Agile и квартальное планирование. Подводные камни

Самая простая для любого руководителя форма контроля — это сравнение плана и фактических результатов. Такая форма присуща в основном водопаду: вы планируете заранее, какие задачи нужно выполнить, декомпозируете их, понимаете, что для них нужно, и идете с планом действий в светлое (или не очень) будущее. Уместно ли при такой форме контроля менять на лету задачи? Зависит от реалий вашей компании.

Если в вашей компании после планирования неминуемо наступает отчетный период, и вы начинаете ломать голову, а какие задачи у вас не были выполнены, какими выполненными задачами можно их заменить в отчете, то у вас что-то идет не так гладко.

И вроде бы вы не делали ничего плохого. Вы не брали новые задачи посреди спринта, всегда находили для них удачное время, договаривались о подходящем времени выполнения, но все равно у вас остались невыполненные квартальные задачи. Что пошло не так?

«Снежный ком» — это про технический долг и задачи, которые по-хорошему надо бы выполнить, но не получается, потому что разработка во главе с вами вечно занята важными и «очень важными» задачами. Новые необоснованные задачи посреди спринта сломают вам Agile, а новые задачи в течение квартала сломают вам и Agile, и Водопад. Принимая в работу новые очень нужные задачи, вы отталкиваете запланированные работы на светлое будущее. Их становится все больше и больше, потому что срочные задачи всегда будут, а времени на выполнение запланированных задач вам никто не даст. И так справитесь. #Тыжменеджер и #Тыжпрограммист.

Донести до руководителей мысль о том, что Agile и квартальное планирование немного не сочетаются — возможно, но ломать вековые традиции российского IT мало кому хочется. В общем, Сизифов труд. Это долго и дорого.

Но все-таки... Если ваша реальность такова, что у вас continuous developement, и вы на лету меняете планы ради улучшения продукта, и вы понимаете, что продукт процветает и без квартальных планов, так ли вам и вашему руководству нужно это квартальное планирование? Может, все-таки Agile?