5 причин, из-за которых ты будешь переедать: рассказывает психолог

01.11.2017

У девушек так часто бывает: «Хочется чего-нибудь пожевать». Но иногда причина этого желания не голод, а, например, внутренние переживания. Клинический психолог Юлия Лапина помогла нам разобраться, почему ты будешь переедать.

Можно выделить пять основных причин, которые побуждают нас использовать еду в количествах, превышающих энергозатраты. И не потому, что мы безвольные или слабохарактерные. Просто нам хочется удовлетворить какую-то нашу потребность.

Важно помнить, что существуют и физиологические (например, низкий сахар, дефицит витаминов, гормональный дисбаланс). Так что если замечаешь за собой хроническое переедание, сначала проверь свое здоровье. А мы в этой статье поговорим о психологических причинах проблемы.

В офисе: почему зимой нужно носить сменную обувь

1. Стрессовая реакция «дерись или беги»

Мы едим, чтобы успокоить тревогу, страх, внутреннее напряжение или снять стресс. Этот тип переедания очень похож на паническую атаку. Представь себе закипающий чайник, когда вроде бы долго ничего не происходит, но потом за секунду и свист, и пар – давление наконец-то находит выход. В таких ситуациях после нескольких кусков торта становится легче – тревога отступает. Правда, начинает мучить чувство вины.

Принимать ли витамины: ищем ответ

2. Еда для комфорта

Тут все ради компенсации неудовлетворенных потребностей. К примеру, одним не хватает любви, другим принятия, третьим сочувствия. Иногда мы пытаемся убедить себя, что обойдемся без всего этого. Порой нам страшно признать подобную необходимость. Но рано или поздно она заявит о себе.

В такие моменты ты, скорее всего, выберешь что-то жирное, жареное, очень сладкое и не совсем полезное. И на время почувствуешь себя лучше. К тому же такой рацион помогает мозгу синтезировать нейромедиаторы, которые отвечают за хорошее настроение.

Зуд в интимной зоне: 7 частых причин неприятной проблемы

3. Впадание в забытье

В этой ситуации мы либо не можем, либо не хотим ничего больше чувствовать. Потому что сейчас просто нет сил переживать и страшно – вдруг эти чувства невозможно вынести. Когда напряжение от нахлынувших эмоций становится невыносимым, мозг переключается в режим самосохранения. Тогда отвлекает и бесконечный процесс поедания всего подряд, и последующий дискомфорт от переполненного желудка.

Почему дергается глаз и что с этим делать: 6 вариантов

4. Фрустрация

Фрустрация – это энергия, которая выделяется в моменты, когда наши желания сталкиваются с непробиваемой стеной реальности. И встает вопрос – куда направить нерастраченную силу? Бывают дни, когда все не так: не можешь найти ключи перед выходом из дома, опаздывает няня, в почтовом ящике обнаруживаются штрафы, пробки на дорогах задерживают дольше обычного. В итоге мы срываемся – на себя, на других и… на еду.

Как стать привлекательнее: 7 советов от ученых

5. Самонаказание

Когда что-то идет не так, многие из нас начинают злиться и осуждать. Себя. Мы виним себя за неудачи. Мы виним себя за слабости. Мы виним себя за то, что наша жизнь не соответствует мечтам. Когда мы оказываемся в ловушке вины, следующий шаг – чувство стыда. Ты начинаешь думать: «Я плохая, потому что со мной случается все это безобразие».

А затем мы наказываем свое тело едой и словами «жирная свинья». Потому что считаем, что заслуживаем этого, испытываем отвращение к себе, и нам кажется, только так и нужно с собой поступать.

Отмена противозачаточных: соблюдай эти 5 шагов

Послесловие

Мы не всегда видим истинные причины того, почему обращаемся к еде, когда не испытываем физического голода. За долгие годы такое поведение может превратиться в автоматизм с позывным «хочется чего-нибудь пожевать». Иногда мы способны справиться с этим самостоятельно: с помощью самоконтроля, йоги, дыхательных техник и медитации, исследуя книги по психологической самопомощи. Но порой нам нужен профессионал, который поможет разобраться в причине переедания и подскажет, как ее устранить.

Если ходишь на каблуках: как реагирует твое тело