«Я владею Word». Нет, не владеешь

UPD. Дорогие читатели!

Массовый баттхерт в комментариях показал, насколько тяжело некоторым дается чтение чего-либо до конца. Поэтому постараюсь объяснить проще.

Сделать любую задачу на «отвали» может любой. Сделать задачу так, чтобы после вас никому не пришлось тратить свое время на исправление ваших факапов — бесценно. Увы, разбираться в чужой документации — это как разбираться в чужом коде: противно, но надо. И вы наверняка со мной согласитесь, что читать внятный текст куда приятней. И работать с грамотно оформленным текстом намного проще, чем с документом, созданным по принципу «на отвали». Правильно созданные таблицы не рассыпаются при копипасте, дюжины пустых абзацев не приводят к сползанию текста при изменении шрифта и/или размера шрифта. С такими документами приятно работать. Потому что вы цените свое время. Так цените и чужое время тоже.

Если совсем непонятно, замените Word на любой другой навык, которым вы гордитесь, но которым вы, может быть, не владеете. И подумайте еще раз.

Рассмотрим меня, раз уж на то пошло. Проще расковырять автора, чем каждого комментатора. Может, понятней будет.

Я умею готовить. Но я не кондитер и не повар. Я умею в Excel на уровне расчетов статистических данных и моделирования процессов, и то наверняка много чего забыла (что есть, то есть). Я не кричу на каждом шагу, что знаю Excel на 100%. Потому что это было бы ложью. Я вожу машину, однако, не могу вести автобус. Я могу вскрыть и почистить компьютер, только это не дает мне права говорить, что я прирожденный компьютерщик. Я могу выжать сок из апельсина, но диетолог из меня так себе. Я использую принципы Scrum в некоторых проектах, но scrum-мастером меня это не делает. Я каждый день наношу на лицо тональный крем, но я не визажист. Я могу подровнять кончики волос, но я не парикмахер. Я знаю векторную графику и использую Adobe Illustrator в решении каких-то задач или просто по приколу, но это не делает из меня графического дизайнера. Забитый гвоздь не делает из меня плотника. У меня, пардон, на днях авокадо пророс! Я не пишу в резюме, что я аграрий.

Вот и вы, дорогие, будьте скромнее в своих резюме. Правда рано или поздно вскрывается.

Далее оригинальный текст. Наслаждайтесь. Или закройте браузер.

Прежде чем гордо писать в своей резюмешечке «владею MS Word», убедитесь, что это действительно так. Потому что это не так.

Однажды коллега прислала мне документ MS Word на проверку и пришла посмотреть его вместе со мной.
— Да, наверно, мне стоит вести вебинары по форматированию документов и типографике.
— Зачем? Их и так в Интернете очень много.
— Таки почему ты ими не воспользовалась?

От деловой документации, которую присылали моим родителям партнеры по бизнесу, до учебно-методических планов моего университета, которые мне сейчас приходится перерабатывать, — я ненавижу кривые таблицы, дюжины абзацев вместо разрывов и сотни точек вместо нормального оглавления.

Если вы нанимаете на работу человека, который указал в резюме владение Word, знайте, что скорее всего — нет, не владеет. Им кажется, что они владеют, но нет. Потому что...

Не надо самостоятельно печатать оглавление и тыкать сотни точек между текстом и страницей. Расставьте заголовки и вставьте автоматически генерируемое оглавление. Оно еще и настраивается, представляете?

Не надо плодить пустые абзацы, чтобы перейти на следующую страницу. «Новая страница» и «Разрыв страницы» отлично справляются с этой проблемой.

Да, вы можете иметь в одном документе и вертикально, и горизонтально направленные страницы. Разделы вам в помощь!

Два, три, четыре пробела между словами не сделают текст более читаемым, если в нем написана чушь и выбраны неудачные шрифты.

Ах, да. Несколько разных шрифтов и начертаний в одном абзаце текста уж точно вам ничем не помогут.

MS Word даже умеет переносить слова! Не надо делать это самим кое-как, да еще и начиная перенесенную часть слова с заглавной буквы.

А таблицы! Ух, какую только чушь я не видела! Зачем писать одну строку текста в одной ячейке, и вторую строку в ячейке под первой, и делать границу между этими ячейками белой? Удивительно, но ячейки можно просто объединить. Чудеса в решете!

Я молчу про таблицы, нарисованные простыми линиями и прямоугольниками. Это шедевр, который не переплюнуть.

Десять пробелов первом предложении абзаца вместо настраиваемого отступа.

Там еще столько всего интересного, что можно часами рассказывать: автоматическое сравнение документов и их версий, готовые шаблоны, титульные листы, правописание, комментирование и рецензирование, сноски, управление иллюстрациями, перекрестные ссылки — и это все настолько упрощает работу с документом, вы представить себе не можете.

И это касается не только Word, но и любых других программ или онлайн-решений для редактирования и сохранения документов любых форматов и для любых целей: Google Docs, Confluence и т.д.

А знаете, почему такое происходит? Почему столько людей создают отвратительные документы?

Потому что всем безразлично, что с документом будет дальше. Задача сделана? Сделана. То, что сделана она через одно место, мало кого волнует. И никого не беспокоит, что потом этим документом кто-то будет пользоваться.

И этот кто-то будет вынужден часами исправлять чужую работу вместо того, чтобы заниматься своей собственной.