Выдают возраст: как стареют руки и что с этим делать

Советы экспертов и таймлайн: чего ждать в 20, 30 и 40 лет.

Морщины и седина не такие уж однозначные показатели возраста, а вот кожа рук и ногти – да. «Руки стареют быстрее, потому что под их кожей содержится мало жира, а постоянное солнечное облучение, ежедневное мытье и использование разных бытовых средств ускоряют этот процесс», – говорит дерматолог Патрисия Себаллос из нью-йоркской клиники Schweiger Dermatology Group.

5 женских парфюмов дешевле 1500 рублей
Тест. Какая ты в отношениях, подскажет твой макияж

20 лет

«В это время обычно начинают заботиться о лице, но для рук уход тоже очень важен», – объясняет Донна Перилло, основательница нью-йоркского спа-салона Sweet Lily Natural Nail Spa. По ее словам, пилинга и крема в этом возрасте достаточно.

Если хочешь предотвратить пигментные пятна, пользуйся санскрином (его как раз часто забывают наносить на тыльные стороны ладоней, а зря). Как вариант, можешь выбрать крем для рук с SPF или всегда носить с собой солнцезащитный стик – им удобно обновить защиту и не запачкаться.

Новая кожа: что делать, если перестаралась с пилингами

30 лет

По данным Национального центра статистики здоровья США, многие женщины планируют заводить детей на четвертом десятке. Конечно, беременность влияет на состояние кожи и даже суставов (они могут распухнуть). Ногтевая пластина с возрастом истончается и становится хрупкой.

В это время разумно использовать питательные кремы с маслами ши и какао, а также масло для кутикулы, чтобы питать ногти. Их ребристость лучше убирать мягкой пилкой. Полезен и регулярный массаж со смягчающим маслом, например, оливковым.

Как правильно наносить крем на лицо: 4 супертехники от экспертов

40 лет

Если в двадцать лет гель-лаки и акриловые ногти практические не травмируют пластину, то в сорок шанс получить от них повреждения гораздо выше. Все потому, что пластина уже не так плотно прилегает к ногтевому ложу. Как раз в это время вылезают веснушки и пигментация, особенно если ты не использовала солнцезащитный крем для рук раньше. Вены становятся различимее из-за того, что коллаген «уходит» из ладоней.

Схема действий тоже простая: используй щадящие лаки, отодвигай и питай кутикулу. Средства с ретиноидами и кислотными пилингами осветлят пигментные пятна, но если хочешь избавиться от них совсем, запишись на профессиональную лазерную процедуру.

10 BB-кремов от 265 до 3400 рублей