Правила чтения. Chaos

05.01.2018

Chaos isn’t a pit. Chaos is a ladder. (the Littlefinger)

Хаос – это не провал. Хаос – это лестница. (Мизинец)

В Игре престолов персонажи постоянно пытаются переплюнуть друг друга в красноречии и остроумии, подбирая такие метафоры и сравнения, что собеседник (а может и зритель) не сразу понимает, о чем речь. Однако множество фраз из книг и сериала  становятся популярными, начинают звучать в обычной жизни. Так произошло и с этим высказыванием Петира Бейлиша. Однако мы не будем обсуждать глубокий смысл этого предложения, я предлагаю вам повнимательнее взглянуть на слово chaos.

Слово chaos читается как [ˈkeɪɒs] (кейос). Да-да, именно так, а не как «чаос». У меня уже есть ответ на ваш вопрос «почему?».

В английском языке есть три способа чтения сочетания букв ch:
1. [tʃ] в большинстве слов это сочетание читается как «ч»
Chess, cheese, China, porch, watch
2. [ʃ] в словах, заимствованных в английский из французского языка читаем как «ш» (таких слов немного)
Machine, chic
3. [k] в словах греческого происхождения сочетание ch читается как «к». Как понять, что слово имеет греческое происхождение? Переведите его на русский язык, и если на месте ch появилась буква х, то слово относится к этому правилу. Чаще всего это термины или слова из области науки.
Architect (акитект) - архитектор, chemistry (кемистри) - химия, scheme (ским) – схема, character(керактэ) – характер, chaos (кейос) – хаос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!