131 subscriber

Как складывались отношения между феодалами в Западной Европе

883 full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
883 read the story to the endThat's 32% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как складывались отношения между феодалами в Западной Европе

В 476 г. последний император Западной Римской империи под давлением вождя отряда варваров Одоакра был вынужден отречься от престола.

Началась новая эпоха, позже названная Средневековьем.

В это время в Западной Европе появляются первые королевства варваров. Вожди становятся королями, а их военачальники получают за свою службу земельные наделы и начинают именоваться феодалами. Так возникают отношения вассалитета.

Что такое отношения вассалитета?

Одной из особенностей государств Западной Европы в период Средневековья стало появление нового типа отношений между землевладельцами.

Землевладелец в Западной Европе в Средние века именовался феодалом. Данное слово происходит от латинского слова феод (feudum), которое обозначало участок земли, переданный в собственность, взамен несения различной службы, преимущественно воинской.

Когда феодал передавал другому лицу земельный надел, между ними возникали отношения вассалитета. Отношения вассалитета предполагали наличие таких статусов, как вассал и сеньор.

Как складывались отношения между феодалами в Западной Европе

Вассалом называлось лицо, получавшее в собственность земельный надел от феодала. За это вассал обязывался нести в пользу этого феодала ряд повинностей, таких как административная и воинская служба, участие в совете феодала и т. д.

Сеньором называли феодала, который передавал собственность вассалу и брал на себя обязанность защищать его от нападений.

Отношения вассалитета часто путают с понятием феодализма, подменяя одно другим. Под феодализмом подразумевается совокупность всех социально-экономических отношений, существовавших в государствах Западной Европы в Средние века. Тогда как под отношениями вассалитета — только взаимосвязи, возникающие между феодалами.

Чтобы зафиксировать появление взаимоотношений вассалитета, заключался вассальный договор или по-другому договор вассалитета.

Как оформлялся вассальный договор?

Вассальный договор представлял собой ряд процедур, которые включали в себя оммаж, фуа и инвеституру.

Оммаж — процедура, предполагавшая установление личной зависимости.

Во время данной процедуры будущий вассал с непокрытой головой и без оружия вставал на одно колено перед феодалом, вкладывал свои руки в его руки и признавал себя «человеком» феодала, которого отныне он именовал сеньором. В завершении оммажа сеньор целовал вассала в губы и поднимал с колен.

Важным было вставание именно на одно колено, так как считалось, что на два колена вставали только рабы и крепостные крестьяне.

После оммажа следовала следующая процедура, называемая фуа.

Фуа — это клятва в верной службе, которая приносилась вассалом на Евангелии или на реликварии со святыми мощами.

Заключительным этапом установления вассальных отношений являлась инвеститура — официальное введение вассала во владение земельным наделом.

Собственность, передаваемая сеньором своему вассалу за несение службы, продолжала оставаться собственностью сеньора. Такая двойственность собственности была характерна для государств Западной Европы в эпоху Средневековья. Она даже нашла отражение в юридических документах того времени. Двойственность собственности создавала зависимые отношения между вассалом и сеньором. Для вассала она характеризовалась следующей формулой - «Пока я вассал - я феодал. Если я не вассал - я не феодал». Иными словами, пока вассал нес службу, он был собственником земли. В том случае если вассал каким-то образом прекращал выполнение своих обязательств, сеньор имел право отобрать у него землю.

Во время инвеституры сеньор вместе с землей вручал вассалу какой-нибудь символический предмет (кольцо, перчатку, жезл и т. п.) для запоминания самой процедуры. Вассал должен был хранить этот предмет в знак того, что получил от сеньора земельный надел.

Как складывались отношения между феодалами в Западной Европе

Между указанными процедурами не было жесткой связи. Так, можно было принести фуа, не принося оммажа. Также допускались оммажи без последующей передачи земельного надела. И все же традиционно оммаж дополнялся фуа и инвеститурой.

Посредством заключения вассальных договоров выстраивалась феодальная лестница.

Как строилась феодальная лестница?

Феодальная лестница представляла собой иерархическую структуру на ступенях которой располагались феодалы.

На вершине лестницы находился монарх, считавшийся божьим вассалом, и в собственности которого находились все земли государства. Монарх распределял земли между своими вассалами, а те распределяли ее между своими. Так продолжалось до последней ступени феодальной лестницы, которую занимало сословие рыцарей. Рыцари были обладателями небольших земельных владений и не могли иметь своих вассалов.

Как складывались отношения между феодалами в Западной Европе

Отношения между всеми феодалами, включая монарха, были подчинены единому правилу - «вассал моего вассала не мой вассал». Данное правило означало, что сеньор имеет контроль только над теми вассалами, которые прямо подчинены ему, и не имеет контроля над нижестоящими вассалами.

В Англии действовал обратный принцип - «вассал моего вассала мой вассал». Там каждый феодал должен был заключать договор вассалитета с монархом. Все феодалы считались вассалами короля и несли повинности только в его пользу.

Поэтому в случае призыва короля, на военную службу обязаны были являться только его прямые вассалы, а их собственные вассалы являться не должны.

Как исчезли отношения вассалитета?

Со временем в государствах Западной Европы власть монархов усиливалась, а права вассалов ограничивались.

Монархи принуждали всех феодалов приносить им клятву в верности, превращая их в своих прямых вассалов. Процесс превращения вассалов в прямых вассалов монарха носил название иммедиатизации.

Процесс иммедиатизации приводил к тому, что государства объединялись под властью монархов, феодалы теряли свои привилегии в отношении проведения собственной политики, вассальный договор заменялся отношениями подданства.

Благодаря этому процессу монарх переставал быть «первым между равными», превращаясь в единого носителя верховной власти в стране, а феодалы вместе со всеми остальными жителями страны становились подданными государя, хоть и привилегированными.

Привилегированность феодального сословия еще очень долго оставалась актуальной в социальной жизни общества и проявлялась в различных преимуществах во всех сферах, будь то воинская или гражданская служба и т. д.

Даже в современном мире остаются отголоски этой привилегированности, которые можно обнаружить в существовании различных феодальных титулов, например лорды в Англии. Хотя они только отдают дань традициям эпохи Средневековья.

Читайте еще:

Как складывались отношения между феодалами в Западной Европе

Благодарим вас за прочтение данного материала. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить палец вверх - это очень сильно помогает повышать качество контента и мотивирует нас писать новые интересные статьи!