Тяжкий труд

05.01.2018

Сегодня мы продолжаем знакомство с условными предложениями. Первый тип условных предложений был рассмотрен в этом посте , сегодня знакомство со вторым. Поможет нам в этом истинный гедонист, источник мудрых советов и сарказма - Тирион Ланнистер.Он не привык жаловаться на судьбу, но все таки порой с досадой говорит о своей нелегкой жизни:

It is not easy being drunk all the time. Everyone would do it if it were easy.
Нелегко быть постоянно пьяным. Все бы это делали, если бы это было легко. 

Перед вами условное предложение второго типа. Такие предложения описывают события настоящего и будущего времени, но говорят о нереальных, вооброжаемых событиях, имеют гипотетический оттенок. На русский язык такие предложения переводятся с частицей «бы».Условные предложения второго типа строятся по такому же правилу как предложения первого типа, мы просто меняем время. В предложении условия (после if) будем использовать простое прошедшее время, а в предложении следствия формулу would+глагол.Стоит отметить, что в таких предложениях глагол to be (быть) всегда будет использоваться в форме для множественного числа were.

Everyone would do it if it were easy.

Используя такой тип предложений, вы можете поставить себя на место другого человека и дать совет. If I were you, I would go to the doctor – Я бы на твоем месте сходил к врачу (дословно: если бы я был тобой) Главное – помнить, что речь идет о нереальных событиях.
I would be happy if he came – Я была бы счастлива, если бы он пришел (имеется в виду, что он не пришел)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!