Бойцы UFC - представители маленьких народов с трагической судьбой

23 August 2020

Всем известен лозунг о том, что спорт - интернационален. И все осознают его неправоту. Люди охотнее болеют за выходцев из своего народа. Особенно, это касается малочисленного этносов с тяжелой и драматичной судьбой. Тогда любое достижение на мировой арене выходцами из такого народа воспринимается соплеменниками как историческая победа.

Сегодня я расскажу о бойцах ММА, которые, выступая в UFC, прославили свой народ или, по крайней мере, достойно представили его на крупнейшем форуме.

Девид Теймур с флагами  Швеции и арамейского народа
Девид Теймур с флагами Швеции и арамейского народа

Арамеи и братья Теймур. Арамеи - это преимущественно сирийская христианская этническая группа, говорят на арамейском языке, который когда-то был языком всего Ближнего Востока. На арамейском были изначально написаны Евангелия. Их часто путают с ассирийцами, но это все же разные народы. Культура арамеев сохранилась на протяжении тысячелетий, несмотря на усилия арабских, турецких и курдских соседей уничтожить ее.

Девид Теймур у стен древнего арамейского монастыря
Девид Теймур у стен древнего арамейского монастыря

Спасаясь от притеснений, многие переселялись в безопасные страны. Выходцами из арамейской диаспоры Швеции являются братья Теймур. Всего их три брата проф бойца, но в UFC попали Дэвид и Дениэль. Наиболее успешна карьера Дэвида. Являясь чемпионом мира по муай тай, под эгидой лучшей лиги мира у него значится уже 5 побед.

Индейцы чокто и Брок Уивер. Чокто - это коренной народ Америки. До прихода белых их племена жили вдоль бассейна реки Миссисипи. В 19 веке колонизаторы оттеснили индейцев с наиболее пригодных земель в резервации, где до сих пор проживает значительная часть чокто.

Уивер на церемонии взвешивания в национальном облачении
Уивер на церемонии взвешивания в национальном облачении

Выходцем из резервации Моуи штата Алабама является боец UFC Брок Уивер. Он не забывает свои корни и активно пропагандирует культуру своего народа.

Балкарцы и Альберт Туменов. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 125 тысяч балкарцев. Балкарцы(таулу), теснимые более многочисленными соседями, были вынуждены уйти высоко в горы. Этот народ на протяжении истории своего существования пережит массу непростых событий. Одним из них является поголовная депортация в Казахстан в 1944 году.

Альберт "Эйнштейн" Туменов (21-4)
Альберт "Эйнштейн" Туменов (21-4)

Смотреть с оптимизмом в будущее позволяют успехи именитых земляков на разных поприщах. В частности, выступления в UFC талантливого нокаутера Альберта Туменова.

Рекомендуем ознакомиться: чем бойцы зарабатывают себе на жизнь помимо боев

Кому материал пришелся по душе, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь будут регулярно публиковаться обновления. Не забывайте подписываться на наш инстаграм.