дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ПОЧЕМУ В РОССИИ СКУЧАЮТ ПО КАЗАХСТАНУ

9 November 2019

Вероника Рахматулина, 27 лет, родной город — Шемонаиха, оператор копировальных и множительных машин издательства ТГАСУ


О переезде

Я родилась в городе Шемонаиха, который находится рядом с границей с Россией. В Россию я переехала около пяти лет назад, чтобы сменить обстановку. У меня не было возможности переехать в Астану или Алматы, поэтому я выбрала Томск.

Когда я переезжала, пункты федеральной миграционной службы были разбросаны по районам. Там были огромные очереди, некоторые люди стояли с утра до ночи, потому что желающих много, а количество квот ограничено.

В России можно получить гражданство по образованию или если ты состоишь в браке с россиянином три года. Если ты не попадаешь под эти категории граждан, то нужно получить вид на жительство. Сейчас, если переезжаешь по программе переселения, можно сохранить чеки, связанные с госпошлиной, и вернуть сумму в полном размере. Я об этом не знала, поэтому получила только подъемные в размере 20 000 рублей. В каждом регионе эта сумма отличается.

О сложностях

Пока нет вида на жительство и гражданства, сложности возникают в основном с трудоустройством. Но ко всему привыкаешь и везде есть хорошие люди, которые тебе помогут.


О жизни в России и Казахстане

Томск — один из старейших городов России. Здесь сильнейшая научно-техническая база, самые сильные университеты. Город по большей степени студенческий.

Томск — контрастный город — здесь много памятников архитектуры, на одной улице можно увидеть избушку, статный, отреставрированный дом и новостройку.

Если сравнивать жизнь в России и Казахстане, то у нас на Родине больше ценятся человеческие отношения. В Казахстане проще найти уединенное место для отдыха, в России же повсюду туристы. Цены примерно одинаковые, но качество продуктов в Казахстане лучше.

В Казахстане проще найти уединенное место для отдыха, в России же повсюду туристы

В Казахстане я езжу не часто, но там у меня там остались родители и друзья. Мне не хватает нашей природы и простых и добрых людей, которых не нужно просить о помощи.