Self Storage City — где алматинцы могут хранить шины, зимние вещи и старый велосипед

Оразбек Салимбек, 41 год, родной город — Шымкент, директор Self storage city
Оразбек Салимбек, 41 год, родной город — Шымкент, директор Self storage city



О проекте

Мы живем в мегаполисе, поэтому потребность в складах для хранения ненужных предметов быта была всегда. Обычно люди хранят вещи на балконах, в гаражах, а это не очень удобно. Поэтому в начале 2018 года мы запустили проект Self storage city.

Обычно люди ищут такие помещения, когда переезжают или делают ремонт. Чтобы привезти к нам вещи нужно позвонить и договориться о необходимых размерах ячейки, стоимости, сроках. Можно предварительно приехать и посмотреть на условия хранения. Либо мы можем выслать фотографии и подробно все объяснить клиенту.

Сначала мы сделали сеточные ячейки, но это было не очень удобно. Поэтому мы сделали глухие закрытые ячейки. У нас большое помещение — несколько тысяч квадратов. Это помещение состоит из множества ячеек коридорного типа. Ячейки бывают разных размеров — 5, 7, 10, 14 квадратов.



У нас есть перечень вещей, которые в ячейках хранить нельзя. Но в остальном можно хранить практически все — шины, велосипеды, рыбацкие снасти, вещи, игрушки. Некоторые хранят книги и документы.

Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами.

В основном люди выбирают небольшой срок хранения. Например, пока длится ремонт. Но бывает, что люди уезжают за границу. И тогда оставляют вещи на год.

Если говорить о стоимости услуг, то ячейка 5 квадратных метров стоит 7500 тенге в месяц, 10 квадратов — 10 500 тенге. Также действует система скидок: если оплачиваете сразу за 3 месяца, получаете скидку 5 %, если за полгода — 10 %, а если за год — 20 %.

О том, что сервис дает людям

Сервис по хранению вещей — это удобно. Клиенту должно быть комфортно, это самое главное. Мы находимся в городе, и человеку не нужно ехать далеко. У нас есть круглосуточный доступ к ячейкам. Обычно люди работают с утра до вечера, и свободного времени у них не так много. Они освобождаются поздно, поэтому мы стараемся работать до последнего клиента. Если человек хочет попасть к нам в нерабочее время, он просто звонит и предупреждает о том, что приедет. Он называет имя, номер ячейки, и охрана ему откроет. Доступ к вещам есть всегда.

Наш сервис помогает клиентам освободить пространство в доме. В гараже должна стоять машина, а все остальное может находиться в специальном месте.

У нас теплые отношения с людьми, мы стараемся найти подход к каждому.

О сложностях

Помещения, в которых хранятся вещи, должны соответствовать правилам пожарной безопасности, должна быть охрана. Мы стараемся учитывать эти показатели и делать сервис еще лучше, удобнее, чище, функциональнее.

О планах

У нас есть идея организовать архивные помещения. Обычно компании арендуют офис для работы, и пространство там ограничено. Поэтому, когда у них накапливается документация, они могут хранить это у нас. Тогда в офисе освободится место.

Еще есть возможность делать небольшие офисы на 15-20 квадратных метров. На такие помещения всегда есть спрос. Когда предприниматель только начинает работать, у него мало денег на аренду. И нужно, чтобы все было в одном месте — офис и склад. Мы можем предоставлять и такие услуги.

Может быть, создадим подобный сервис по хранению вещей в Астане. Мы хотим, чтобы людям было комфортно жить и организовывать свое пространство в большом городе.