дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ядерные ракеты взлетят, даже если президент забудет «красную кнопку» в тумбочке спальни...

2 February 2019

В 70-е годы прошлого века существовала серьёзная опасность того, что Соединённые Штаты могут решиться на внезапный ядерный удар по территории Советского Союза. Эта опасность и стала причиной появления на свет так называемого «ядерного чемоданчика». Ведь в те далёкие времена запустить ядерные ракеты для ответного удара можно было, только физически прибыв на командный пункт ракетных войск. Американские баллистические ракеты "Першинг-2" тогда стояли на боевом дежурстве совсем близко от территории СССР - в европейских странах, входящих в блок НАТО. Например, в Румынии. Лететь им до цели было всего 7 минут, поэтому нужна была система, позволяющая в случае необходимости немедленно запустить ракеты, не зависимо от того, где находится глава государства.

Первым владельцем «ядерной кнопки» планировали сделать Леонида Брежнева, однако новую систему не успели доработать при его жизни. Андропов тоже не успел потаскать в собственных руках «ядерный чемоданчик». И только министр обороны Дмитрий Устинов получил в руки относительно работоспособную систему «Чегет». Отладка и испытания нового оборудования продолжались и при Константине Черненко. А Михаил Горбачёв завладел уже полностью работоспособным «ядерным чемоданчиком».

В наши дни три человека из всего населения страны имеют «ядерные кейсы» круглые сутки на расстоянии вытянутой руки. Это президент, министр обороны и начальник генштаба. Чтобы ракеты, отягощенные ядерными боеголовками, покинули тесные шахты и вырвались на свободу, со всех трёх устройств в ракетные войска должен поступить код разблокировки. Возникает вопрос: а как же быть, если один из этих трёх лиц по каким-то причинам не будет иметь такой возможности? На этот случай в России существует система "Периметр", которую американцы метко назвали "Dead Hand", то есть "Мертвая Рука". Это на тот случай, если все командные пункты будут уже разрушены. Тогда ракеты, не получающие сигналов о том, что руководство страны ещё находится на этом свете, взлетят и лягут на курс самостоятельно, подтверждая таким образом принцип неотвратимости наказания.

Вспоминается забавный случай, который описал в своей книге Борис Ельцин. Как-то раз они поехали на рыбалку с каким-то важным иностранным официальным лицом. Плыли на лодке по озеру и наслаждались тишиной. На дне лодки лежал какой-то чемодан, и иностранный гость время от времени подозрительно на него поглядывал. Беспокойство не оставляло его, и чтобы немного успокоиться, он пересел на нос посудины, подальше от странного багажа. Гостя не оставляло подозрение, что внутри находится «ядерная кнопка». Вздох облегчения вырвался из его груди только тогда, когда Ельцин взял чемодан, открыл его, и вытащил на свет божий две бутылки водки и несколько солёных огурцов. Вот такой забавный ядерный урок гость получил от «этих русских».