Слово дня. Blame.

05.01.2018

Cersei always blamed Tyrion for her mother's death.

  Сегодня мы познакомимся с очень простым, однако, полезным словом. Итак, to blame -винить, обвинять. Это слово читается по правилу открытого слога (немая гласная е в конце слова "открывает" предыдущий слог), а значит буква a в середине слова читается как в алфавите - [eɪ] (эй).
   Глагол to blame является правильным, а значит прошедшее время образует по правилу, прибавляя суффикс -ed (blame-blamed).
    Вот и все, что можно рассказать про это слово. Однако на его примере я хочу познакомить вас с переходными и непереходными глаголами.
   Как и в русском языке глаголы английского языка делятся на переходные и непереходные. Переходный глагол сочетается с дополнением без предлога. Непереходному глаголупредлог необходим, чтобы связать с собой по смыслу следующее слово.
   Примеры в русском языке: писать (письма), читать (книги), открывать (дверь) -переходные глаголы, предлог не требуется.
идти (в магазин), жить (в России), смотреть (на луну) - непереходные глаголы, предлог необходим.
   Также и в английском: write (letters), read (books), open (the door) - переходные. 
                                            go (to the shop), live (in Russia), look (at the moon)- непереходные. 
  Стоит помнить, что невсегда эти две группы глаголов совпадают в английском и русском языках. Так, глаголы "слушать", "ждать" в русском являются переходными - слушать музыку, ждать сестру. А в английском - неперходными - listen to music, wait for sister.
   Или вот обратный пример - английский глагол "follow" (следовать) - переходный (follow your dreams, follow him), предлог не используется. А в русском языке мы можем сказать только "следуй засвоими мечтами", "следуй за ним".
     Так к какому классу относится глагол blame? Правильно, к переходным глаголам.

Cersei always blamed Tyrion for her mother's death.
Серсея всегда винила Тириона в смерти ее матери. 

Надеюсь статья была вам полезна! Удачи в изучении английского!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!