Прозрачность изменений в проекте

Когда нужно объяснить, зачем нужна прозрачность на проекте, в частности, почему нужно фиксировать изменения и доносить информацию о них до всех заинтересованных сторон, я рассказываю историю из моего детства.

Как мама с папой меня на продленку отдали

Однажды, когда я была мелкой и училась в начальной школе (которую я люто ненавидела), в один прекрасный день я не могла дождаться родителей.

Я прекрасно помнила, что они должны были меня забрать. Как и каждый день до этого. После звонка я вышла из школы. Мамы нет. Папы нет. Машины нет. Сестры тоже нет. Где все?

И так несколько раз я выходила из школы и, никого не дождавшись, шла обратно. Спустя три часа мне надоело ждать, и я со спокойной душой пошла домой.

Родители явно не ожидали увидеть меня на пороге. С квадратными от удивления глазами они воскликнули:

— Что ты тут делаешь? Мы же отдали тебя на продленку!

Если бы я в те дни знала нецензурную лексику, я бы сказала так сказала. Но в детском мозгу пронеслось всего лишь «вот ведь твикс без палочки!», а изо рта вырвалось лишь тихое:

— А я не знала...

Родители похлопали глазками и на продленку меня больше не отдавали. Потому что, во-первых, они сами не догадались сказать мне, что приедут за мной позже.

Во-вторых, классная руководительница решила, что мне эта информация не нужна (а сама куда-то пропала).

В-третьих, учительница продленной группы даже и не пыталась объяснить ребенку, что «родители приедут во столько-то часов, а пока посиди поиграй».

В-четвертых, родители были несколько удивлены, что после пропажи ребенка из продленки им даже не позвонили узнать, не дома ли я.

Анализируем

«Вышестоящее руководство» в лице родителей решило изменить стандартный workflow «мы тебя заберем после уроков» в пользу «мы тебя заберем намного позже», но не рассказали об этом сотруднику, то есть мне. То есть они что-то решили, а я, будучи непосредственным исполнителем, не в курсе. «Менеджеры среднего звена», в данном примере — учителя, тоже не выразили особой готовности поделиться со мной планами. Как результат, я помучилась вопросами, потом пошла по стандартной для себя схеме нестандартным путем. Цель была попасть домой. И домой я попала, а забрали меня или я сама дошла — это уже вопрос инструментов.

Мораль

Пишите письма!

Принимаете решение? Сообщите заинтересованным сторонам.

Меняете планы/функционал/ и т.д.? Сообщите заинтересованным сторонам.

Есть проблема? Сообщите заинтересованным сторонам.

Есть изменения? Сообщите заинтересованным сторонам.