Нерыночные способы: другого пути сдержать девальвацию у России не осталось

146 full reads
180 story viewsUnique page visitors
146 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Появились первые звоночки того, что цены на некоторые товары государству придется жестко регулировать. Пока речь идет о подсолнечном масле, экспорт которого предлагается ограничить, чтобы сдержать рост цен в рублях на этот ресурс. В частности, Минсельхоз предлагает разрешать вывоз из страны только такого подсолнечного масла, которое куплено по биржевым ценам.

Рублевые монеты все больше теряют свою покупательную способность, но сохраняют внутреннюю стоимость металла
Рублевые монеты все больше теряют свою покупательную способность, но сохраняют внутреннюю стоимость металла

То есть, сами хозяйства не смогут вывозить произведенное масло из страны по своему усмотрению. Напомним, что по данным "Продовольственной Организации Объединенных Наций" цены на продукты выросли не только в рублях, но и в долларах США, примерно на 2% за последний год. Так что, это общемировая тенденция, и это касается не только подсолнечного масла.

Кроме того, сильно подскочили цены на бытовой газ в баллонах. Как мы знаем, до полной газификации России еще далеко. Естественно, что в отдаленные районы и маленькие, пока еще населенные хоть кем-то поселки и хутора, пропан и бутан доставляется в баллонах. Раньше цена жестко регулировалась государством. Но с 2020-го года газоснабжающие компании получили право самостоятельно формировать стоимость реализуемого населению газа "до двери".

Конечно, поставщики не преминули этим воспользоваться, и сразу повысили цены на доставку. Причем, сам покупатель на своем авто забрать баллоны с газом не имеет права, иначе газоснабжающее предприятие может разориться, и пойти по миру с протянутой рукой. Чтобы такого не случилось, нужно срочно вернуть госрегулирование цен на газ, считают специалисты.

Правда, даже такой сильный ход всех проблем не решит. Потому что, как следует из основного закона рынка: если товар не выгодно продавать, он быстро исчезает с прилавков. Жесткое регулирование цен неизбежно приведет к тому, что добыча и переработка углеводородов станет нерентабельной. В общем, выбор перед регулирующими органами стоит непростой: или инфляция национальной валюты, или полная потеря смысла производить товары, производство которых из-за фиксированных цен стало убыточным. Хорошего всем дня.