Как удачно выйти замуж: 5 секретов счастливого брака

Согласись, отправляясь в загс, каждая невеста хочет верить, что это раз и навсегда. Наука готова подсказать, как выбирать мужа, чтобы «застраховаться» от развода и сохранить семью.

Доверяй своему чутью

Супружеское счастье штука сложная и состоит из множества ингредиентов, но ученые утверждают, что уже по тому, с каким внутренним настроем молодожены вступают в брак, вполне можно предсказать успех всего мероприятия. Эти подсознательные ощущения уже в самом начале пути предопределяют, будут ли будущие супруги довольны своими отношениями и после обмена клятвами. По крайней мере, к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Science в 2013 году.

Несвободная женщина: 10 признаков неравных отношений

Выбирай позитивного мужа

Казалось бы, все очевидно: бодрый взгляд на жизнь второй половины будет положительно сказываться на другом участнике дуэта, так что остается только взяться за руки и радостно шагнуть в прекрасное будущее. Но не так все просто. Оказывается, это замечательное правило распространяется только на женщин. Исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Marriage and Family в 2014 году, показало, что характер (и, кстати, состояние здоровья) мужа особенно сказывается на том, как долго продлится брак и насколько счастливым он будет. А вот темперамент и самочувствие жены большого значения, как ни странно, не имеют.

Выходи замуж за одноклассника

Ну а если ты из тех беззаботных барышень, которые не успели разглядеть спутника жизни в соседе по парте или хотя бы в Пете из параллельного класса, присмотрись к сокурсникам в институте. Статистика утверждает, что такие пары разводятся чуть ли не вдвое реже (опрос проводился сайтом eHarmony в 2011 году). А вот сладкие парочки, которые познакомились, скажем, в баре, рискуют не сойтись характерами – процент разводов в этих случаях выше почти на четверть. Видимо, учеба каким-то таинственным образом готовит будущих супругов к семейному быту. А может быть, дело в общих интересах…

Топ-6 самых горячих сериалов всех времен: советуют сексологи

Делите работу по дому

Кстати, об интересах. Авторы еще одного исследования (опубликовано в 2010 году в журнале Feminist Economics) пришли к «неожиданному» умозаключению, что, оказывается, любовная лодка с меньшей вероятностью разобьется о быт, если делить его пополам. Причем речь не только о том, кто сегодня выносит мусор и моет посуду, а обо всех без исключения обязанностях по хозяйству.

Ходите в кино

Это, пожалуй, самая приятная часть. Спасибо исследованию, которое опубликовал Journal of Consulting and Clinical Psychology в 2014 году. В нем черным по белому объясняется, как правильно смотреть фильмы, чтобы избежать семейных недоразумений: во-первых, это нужно делать регулярно, во-вторых, после обязательно обсудить впечатления – сфокусироваться желательно не на игре актеров и качестве сценария, а на отношениях героев. Психологи гарантируют, что подобный досуг в два раза сократит вероятность того, что кто-то из супругов однажды решит собрать чемодан и уехать к маме.

Добавь огня: правила секстинга

И главное – даже если в мужья ты выбрала печального прохожего, который не любит кино и уборку, не забывай, что главный ключ к семейному счастью в общении (не путать с претензиями и скандалами!).