой ритм жизни — медленный и размеренный. Уровень преступности значительно ниже. В Канаде только определенным лицам разрешено хранение и использование оружия.

Существует много государственных и провинциальных программ для эмиграции. Например, можно пройти двухгодичное обучение на массажиста и получить вид на жительство. Канада открыта для эмигрантов, и многие студенты имеют возможность остаться в стране после учебы.

О планах

Я переезжаю в город Белвью.