Они рубят леса, реки поворачивают вспять и строят города на песке. Эти быки - мы...

Последний Малый Ледниковый период произошёл в районе 14-го века нашей эры, когда высокие горы обросли ледяными панцирями. Тундра начала оттеснять леса на юг, а леса, в свою очередь, захватили под свой контроль степи. Всё это продолжалось примерно до 1850-го года. Однако в разных частях света изменение климата происходило с разной скоростью.

Ученые до сих пор с полной уверенностью не могут сказать, какая главная причина вызвала Малый Ледниковый период. Серьезные подозрения имеются в отношении вулканической активности. Потому что количество выброшенного в атмосферу вулканического пепла напрямую влияет на прозрачность воздуха и на концентрацию углекислого газа, что влечет за собой рост или падение среднегодовой температуры на планете. К тому же, только в конце 18-го века наблюдения за состоянием климата стали более-менее регулярными.

В конце XIX века климатические станции начали регистрировать наступление нового потепления. Правда, небольшое падение температуры случилось в середине XX века. Однако это не оказало серьезного влияния на общий климатический тренд. За последние 30 лет зафиксирован наиболее быстрый рост среднегодовой температуры. Следствием этого стало повышение уровня Мирового океана в эти годы, и данный процесс продолжается по сей день. Распределение осадков на планете также меняется.

На данный момент уровень Мирового океана увеличился на несколько сантиметров, что кажется не слишком много. Но парниковый эффект продолжает усиливаться, и остановить этот процесс невозможно за неделю или месяц. Есть также мощные внешние факторы, которые влияют на климат Земли. В первую очередь это - изменение активности Солнца при прочих равных условиях. Кроме того, космические катастрофы, то есть крупные метеориты, присланные другими цивилизациями из глубин Вселенной для столкновения с Землей.

Люди продолжают грубо вмешиваться в дела природы. Они распахивают земли, где им вздумается, вырубают без разбору леса, отбирают воду из рек для полива полей, а сами эти реки поворачивают вспять и соединяют каналами. Города в пустынях растут, как на дрожжах, и микроклимат отдельных территорий уже не в силах этому сопротивляться. Леса на протяжении всей свой истории поглощали углекислый газ, но когда их начали вырубать, эта работа перестала выполняться в необходимом объеме. А разлагающаяся древесина подкинула в атмосферу еще больше углекислого газа.

Так что, последствия парникового эффекта обещают быть ужасными. Но существовать вместе с этими последствиями предстоит, по всей видимости, нашим потомкам. Поэтому нам не о чем беспокоиться. Чтобы пожинать такие крупные плоды, наша жизнь слишком коротка. А раз так, пусть все продолжается в том же духе...