Поливитамины: пить или не пить?

В аптеках выстраиваются целые полки поливитаминных комплексов, которые сулят долголетие и здоровье. Кому и как нужно их принимать, и вообще – действительно ли это полезно?

Казалось бы, один пузырек, который содержит широкий набор витаминов и микроэлементов, решает сразу все проблемы и лечит болезни.

Однако, по данным международных исследований, употребление поливитаминов не влияет на здоровье и продолжительность жизни, если вы принимаете их профилактически, без подтвержденного дефицита конкретных микроэлементов. Так что не стоит скупать все красивые упаковки с полным спектром элементов.

Стоит помнить, что большая часть этих препаратов не являются лекарствами и не проходит должной проверки безопасности.

Читайте также: Омега-3, витамин D и рыбий жир: в чем разница?

Получается, витамины не нужны?

Необходимы! Витамины участвуют в огромном количестве жизненно важных процессов: превращение пищи в энергию, построение новых клеток и их развитие, участие в работе иммунной системы, пищеварении, функционировании нервной системы и во многих других.

При этом витамины не производятся в организме, и мы можем получать их только извне (с пищей или витаминными добавками). Правда, есть исключение: витамин D может быть синтезирован в коже под воздействием солнечных лучей.

Секрет в том, что сбалансированное питание позволяет здоровым людям получать весь спектр витаминов и минералов без участия дополнительных источников.

И понятие «сезонный авитаминоз» для нас не так актуально, потому что мы можем позволить себе овощи и фрукты в любое время года.

Читайте также: ТЕСТ: ваш идеальный завтрак

Дефицита витаминов не бывает?

В современном благополучном обществе редко можно встретить диагноз «авитаминоз» – то есть полное отсутствие какого-либо витамина. Чаще можно столкнуться с дефицитом (недостатком) определенного витамина в организме, который может быть вызван несколькими причинами.

Виноваты недостаточное поступление с пищей (вегетарианство или веганство, религиозные посты), возросшие потребности в какой-либо период жизни (беременность) или заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается усвоение витаминов.

При общем здоровом состоянии включайте в рацион овощи, фрукты, крупы или цельнозерновые хлебцы и обязательно мясные, молочные и рыбные продукты. Важно помнить, что витамины разрушаются при термической обработке пищи или консервировании, поэтому ешьте побольше свежих овощей и фруктов. А фастфуд с этой точки зрения бесполезен: переработанные продукты не сохраняют почти никаких полезных свойств.

Но главное, что необходимо для здоровья, — сбалансированная диета. Витаминные добавки по химическому составу ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище, но диетологи утверждают, что лучше получать витамины с едой, так как они находятся в удобной для усвоения форме и, в отличие от препаратов, не являются лекарствами и не имеют побочных эффектов.

О том, в каком случае и на какие микроэлементы надо обратить внимание, читайте в продолжении текста ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.