5 «если бы», которые могли изменить судьбу Третьего Рейха и всего мира

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 г., стала одним из самых страшных событий XX в., унеся жизни более 70 млн человек. Исход войны всем известен - агрессоры в лице страны Оси (Германия, Япония, Италия) были разбиты и повержены. По итогам Второй мировой войны на политической арене практически до конца XX в. стали главенствовать США и СССР, практически поделившие западный мир на две противоборствующие стороны.

Однако, задумывались ли вы о том, что произошло если бы история сложилась иначе? Множество книг, фильмов и игр сегодня позволяют нам представить, а что «если бы»...

1. Если бы Третий Рейх не начал Вторую Мировую войну

Карта Европы на 1 сентября 1938 г., которая, вероятно, отображала бы действительность долгое время, если бы Третий Рейх не напал на Польшу
Карта Европы на 1 сентября 1938 г., которая, вероятно, отображала бы действительность долгое время, если бы Третий Рейх не напал на Польшу

Если бы Третий Рейх не напал на Польшу в 1939 г. и не начал этим Вторую Мировую войну, то ситуация в мире могла бы сложиться совсем иная. СССР вряд ли бы предъявил претензии на территории Прибалтики, Бессарабии и Финляндии. Не было бы и разгромного поражения Франции с последующей оккупацией ее севера немецкими войсками. Возможно, Гитлеру удалось бы даже перестроить столицу Берлина так, как он планировал, и возвести в центре города огромный достающий куполом до небес Зал Славы, а в СССР появился бы Дворец Советов. И не было бы Холодной войны - мир остался бы многополярным, а США продолжили бы свою изоляционистскую политику. Без войны тактика «Блицкрига» не оказала бы влияния на развитие вооруженных сил, в частности танковых, и во второй половине XX в. люди до сих пор бы думали, что в случае новой войны повторится позиционный кошмар Первой Мировой.

2. Если бы Япония напала на СССР вместе с Гитлером

Японские войска идут в атаку
Японские войска идут в атаку

Если бы Япония напала бы на СССР с востока 22 июня 1941 г., то Гитлер смог бы взять Москву, так как там не оказалось бы сибирских дивизий. Они бы вели ожесточенные бои с японцами, пока их сопротивление в виду полного хаоса на западе и востоке СССР не прекратилось. Германия и Япония в конце концов встретились бы на линии Уральских гор, где прошла бы новая граница между двумя милитаристскими государствами. Англия после поражения СССР осталась бы в одиночестве и вскоре бы капитулировала. Затем наступил бы черед США, которые долго бы сопротивлялись благодаря своей удаленности, но все же пали под ударами двух мировых держав: Третьего Рейха и Японской империи. Закончив бы делить мир, Рейх и Япония рано или поздно ввязались бы в войну между собой.

3. Если бы Сталинград пал

Так бы мог выглядеть мир в случае победы коалиции Германии, Японии и Италии по версии создателей сериала «Человек в высоком замке»
Так бы мог выглядеть мир в случае победы коалиции Германии, Японии и Италии по версии создателей сериала «Человек в высоком замке»

Если бы пал Сталинград, артерии, по которым в СССР поступала «кровь войны» - нефть - оказались бы перерезаны. Тысячи советских танков встали бы замертво, не движимые с места. Тогда как «Панзеры» Германии с новыми силами устремились бы на Москву и взяли бы столицу СССР, после чего Сталину пришлось бы заключить сепаратный мир с Гитлером. Далее повторился бы сценарий похожий на тот, что изложен во втором «если бы». Англия пала, а затем наступила бы очередь США. СССР вскоре бы развалился, раздираемый противоречиями и лишенный ресурсной базы. Его осколки, скорее всего, вошли бы в состав Японской империи и Третьего Рейха.

4. Если бы СССР проиграл битву на Курской Дуге

Схема Курской битвы
Схема Курской битвы

Если бы в ходе Курской битвы 1943 г. немцам удалось бы реализовать свой план и срезать этот выступ, окружив и уничтожив массу советских войск, их следующий удар пришелся бы на Москву с юга. Столица вряд ли бы пала, но война точно затянулась. В итоге, между всеми воюющими сторонами был бы заключен мир, по которому восстанавливалась Польша, а немецкие войска выводились из Франции, которая передала бы Германии Эльзас и Лотарингию. Третий Рейх продолжил бы сосуществовать с оставшимися государствами до тех пор, пока не началась бы новая война.

5. Если бы СССР вошел в Тройственный пакт

Встреча японских, немецких и итальянских детей в Токио во время праздника в честь подписания союзного соглашения между тремя странами 17 декабря 1940 г.
Встреча японских, немецких и итальянских детей в Токио во время праздника в честь подписания союзного соглашения между тремя странами 17 декабря 1940 г.

Тройственный пакт 1940 г., который также называют Берлинский пакт, предусматривал разграничение зон влияния между странами Оси (Германией, Италией и Японией) при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Если бы СССР вошел в Тройственный пакт, то он присоединился бы к воюющей с Англией Германии, и пока немцы высаживались бы на остров колониальной империи, СССР напал на Британскую Индию. Оставшаяся одна против стольких врагов Англия капитулировала бы и либо стала частью Третьего Рейха, либо была сведена до положения третьесортной державы. Мир оказался бы разделен между четырьмя самыми мощными источниками силы: Третьим Рейхом, СССР, Японией и США.

Благодарим вас за прочтение данного материала. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить палец вверх - это очень сильно помогает повышать качество контента и мотивирует нас писать новые интересные статьи!