Самые грозные русские субмарины: проект 877 "Палтус"

Санкт-Петербургское центральное конструкторское бюро "Рубин" еще во времена СССР разработало проект ударной дизель-электрической подводной лодки проекта 877 "Палтус", которая по классификации НАТО получила незамысловатое название "Kilo". По сей день эта субмарина продолжает служить верой и правдой нашей стране, а также другим странам, в которые она была поставлена. А свое боевое дежурство лодка начала в далеком 1982 году.

"Kilo" имеет длину 70 метров и подводное водоизмещение 3076 тонн, что делает ее весьма миниатюрной лодкой по сравнению с представителями других проектов. "Палтус" располагает шестью торпедными аппаратами, пригодными для стрельбы электрическими торпедами типа ТЕСТ-71МКЕ, несущими 205 килограммов боевого заряда и осуществляющими самонаведение при помощи телеуправления и активной гидроакустической системы. Специальные мины в количестве 24-х штук также входят в боевой запас этой субмарины. Зенитные ракеты, которых на борту восемь штук, могут запускаться с помощью ПЗРК "Игла" или "Стрела-3". Вариант этой лодки, поставленной в Индию, располагает также противокорабельными ракетами "Club S", способными поражать цели на расстоянии до 220-ти километров.

Скорость в 10 узлов в надводном положении и 17 узлов под водой позволяют развивать дизельные генераторы. Субмарина может ходить по морям и океанам 45 дней без какого-либо снабжения, погружаясь при этом на глубину до 300 метров. Есть целый ряд стран, в которые поставлялась подводная лодка "Палтус". Это Алжир, Китай, Иран и Индия. В России эта субмарина также продолжает эффективно использоваться и в наши дни. Лодки проекта 877 также имеются в составе ВМС Румынии и Польши, которые были поставлены в эти страны во времена Варшавского договора.