Вестготы. От рассвета до заката

26 July 2019

В IV в. Рим страдал от набегов варварских племен. Союзники Рима, Германцы, поняли что ослабленный Рим - это возможность властвовать в Европе и стали претендентами на Римские территории. Они не нападали на Рим только потому, что он был выгоден для борьбы с другими племенами.

Они легко адаптировались на новых пространствах, превосходно усваивая социальные, юридические законы, тактику политической борьбы и культуру Рима.

Это был период повсеместного образования и распада различных государств с постоянно меняющимися территориями и правителями. Наиболее отличились вестготы. За два десятка лет с 395 г. они:

  • Переселились от Балканского до Пиренейского полуострова.
  • Опустошили Рим.
  • Расселились в Южной Франции.
  • Вмешались во внутренние дела Испании.

Их насчитывалось всего несколько десятков тысяч, но постоянные перемещения и новые завоевания позволяли устанавливать свои порядки, что в результате повлияло на историческое развитие всего континента.

Атаульф, вестготский король в 410—415 гг., повел своих людей в Галлию. В отличие от предыдущего короля, Алариха I (годы правления: 382-410), он заключил соглашение с Римом и получил от них территории между Луарой и Гаронной с городами Пуатье, Бордо и Тулуза, а так же Рим обязался обеспечивать их зерном. Добыча хлеба представляла для вестготов самый насущный вопрос из-за утраты в непрерывных и обременительных военных кампаниях навыков обработки полей.

Атаульф. Гравюра XVIII века. Взято с wikipedia.org
Атаульф. Гравюра XVIII века. Взято с wikipedia.org

Однако, мятеж в Африке вынудил вестготов разорвать этот довогор и отправиться в Испанию. В 415 г. они возвращаются в Галлию и перезаключают договор с Римом. В рамках этого договора они снова идут в Испанию в 416 году воевать с племенами вандалов и аланов.

Вестготское королевство

Король Валия, правящий в это время, погибает, но в 418 году вестготы возвращаются победителями в Аквитанию Вторую, которая была им предназначена по условиям договора. И в этом же 418-ом году новый король Теодорих I создает Вестготское Королевство со столицей в Тулузе.

Поселившись с коренными романскими народами, они изживают родовой строй, воинственные традиции и начинают приобщаться к более цивилизованным методам ведения хозяйства. Появляются признаки классовости, что положило начало образованию раннефеодального государства.

Среди готского населения вестготов было не так уж и много, всего около 60-80 тысяч человек, крупную часть их государства составляли романские племена. Следствием этого стала романизация вестготской культуры. Религией было арианство - одно из ранних течений христианства. Стоит отметить, что в этом варварском государстве важную роль в управлении государством играли епископы. Арианство держалось до конца VI века, когда ему на смену пришел ортодоксальный католицизм.

В следующие десятилетия вестготы старались расширить свои земли и влияние, и получить выход к Средиземному морю, чему римляне оказывали сопротивление. Вестготам приходилась воевать с другими племенами. В середине V века пришли гунны с Аттилой во главе, и Теодорих встал на сторону Рима в этой войне. В битве на Каталаунских полях в 451 г. Аттила был разгромлен ценой жизни самого Теодориха.

Поход гуннов в Галлию (451 год)
Поход гуннов в Галлию (451 год)

Следующие короли вестготов вели проримскую политику, но в связи с ослаблением Рима король Эврих (годы правления: 466—484) повел вестготов на и на юг и на север. Началась экспансия Испании.

Эта политика привела к тому, что в 475 году Рим заключил с Эврихом мирный договор и признал независимость вестготского государства и его завоеваний. В 484 году король Эврих умер, но он добился многого: площадь королевства составила более семисот тысяч квадратный километров, а население - около 10 миллионов человек.

Королевство в период расцвета.
Королевство в период расцвета.

Относительная мирная жизнь продолжалась до начала VI века, когда началось наступление франков.

После неудачного сражения при Пуатье в 507 г. с франками, вестготам приходится оставить большую часть Галлии и Тулузу. Они переселяются в Испанию и, прочно обосновавшись на Пиренеях, создают свое новое королевство, длительный срок руководимое наместниками Теодориха Великого. Им предстоит отбивать натиски могучей Византии, бороться с пока еще независимой крупной Кордовой и другими испанскими городами, а также вести переговоры со свевами и франками.

В VII в. их покоряют арабы, после чего королевство прекращает существование.

Если понравилась статья поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала и мои публикации будут чаще всплывать в вашей ленте. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.