Какой вред организму может нанести курага?

15.05.2018

Прежде чем понять, какой вред организму может нанести чрезмерное употребление кураги, давайте разберемся, что же такое курага? Курага - это абрикос, который выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.
  • Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.
  • Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.
  • Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

Главная ценность кураги — в ее витаминно-минеральном составе. Известно, что абрикосы полезны для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния, для повышения гемоглобина из-за того, что в них много железа, для укрепления иммунитета, так как богаты витамином А. Все эти полезные элементы в высушенных фруктах содержатся в концентрированном виде, то есть в среднем в 4 раза больше, чем в свежих.

  • 100 г кураги почти четыре дневные нормы бора, полторы нормы хрома и кремния, полностью покрывает суточную потребность в ванадии, почти полностью — в кобальте, никеле, стронции. Кроме того, очень много в кураге калия (42,9% от нормы), железа (28,9%), циркония, молибдена, рубидия, марганца, лития, магния (более 10% от нормы).
  • Из витаминов — преобладают бета-каротин (почти 60% суточной потребности в ста граммах продукта), альфа-токоферол (26,6%), никотиновая и пантотеновая кислоты (по 14%).
  • В кураге много клетчатки (около 30%), что хорошо, и глюкозы (330% суточной нормы в 100 г продукта), фруктозы (35,6%), что хорошо отнюдь не для всех. Присутствует в составе и бета-ситостерол, обладающий антиандрогенной активностью.
  • Курагу трудно назвать низкокалорийным продуктом, однако если рассматривать ее как десерт, то можно: энергетическая ценность 100 г — 241 ккал.

Какой бы свежей и вкусной ни была курага, вред от нее для человека может проявиться при определенных условиях и состояниях организма. Сухофрукты не рекомендуются вовсе или строго ограничены в употреблении для следующих категорий людей:

  • страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или расстройствами пищеварительной системы (кислота, находящаяся в абрикосах, может разъедать стенки желудка и кишечника);
  • больным сахарным диабетом (в сухофруктах много глюкозы и сахарозы, которые в больших дозах могут спровоцировать приступ гипогликемии);
  • при аллергии на пищевые продукты (реакция проявляется в форме зуда и кожной сыпи).

Также, нужно быть особенно внимательным при выборе кураги! Нельзя покупать ярко оранжевые сорта, так как они чаще всего обработаны химией. А есть лучше не более 10 штук в неделю.