РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ТРАДИЦИЯМИ КОРЕЙЦЕВ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ И СТРАНАХ СНГ

27 August 2019

Национальные праздники

Южная Корея: В Корее есть два больших праздника — Чхусок — праздник урожая в сентябре, и Сольляль — азиатский Новый год. В Корее эти дни отмечены в календаре, улицы пустеют, и никто не работает. На Чхусок корейцы приезжают в родительский дом, проводят день с семьей.


По традиции, все праздники начинаются с поминания предков. Корейцы готовят специальный стол, который ставят перед ширмой. На нем есть фрукты, овощи, мясо, рыба. Все это — дань предкам.

СНГ: Корейцы, проживающие вне страны, тоже отмечают эти два праздника. Чхусок они называют Родительским днем и проводят три раза в год: весной, летом и осенью. На Чхусок принято собираться за столом всей семьей и проводить день в воспоминаниях о предках.

Также один раз в год корейцы ходят на могилы предков, прибираются, оставляют цветы. В деревнях корейцы готовят стол для усопших, на котором обязательно должно быть блюдо из курицы. Из-за климатических условий в каждом городе отмечают этот день в разное время — в Астане 1 мая, на юге раньше.

Новый год

Южная Корея: В Корее не справляют традиционный Новый год за праздничным столом. Ночью 31 декабря они идут в горы или на море, чтобы увидеть первые лучи солнца, и загадывают желание. Вместо Нового года в Южной Корее отмечают Рождество.


СНГ: На жизнь корейцев СНГ повлияла культура страны, в которой они живут. 31 декабря корейцы отмечают Новый год, собираются за столом, дарят друг другу подарки.

Семейные праздники

Южная Корея: Дни рождения в Корее не принято отмечать широко. Исключение составляет первый день рождения ребенка, совершеннолетие и 60 лет.

День совершеннолетия для корейцев — большой праздник, начало вступления во взрослую жизнь. Модно дарить сертификаты на пластические операции по изменению внешности: увеличение размера глаз, изменение формы носа.

В Сеуле часто не отмечают 60 лет, вместо этого дети отправляют за свой счет родителей отдохнуть за границу.

СНГ: В жизни каждого корейца присутствуют три праздничных стола, посвященных ему: годик, свадьба и юбилей — 60 лет. Годик ложится на плечи старшего поколения — бабушек и дедушек. Свадьбу делают родители, а юбилей организовывают дети.

Если не провести какой-либо из этих праздников, родственники могут осудить за несоблюдение традиций. Если не получилось организовать 60-летие кому-то из родителей по уважительным причинам, то праздник можно отложить до 70-летия.

Свадьбы

Южная Корея: Корейские свадьбы — смешение европейских обычаев и национальных традиций. Церемония длится около часа. Сначала отец невесты ведет ее к алтарю и все идет по сценарию американских фильмов. Затем начинается традиционная часть. Молодожены переодеваются в национальную одежду и совершают обряды. Для гостей в это время накрывается фуршетный стол.


СНГ: Корейцы вне страны стараются провести пышную свадьбу с большим и вкусным застольем. Некоторые выходят замуж в традиционных корейских костюмах — ханбок. Белый цвет у корейцев считается траурным. На торжественные мероприятия они надевают радужную одежду. Но многие невесты на европейский лад предпочитают надеть белое платье.

На свадебный стол ставят фигуру искусственного петуха. Он символизирует семейность.

Праздничный стол

Южная Корея: Как бы корейцы ни любили курицу в кляре и жареное мясо, на праздники они готовят полезную традиционную пищу из продуктов, которые недоступны корейцам вне страны. На столе множество блюд, где есть жожоба, имбирь, корни корейского колокольчика, стебли элеутерококка, молодые побеги орляка.

О существовании моркови, капусты по-корейски и других салатов, которые привыкли кушать корейцы СНГ, в Южной Корее не знают. Это изобретение корейцев постсоветского пространства.


СНГ: На праздничном столе корейцев есть семь разных салатов и рис.

И там, и здесь на столе обязательно будет кимчи, чимпени — лепешки, кадюри — сладкое печенье, чартоги — рисовый хлеб.

Асянди — первый день рождения ребенка

Южная Корея и СНГ: Годик по-особому отмечается у всех корейцев. Они надевают специальную традиционную одежду, готовят разные блюда и организовывают специальный стол, который помогает предопределить будущее ребенка. На него кладут разные предметы. Считается, что три предмета, которые ребенок взял первым, определяют его судьбу. Нитки символизируют долгую жизнь, чартоги — богатство, деньги — достаток, ножницы — рукоделие, книга — научную сферу, фасоль — большую семью.


Этот обычай у корейцев передается из поколения в поколение. Сейчас его переняли многие народы.

Подарки

Южная Корея и СНГ: В корейских семьях на всех праздниках лучший подарок — деньги. Некоторые гости могут прийти и с подарком, и с конвертом.

Бытовые традиции

Южная Корея и СНГ: Корейцы с уважением относятся к старшему поколению. Младшим непозволительно подавать подарок или какую-то вещь старшему человеку одной рукой. Даже чай наливать в кружку нужно только двумя руками.


Выражаем благодарность за помощь в создании материала Юлии Мендецкой (Тен), Алене Ким, Юлии Юн, Елене Кубаревой.