В 1994-м году Лукашенко был обычным 40-летним неудачником, каких на планете миллионы

16k full reads
24k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня, когда выборы в Беларуси только что закончились, «Радио Свобода» вспоминает, с чего начинался путь Александра Лукашенко в большую политику. Впервые президентом Белоруссии "Батька" стал в 1994 году. И, по мнению «Радио Свобода», это были первые и последние выборы, когда были соблюдены хоть какие-то западные нормы приличия.

Александр Лукашенко умеет убеждать многочисленных оппонентов в своей правоте, иногда при помощи рук...
Александр Лукашенко умеет убеждать многочисленных оппонентов в своей правоте, иногда при помощи рук...

Лукашенко вступил в должность и вцепился во власть, сразу приняв меры для того, чтобы никогда больше не иметь на голосовании сильных конкурентов. К сожалению, чтобы это сделать, пришлось фальсифицировать существующую, оставшуюся от Советского Союза систему.

Сегодня даже не верится, что в далеком 1994-м году Сашка был обычным 40-летним неудачником, каких на планете миллионы. Ну допустим, смог человек дорасти до директора колхоза, чтобы получить право указывать мужикам, как сделать так, чтобы деревенские коровы не загадили все вокруг.

Но перед теми выборами Батька подсуетился, и завел для народа сладкую песню о борьбе с коррупцией и обесценением денег. Как известно, эти медовые речи помогли ему одержать убедительную победу во втором туре. "Комиссия США по безопасности в Европе" подготовила после праймериз в Белоруссии специальный доклад, и документ даже снаружи светился оптимизмом.

Однако, сразу после голосования Батька начал разрушать еще не совсем окрепшие демократические институты в стране. Против воли депутатов Парламента Лукашенко провел референдум, по результатам которого завладел правом не избирать, а назначать судей Конституционного суда государства.

Кроме того, теперь Батька мог больше не спрашивать мнения Парламента при издании президентских указов. После этого Лукашенко становился президентом Белоруссии еще 4 раза: в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах. Сегодня на дворе 2020-й год. И весьма интересно, удастся ли Батьке и на этот раз достаточно крепко вцепиться во власть, чтобы не отпустить ее, родимую? Потому что, желающих занять его трон очень много, и они уже замучились ждать своей очереди, поэтому и начали выходить на улицы.

На канале есть и другие материалы:

  • Снайперы из Незалежной продолжают в Донбассе громить сепаратистов... Читать дальше >>>
  • За смазливых тёток на смартфоне там могут назначить вышку. Об этом знает перебежчик, тайно удравший от режима в КНДР... Читать дальше >>>
  • Корейцы нагло взламывают операционную систему "Андроид" в умных телефонах, чтобы незаметно наблюдать за своими гражданами... Читать дальше >>>
Если мы поднимем залёгших бойцов выстрелами, они и останутся среди этих камней навеки... Читать дальше >>>
В броске грудью на немецкие пулемёты и был смысл нахождения штрафников здесь... Читать дальше >>>
Тяжелый истребитель Bf 110B на дальнем рубеже, около снежных берегов... Смотреть >>>