Чем опасна пищевая сода!

02.05.2018

Сода – продукт универсальный: ее и в качестве чистящего средства применяют, и как компонент для решения промышленных задач, и как лекарственный препарат, и в кулинарии. Повальное увлечение содой объясняется ее широким спектром действия и довольно бюджетной ценой. Однако с ее употреблением нужно быть крайне осторожным, ведь можно легко нанести непоправимый вред здоровью.

Химическое название пищевой соды – бикарбонат натрия. Это белое твердое вещество, которое мы часто можем видеть в виде мелкого порошка, но может он быть и одним небольшим кристаллом. У соды мягкий соленый вкус. Минеральная форма пищевой соды нахколит. Бикарбонат натрия является эффективным антацидом. Антациды хороши для облегчения случайной изжоги и диспепсии, потому что они поглощают и нейтрализуют кислоту желудка. Кроме того, некоторые состояния здоровья могут потребовать принятия бикарбоната натрия для снижения кислотности крови и мочи и снижения высокого уровня калия. Сегодня проблема кислой крови актуальна для большинства людей. Когда рН падает ниже 7,25, надо проходить щелочную терапию – принимать соду в количестве от 5 до 40 г в сутки,обязательно растворяя ее в воде.

Сода обладает рядом качеств, которые и помогают ей стать средством номер 1 против различных проблем со здоровьем. Так, например, известно об ее противомикробных свойствах и нейтрализующих качествах. Поэтому она широко применяется в лечении гастритов, при борьбе с кожными заболеваниями, а также для ингаляций и полосканий. Список заболеваний и симптомов, которые пытаются вылечить при помощи соды, довольно обширен. В него входят:- кашель;- боль в горле;- насморк;- заусеницы;- отечность ног;- огрубевшая кожа на пятках;- отбеливание зубов;- пяточные шпоры;- ОРВИ;- воспаление десен;- аритмия;- гипертония;- грибковые заболевания ног;- повышенная потливость ног;- конъюнктивит;- изжога и боль в желудке;- головные боли. Естественно, в каждом конкретном случае своя дозировка и способы применения. На рецептуру накладывает свой отпечаток буквально любой фактор – от возраста пациента до степени запущенности состояния

Противопоказания к применению соды

Самое основное противопоказание – не употреблять соду в виде концентрированного раствора. Особенно опасно это для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь. Сода в виде порошка может принести организму больший вред, чем питьевой раствор. Связано это с тем, что щелочные свойства в ней намного сильнее и активнее, чем в водном варианте. Так, например, порошок соды при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение. Попадание же соды в глаза или на слизистые оболочки вместе с вдохом зачастую приводит к ожогам. Потребление большого количества соды может поднять кровяное давление, усугубить сердечные заболевания и привести к отеку, или опуханию ног из-за задержки жидкости. Любой, кто находится на диете с ограничением натрия, люди с высоким кровяным давлением, сердечнососудистыми заболеваниями или болезнями почек не должны принимать бикарбонат натрия. Поскольку отек относительно распространен во время беременности, беременным женщинам также не следует принимать бикарбонат натрия.