Немецкая тетрадь в окопе: "Выстрел "Фердинанда" и башни трех Т-34 взлетают в воздух..."

4 November 2017

Грохот пушек будит нас на самом рассвете. Это Иваны начали обстрел наших позиций. Выдержать натиск противника - это наше единственное желание сегодня. Мощный гул моторов прерывает наши невеселые мысли. Стенки окопа от этого гула вибрируют и начинают осыпаться. Землетрясение мы сегодня не ожидали. Тем временем гул приближается.

Огромных размеров чудовище появляется на дне оврага. Здоровенного размера ствол приковывает к ней наше внимание. За первой машиной медленно ползут еще четыре стальные громилы. Я много повидал, но не встречал раньше такие грозные аппараты. Скорость их весьма скромная, хоть и движутся они на крупных гусеницах.

Немецкая тетрадь в окопе: "Выстрел "Фердинанда" и башни трех Т-34 взлетают в воздух..."

Чтобы получше рассмотреть стальных гигантов, мы начинаем выглядывать из окопа. У нас есть ветераны в роте, но они не в состоянии объяснить, что это такое. Внезапно по траншее распространяется слух: это "фердинанды", новые противотанковые самоходки с 88-миллиметровым орудием. Весят эти громилы 75 тонн. Они способны уничтожать танки на огромном расстоянии благодаря специальному прицелу. У них два здоровенных дизельных двигателя и два электромотора. Однако на русской грязи они все равно проседают не смотря на широченные гусеницы. Эти самоходные орудия лучше всего использовать в оборонительных и позиционных боях, так как в грязи и под дождем они способны увязнуть полностью. Для чего их сюда прислали, для технического испытания или для боя, никто в траншее не знает.

Через несколько дней "фердинанды" участвовали с нами в бою, тогда-то мы и смогли убедиться в их истинной боевой мощи. После отбитой атаки русских мы начали наступать.Четыре "фердинанда" поддерживали нас. Мы обратили Иванов в бегство, и пока они разбегались по подсолнечному полю, ворвались в окопы русских. Тут-то мы и увидели, что на нас прут 22 "тридцатьчетверки". "Фердинанды" отползли в овраг и затаились там. Их залпы раздались только после того, как Т-34 подошли на благоприятное расстояние. Сразу шесть русских танков были уничтожены. Остальные русские машины остановились и организовали ответный огонь. Через какое-то время опять залпы "фердинандов" огласили окрестности. Не успели мы опомниться, как башни еще трех танков Иванов взмыли в воздух и оказались на земле. Остальные машины русских двинулись на нас и открыли огонь. Видимо, русские танкисты думали, что теперь они на безопасном расстоянии от наших самоходок. Да не тут-то было. Снова залп железных чудовищ и еще четыре "тридцатьчетверки" уничтожены. Оставшиеся машины русских развернулись и поползли к холму. Наши "фердинанды" чуть поднялись из оврага, чтобы лучше видеть Иванов. А на холме тем временем советские Т-34 выстроились в ряд и открыли огонь по нам, пехоте. Опять залп и еще три танка русских подбиты. Остальные "тридцатьчетверки" решили больше не испытывать судьбу, развернулись и скрылись за холмом.

Вот какое это грозное противотанковое оружие. Единственный недостаток "фердинандов" - их неповоротливость и способность увязнуть на размытой дождями местности. Поэтому, когда мы уже отступали в направлении Буга, нам пришлось подорвать их. Тащить самоходные орудия с собой не было никакой возможности.

23 ноября 1943 года.