Замуж за иностранца: особенности свадеб в Корее, Китае и Японии

Южная Корея

Алена Ким, 25 лет, родной город — Набережные Челны, фотограф, @alena_vita


О знакомстве

Мы познакомились в 2011 году. Я вела группу во ВКонтакте о Корее, и одноклассник попросил узнать у корейцев код для игры. Я нашла аккаунт у себя в группе и думала, что пишу девушке, а оказалось будущему супругу. Он хорошо знал русский, так как учился в МГУ, и мы стали общаться.

Организация свадьбы

Между нашими странами брак должен заключаться с двух сторон. Обязательно сначала в России, затем в Корее.

В 2017 была роспись России. В Корее этот день не считается торжеством, поэтому мы просто расписались в ЗАГСе. Единственным гостем была близкая подруга.

В Корее свадьба проводится интереснее. Сначала молодожены обращаются в агентство, которое организует место свадьбы, ресторан, фотосессию, одежду, макияж и прочие детали.


Фотосессия проводится до свадьбы. Фотографии нужны для приглашений и украшения зала. Фотографировались восемь часов подряд с перерывами на смену нарядов. У меня было четыре платья и один ханбок. Поэтому жених видит невесту в платье задолго до церемонии.

Затем составляются списки гостей. Принято приглашать много людей. В списке гостей может быть 2000 — 3000 человек, но приходят 150 — 200.

Подарки молодоженам не дарят, все приходят с конвертами

Подарки молодоженам не дарят, все приходят с конвертами. Стандарт — 50 — 200 $.

Особенности

В начале свадебной церемонии невеста находится в отдельной комнате. На входе в wedding hall сидят родственники и собирают конверты от гостей, взамен отдавая жетоны — вход в ресторан.

Свадебная церемония длится час. Отец ведет невесту к алтарю, затем фотосессия, песни, танцы.


После того как церемония европейского типа заканчивается, жених с невестой переодеваются в ханбок и начинается пэбэк — традиционная часть. Молодожены идут в отдельную комнату, где ждут семьи жениха и невесты. Там проходят традиционные обряды. Девушке кидают финики на подол ханбока — сколько словит, столько будет детей. Так как наша свадьба была интернациональной, мы заменили пэбэк на чайную церемонию.

Затем праздник продолжается в ресторане со шведским столом. Пока гости кушают, молодожены приветствуют гостей.

Китай

Полина Ху, 22 года, родной город — Санкт-Петербург, индивидуальный предприниматель, @benben_ru_cn

О знакомстве

Мы познакомились в приложении Tinder. Супруг учился в Санкт-Петербурге и не планировал жениться на русской девушке, а я никогда не думала, что выйду замуж за китайца.

Организация свадьбы

Свадьба была не по русским и не по китайским традициям. Из традиционного было только белое платье. Гостей немного: родители и мои друзья.

Особенности

В Китае свадебное платье не белое, а красное с золотыми элементами. Оно выглядит богато и символизирует счастье и любовь.

В Китае свадебное платье не белое, а красное с золотыми элементами

Современные невесты отходят от этой традиции, выбирая персиковое, розовое, фиолетовое или голубое платье.

Жених обязан иметь большой выкуп за невесту. Традиция выкупа привычна для многих национальностей, но в Китае требования к жениху завышены. Он должен иметь определенное состояние, машину, квартиру.

В Китае принято сначала регистрировать брак, а потом проводить церемонию. Ее можно запланировать даже через год.

Многие китайцы не носят обручальные кольца. Современные пары переняли ношение колец у европейцев. Но носят их не как в России, а на левой руке.

Япония

Элеонора Охата, 41 год, Советская Гавань, Кавказ, Екатеринбург, Сахалин, домохозяйка



О знакомстве

В студенчестве я работала в Японии в ресторане.

Японцы плохо знают английский, но однажды среди посетителей оказался японец, который говорил по-русски и был моим ровесником.

Мы познакомились, начали общаться. Я научила его играть в шахматы, а он на выходных вывозил в горы, научил кататься на горных лыжах. Наши отношения не выходили за рамки дружбы, в заведениях я платила за себя сама. В Японии до женитьбы девушки платят за себя сами.

После того как я решила прервать рабочий контракт, в аэропорту меня нашел будущий супруг.Мы женаты уже 17 лет, у нас трое детей.

Организация свадьбы

У нас не было свадьбы. У японцев присутствуют критерии красивых и не красивых поступков. И в семье мужа не принято привлекать к себе внимание родственников, обременять их финансово.

Присутствие гостей на японской свадьбе платное. Каждый приходит с конвертом с определенной суммой, а подарки не дарят.

Присутствие гостей на японской свадьбе платное

Многие считают, что если вечеринка обязывает родственников к растратам, лучше от нее воздержаться.

Особенности торжества

Часто японские пары расписываются или устраивают европейский праздник с традиционными элементами.

Часто венчаются в часовнях при отеле, где проходит праздничный ужин и фотосессия в арендованных костюмах.

Распространено уезжать на острова и организовывать там условное венчание с фотосессией при гостинице и медовый месяц.

Катерина Цуцуи (Григорович), 25 лет, родной город — Алматы, Сочи, фрилансер, журналист, блогер, @gri_katii



О знакомстве

В Японию я приехала в 2017 году, чтобы получить международный сертификат о прохождении языковой трехмесячной стажировки в одной из азиатских стран. А позже решила учиться в Токио, так как встретила будущего супруга.

Мы познакомились в Москве до стажировки на дне рождения. Встречаться начали после того, как я переехала в Японию.

Организация свадьбы

В Японии свадьба и регистрация разделяются на две части. Редко бывает, когда люди регистрируют брак и проводят торжество в один и тот же день. Это связано с тем, что браки регистрируют в центральной администрации района, в котором живет пара. Люди приходят, берут талон и сдают бумаги.


Мы зарегистрировали брак 21 февраля 2019 года и решили провести свадьбу в Сочи 21 сентября.

Японская семья может создаваться четырьмя распространенными способами: butsuzen — клятвой перед Буддой, shinzen — клятвой перед Синтойскими богами, kirisutokekkonshiki — христианский обряд бракосочетания, jinzenkekkonshiki — клятвой перед человеком. Самый распространенный — третий вариант.

Особенности

Японская свадьба — это дорого, помпезно, стилизованно и претенциозно.

Она состоит из трех главных действий: храм — символическая регистрация, хироуэн — сама свадьба, официальная часть, которая длится пару часов, нидзикаи — afterparty в кругу друзей.

Японская свадьба— это дорого, помпезно, стилизованно и претенциозно

В Японии важно выбрать банкетные залы в самых дорогих гостиницах, районах, сменить несколько нарядов за недолгий банкет.

Нужно вести себя прилично — никто не танцует, не поет.

На свадьбе все четко: каждый шаг расписан, от времени появления пары в зале до удаления из зала гостей. Даже рассадка тщательно продумана: на первых рядах сидят начальники, коллеги, на последних — семья.

Средняя сумма подарков — 30 000 йен. Также дарятся ответные подарки гостям.

Если японец получил приглашение на свадьбу и не может ее посетить, он обязан прислать подарок с извинениями.

Японцы ходят на свадьбы в темной одежде, гости не надевают красивые наряды или вечерние платья.

Японская свадьба — это формальное мероприятие, веселиться можно после, на afterparty, однако семью туда не зовут, а веселье ограничивается столом и общением.