Вот так за ночь, перед выходом в бой, он свой Т-34 раздал на запчасти, и жив остался...

18.01.2018

С рассветом нашему танковому корпусу предстояло наступать на немецкие укрепления, поэтому уже ночью мы встали на исходные позиции. Командир одного из танков решил, что он умнее остальных и что жить ему хочется больше, чем другим танкистам. Он останавливает свой Т-34 на обочине и делает вид, что ему не нравится, как работает двигатель. Мимо едет другой танк, останавливается, и его командир спрашивает:

- Что случилось? Почему не идешь вперед?

- Да вот, двигатель барахлит, работает не ровно, техника жду...

- Слушай, а у тебя стартер исправный?

- Да, отличный.

- Дай мне его, ты все равно ждешь!

- Забирай.

Снимает исправный стартер и отдает товарищу, а себе ставит неисправный с того, другого танка. Едет следующий танк, его командир вопрошает:

- Что стряслось?

- Стартер ни к черту.

- А аккумуляторы нормальные?

- Да.

Отдает хорошие аккумуляторы, себе ставит плохие. Вот так за ночь, предшествующую выходу в бой, он свой танк полностью раздает на запчасти товарищам. Утром товарищи уходят в бой, и живыми возвращаются далеко не все. А он никуда не идет, потому что теперь к приезду техника у него танк действительно неисправен.

Конечно, экипаж не стал выдавать своего командира танка, потому что они, члены экипажа, тоже в бою не участвовали и поэтому живыми остались. Но кто-то все-таки пронюхал и сообщил в особый отдел. От трибунала его спасло только то, что в том утреннем бою уж слишком много наших танков погорело, а выжившие члены экипажей были переданы в другую часть на переформирование. А его в другой танк пересадили, а судить не стали, пожурили только.

На 2-й Прибалтийский фронт мы попали в конце 1943 года и там постоянно участвовали в танковых боях с ноября по декабрь. Намаялись мы, честно скажу, с болотами тамошними. Чуть в сторону от дороги ушел, и увяз по уши, так что вытащить не реально. Поэтому воевали только вдоль дорог, а гитлеровцы на этих дорогах постоянно организовывали засады. Приходилось действовать на узких участках, одной ротой или даже одним взводом. Чтобы развернуть в боевой порядок сразу батальон, там просто не было места.

А засады устраивать немцы нахлобучились хорошо. Они ведь как? Подбивают на дороге первый танк из колонны, второй его объезжает, они второй жгут, потом третий, и так, пока до тебя очередь не дойдет. Помню, около Невеля заехали мы во время боя в болото, всего семь танков у нас тогда оставалось, вылезли на поляну. И в какую сторону не идем - везде трясина непролазная. Так мы встали посередине этой лужайки и всю ночь от фрицев отстреливались, пока нас наши утром из беды не вызволили.

Танкист Красной армии Брюхов В.П.