Несостоявшийся конкурент ППШ - пистолет-пулемет Зайцева

Пистолет-пулемет конструкции Шпагина образца 1941 г. на момент своего появления был простым и достаточно надежным, а также полностью удовлетворял требованию по кучности и мощности, однако обладал и некоторыми недостатками - большими габаритами и массой, затруднявшими ведение боя в условиях тесных городских боев и узких окопов. Советское руководство помимо этого стремилось еще более снизить расходы на производство ПП, в связи с чем в 1942 г. был объявлен конкурс на создание более компактного, легкого и дешевого пистолета-пулемета.

Первая модель пистолета-пулемета Зайцева
Первая модель пистолета-пулемета Зайцева

В феврале-марте 1942 г. на конкурс было заявлено около 30 образцов, включая новые разработки Дегтярева, Шпагина и Коровина. Среди них было и два образца малоизвестного оружейника Е. Г. Зайцева, разработанные на заводе № 19 им. И. В. Сталина (ППЗ, изделие 23-П). Первый образец ППЗ был изготовлен партией в 300 шт. и отправлен на фронт для реальных боевых испытаний.

Пистолет-пулемет Зайцева второй модели без магазина
Пистолет-пулемет Зайцева второй модели без магазина

Примечательно, что на вторую модель ППЗ, которая была представлена на конкурсе, оказал сильное влияние немецкий MP-40. Оба образца Зайцева основывали работу на принципе свободной отдачи затворов, как и все образцы той выставки. Однако, устройство пистолета-пулемета Зайцева обладало интересными особенностями: затыльником с резиновым буфером, который должен был снижать отдачу; спусковым механизмом с флажковым предохранителем; упрощенным выбрасывателем, который был согнут из проволоки. Питание осуществлялось из стандартных магазинов от ППШ. ППЗ при всем этом был еще и очень прост в изготовлении.

Чертеж ППЗ второй модели (сверху) в сравнении с MP-40
Чертеж ППЗ второй модели (сверху) в сравнении с MP-40

Однако, при проведении пробных испытаний и выявились первые проблемы - все перечисленные выше интересные особенности ППЗ оказались роковыми - оружие давало 15-17% осечек, что было худшим результатом конкурса. После некоторых доработок удалось получить 8% осечек, но этот результат все равно был неудовлетворителен и было предложено прекратить разработку.

Пистолет-пулемет Зайцева третьей модели
Пистолет-пулемет Зайцева третьей модели

Но Зайцев не сдался, а доработал свою модель, добавив переднюю рукоятку, крепление для штыка, уменьшив вес и увеличив ход затвора за счёт уменьшения длины буфера. Даже это не исправило ситуацию - ПП все также давал существенный процент осечек, и кроме этого потерял свой главный «козырь» - простоту сборки.

Зайцев был возмущен, написал жалобу в ЦК ВКП(б), на которую получил ответ от начальника ГАУ КА:

Конструктором тов. Зайцевым допущено прямое извращение фактов, а в письме на имя товарища Сталина он, кроме того, умалчивает о том, что его образцы прошли полигонные испытания и показали неудовлетворительные результаты.

По результатам конкурса комиссия признала лучшими образцами ППШ-2 и Пистолет-пулемет Судаева, последний из которых в итоге был принят на вооружение и назван одним из лучших пистолетов-пулеметов Второй мировой войны.

Единственный сохранившийся Пистолет-пулемет Зайцева в музее
Единственный сохранившийся Пистолет-пулемет Зайцева в музее

Творение Зайцева же ждала незавидная судьба - проект был закрыт, а партия из 300 ПП, которую отправили на фронт, так и не была использована в бою. До наших дней дошел лишь один сохранившийся экземпляр первой модели ППЗ, который так и не стал «конкурентом ППШ».

Благодарим вас за прочтение данного материала. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить палец вверх - это очень сильно помогает повышать качество контента и мотивирует нас писать новые интересные статьи!