Еда для здоровья: что есть для профилактики мигрени

Ты родилась женщиной, а значит, больше парня рядом рискуешь столкнуться с остеопорозом, диабетом или мигренью. Но справедливость все еще можно восстановить.

Еда для здоровья: как питаться для профилактики болезней

Профилактика мигрени

У женщин приступы мигрени случаются в 4 раза чаще, чем у мужчин, и полностью оградить себя от этого наследственного заболевания невозможно. Однако хорошо известно, что спровоцировать мучительную головную боль могут вещества, содержащиеся в пище, или же сам режим питания. «Чаще всего такими триггерами бывают мясо и субпродукты, колбасы и сосиски, селедка, икра и копченая рыба, уксус, соленые и маринованные продукты, сорта сыра с пикантным вкусом, дрожжевые продукты (особенно свежий хлеб), шоколад, сахар и содержащие его продукты, цитрусовые, сливки, йогурты, сметана, бобовые, кофеин (черный чай, кофе), алкоголь, особенно красное вино, – перечисляет Наталья. – Следует также учитывать, что приступ может спровоцировать и пропуск приема пищи, поэтому для людей, однажды переживших мигрень и не стремящихся к повторению, очень важно придерживаться режима дня. Так, боль может возникнуть на фоне строгой диеты или при отказе, например, от завтрака».

Веществами – провокаторами мигрени часто бывают:

  • глютен – пшеница, ячмень, овес, рожь и изделия из них (каши, пирожные, выпечка, пиво);
  • салицилаты – черный и зеленый чай, мята, специи;
  • нитраты – тепличные овощи и фрукты, зелень (салат, шпинат, петрушка, сельдерей).