Сержант вылезает из канавы первым и сразу падает, сраженный немецким пулеметом...

14.01.2018

Под руководством лейтенанта нас отправляют на передовую, и он начинает нас водить по лесу туда-обратно и налево-направо, что говорит о том, что дорогу он не знает. Но лейтенант не желает признаваться в том, что мы заблудились, и принимает на мой взгляд правильное решение. Он приказывает нашей группе устроить привал под деревьями и ждать его возвращения, а сам уходит искать путь к линии фронта. Мы остаемся одни.

Сидим курим, разговоры разговариваем, винтовки есть только у некоторых из нас, так как всем раздать оружие перед выходом на войну почему-то не успели. Проходит около двух часов, и ждать не известно чего надоедает. Один из сержантов, претендующий на звание самого умного в группе, говорит, что вот в том направлении он видел взлетающие ракеты и слышал голоса. Значит, там и есть линия фронта. Хуже нет на войне, чем такие умники!

Сначала никто не обращает внимания на его болтовню, но проходит еще час, а лейтенант не появляется. Самые дисциплинированные из нас начинают терять терпение, так как уже стемнело, донимают комары а под форму крадется мокрый холод. Мы еще не знаем, что полк, который мы разыскиваем, уже оставил свои позиции и продвинулся вперед, а сплошной линии обороны в этом месте просто не существует.

Короче, встаем и идем самостоятельно, сами не знаем, куда. Вдруг теряем почву под ногами и оказываемся в канаве с метр глубиной. Раздается отборный мат, кто-то роняет винтовку, другие набирают земли за шиворот. И тут начинается неописуемо-чудовищное. День вспыхивает мгновенно, в темное небо взлетают сразу несколько ракет, одни просто падают с ярким светом, другие опускаются медленно на маленьких парашютах. Мертвенно-белый свет хорошо освещает нашу канаву, и несколько пулеметов перепахивают землю вокруг нас. Начинается суматоха, кричат раненые, но канава, в которую мы рухнули в темноте, становится настоящим спасением. Некоторые из нашей группы уже мертвы, но большинство спаслись в этом искусственном укрытии. Как оказывается позже, это дренажная канава между соседними земельными участками.

Я начинаю опасаться, что немцы могут подползти ближе и забросать нас гранатами, а те из нас, у кого есть винтовка, открывают стрельбу наугад в темноту. Бывавший раньше на фронте сержант берет ситуацию в свои руки и приказывает отползать назад в перерывах между пусками ракет. Он вылезает из канавы первым и сразу получает пулеметную очередь поперек спины. Этот звук ударов пуль об человеческую плоть я не могу забыть до сих пор. Сержант вскрикивает и скатывается обратно в канаву. При свете ракет мне хорошо видно, как отдельные красные точки на его гимнастерке быстро сливаются в одно большое красное пятно. Он мертв, но я выжидаю удачный по моему мнению момент и делаю то же самое, что и он только что. Я переползаю через край канавы и быстро ползу в ту сторону, откуда мы пришли.

Утром те, кому удалось пережить этот ночной кошмар, собираются вместе. Тут и пропавший лейтенант появляется. Он приказывает перевязать раненых, проверяет свой список и видит, что не хватает несколько человек. Наконец, мы добираемся до батальона, который искали, и нас распределяют по взводам. Сегодня я еще раз убедился, какой короткой может быть жизнь на войне и какую власть над человеком может иметь глупая случайность...

Снайпер Красной армии, Устименко В.П.