" Я горжусь, что во мне русская кровь". Звездные бойцы ММА, о русских корнях которых вы могли не знать.

14 September

Богатый на драматические события XX век вихрем пронесся по русской истории. Революции, гражданская война, репрессии, ВОВ и прочие потрясения привели к тому, что миллионам русских людей пришлось покинуть родную землю и обосноваться на чужбине.

Сегодня их потомки живут в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и т.д. Неудивительно, что многие известные личности, в том числе звезды ММА, имеют русское происхождение.

Демиан Майа ( Бразилия, 28-10)

После революции 1917 года тысячи крестьян, казаков, старообрядцев и участников Белого движения покинули Сибирь и Дальний Восток и обосновались в Китае. Они быстро приспособились к новым условиям, а Харбин был полностью русским городом. С приходом к власти в Китае коммунистов перед русскими снова стала проблема эмиграции.

Один из лучших мастеров джиу-джитсу за всю историю UFC
Один из лучших мастеров джиу-джитсу за всю историю UFC

Среди этих переселенцев были предки по материнской линии топового бойца UFC Демиана Майи. Часть его семьи оказалась в США, а часть в Бразилии. Дедушка с бабушкой, дяди-тети Демиана говорят на родном языке и соблюдают русские традиции; сам он практически не говорит по-русски, но гордится своим происхождением. На русский манер его можно именовать "Демьяном".

Жорж Сент-Пьер (Канада, 26-2)

Русские корни есть и у одного из самых доминирующих чемпионов UFC Жоржа Сент-Пьера. Канадец входит в списки лучших бойцов ММА за все время наряду с Федором и Джоном Джонсом. О русском происхождении Жоржу рассказывала его бабушка, отец которой до революции имел небольшое поместье в Новгородской губернии.

Сент-Пьер был обладателем чемпионских поясов сразу в двух весовых категориях
Сент-Пьер был обладателем чемпионских поясов сразу в двух весовых категориях

Сент-Пьер не придавал большое значение семейной родословной, но изменить свое отношение ему помог случай. По словам бойца, как-то раз в Монреале он ехал в такси, в салоне которой заиграла музыка, показавшаяся ему очень близкой и родной. Он спросил у таксиста о том, кто исполнитель. Тот на ломаном французском ответил, что это Игорь Растеряев. С того момента момента Сент-Пьер стал осознанно относиться к своему происхождению: " я горжусь, что во мне русская кровь"

Френк Мир (США, 19-13)

У экс-чемпиона UFC в тяжелом весе русское происхождение ведется по отцовской линии. Его предки, покинув Россию, какое-то время жили в Марокко. В Касабланке после революции образовалась небольшая русская община.

мастер болевых приемов, российскому зрителю запомнился по бою с Федором
мастер болевых приемов, российскому зрителю запомнился по бою с Федором

Затем семья переезжает на Кубу, где появляется на свет отец Френка. Следующая остановка в невероятном путешествии семьи Миров - Калифорния, которая стала последним пристанищем для скитальцев. А фамилия "Mir" как вы могли догадаться, является простым русским словом "мир".

Рекомендуем ознакомиться: Кажется, США перестают быть раем на земле. Бойцы UFC пострадали от разгула преступности, захлестнувшего американские улицы.

Кому материал пришелся по душе, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь будут регулярно публиковаться обновления. Не забывайте подписываться на наш инстаграм