Каждому пленному предлагалось спеть гимн Украины, не дай Бог отказаться...

1 March 2018

Аэропорт Луганска к тому времени уже был захвачен украинскими войсками, из Новосветловки пленных повезли туда. Фургон оказался битком заполнен узниками, а в борту было прорезано несколько отверстий для поступления кислорода. Но стояла ужасная жара, и когда людей вытащили на белый свет, они были еле живы. Их затащили в какое-то здание, бросили на пол и приступили к побоям, причем глаза у пленников были завязаны. Каждому несчастному предлагалось спеть гимн Украины, и сразу после получения отказа начиналось избиение. Меня тоже с повязкой на глазах загнали в какую-то горизонтальную нишу, в которой нельзя было ни сидеть, ни стоять. Сколько я пролежала в заточении в темноте, я не знаю. Потом принесли еду, я отказалась, и ВСУшник сказал, что если я не поем, пленных опять начнут бить. Пришлось съесть эту баланду.

Наступил момент, когда меня захотели вывести на улицу, я попыталась встать, но ноги подкашивались от слабости. Кое-как волоком меня вытащили. По ходу дела объяснили, что я предала Украину и должна хорошо подумать, на чьей стороне мне быть дальше. Дескать, беспощадные убийцы начали беспорядки на юго-востоке Украины, а я оказалась на стороне ополченцев по недоразумению. Сказали, что Луганск уже пал под мощными ударами украинской армии. Внезапно неподалеку начал работать "град", и я спросила: "Если Луганск взят, зачем опять начали обстрел?" Мне стало ясно, что рассказы о взятом Луганске - это все туфта. Тем временем ополченцы начали наносить ответные минометные удары. Не отвечая на мой вопрос, меня затащили обратно в здание.

Каждому пленному предлагалось спеть гимн Украины, не дай Бог отказаться...

Ополченцы ежедневно обстреливали захваченный ВСУ аэропорт, поэтому пленных перевезли в село Лутугино, которое контролировала украинская армия, и заперли в цехе местного завода. В этот день "укропы" понесли серьезные потери от войск ЛНР, а оставшиеся в живых напились, после чего пьяные и взбешенные своими неудачами, ворвались в цех и начали чем ни попадя избивать пленных. Меня бить не стали, один из них подошел ко мне и сказал: "Я сейчас позвоню своей маме в Чернигов, и если она скажет тебя расстрелять, то я тебя шлепну." Однако натерпевшись мучений в их плену, я была уже согласна и на расстрел.

Он позвонил и мать сообщила ему, что они поймали "донецкую сепаратистку" и хотят ее прикончить. Он мне дал телефон, чтобы я поговорила с его матерью. Я ей рассказала, что сегодня убили многих украинских солдат, и ее сына могут отправить на тот свет в любой момент. Она начала кричать: "Сынок, отпусти их, не бери грех на душу!" Разговор закончился, мне одной из всех пленников развязали руки и дали сухпайки, которые предназначались погибшим украинцам. Потом передо мной сажали по одному пленному ополченцу, и я кормила их с руки...

Уроженка г. Счастье, Светлана Коноплева.