Фразы, которые на самом деле имеют другой смысл

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

О фразах, поменявших свой изначальный смысл.

"Клиент всегда прав"

Эта фраза стала популярна еще в начале прошлого века.

Сейчас через нее, чаще всего, передают необходимость работников сферы услуг пресмыкаться перед любыми прихотями клиента, но изначально она имела чисто экономический характер.

Фраза означала то, что клиент всегда прав в выборе товара. Какую бы ерунду, на взгляд продавца, не захотел купить клиент, он - прав. Закон спроса.

"Благими намерениями вымощена дорога в ад"

По своему звучанию эти слова напоминают пословицу "не делай добра - не получишь и зла", а также могут использоваться вместо фразеологизма "медвежья услуга", но это не верно.

Ключ к пониманию данной фразы кроется в слове "намерения". Дорога в ад выложена намерениями потому, что намерения - это не действия. "Благими намерениями выложена дорога в ад, а добрыми делами - в рай".

Иными словами, намерений не достаточно, чтобы действительно быть благим человеком, намерения нужно еще и осуществлять, что делает далеко не каждый.

"Делу время, потехе час"

Фразу часто приписывают русскому царю Алексею Михайловичу, хотя есть и боле древние аналоги.

В уставе правил о соколиной охоте он поучал своих подданных: "делу время и потехе час", - что означало: всему свое время; не забывайте об отдыхе в работе, или, наоборот, о работе в отдыхе.

"О мертвых либо хорошо, либо никак"

Так говорят, когда хотят, чтобы об ушедшем из жизни не вспоминали плохо.

Но все становится понятно, когда приводится полная цитата: "о мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды", иными словами покойные заслуживают, чтобы о них говорили только честно, положительно или негативно - не важно, главное - не клеветать.

"Все свое ношу с собой"

Часто эти слова проскакивают, когда у человека при себе оказывается что-то ценной или полезное.

Но изначально они как раз высмеивали такое отношение к жизни. Древнегреческий мудрец Биант сказал так, когда из горящего города бежали жители, унося с собой лишь самое ценное, в то время, когда он сам шел с пустыми руками.

На вопрос: "почему?", - он ответил: "все свое ношу с собой", - подразумевая знания, опыт и мудрость, которые всегда с ним.

Спасибо за то, что прочитали.

Если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк.