Иван Охлобыстин Биография и карьера

30.03.2018

И вновь категорически приветствую вас, дорогие читатели! По традиции, благодарю от всей души тех, кто подписывается на канал (кнопочка вверху справа) а также ставит "большие пальцы вверх". Это очень многое значит для меня и помогает делать для вас только лучшие статьи!

В нашей сегодняшней статье мы с вами познакомимся поближе с российским сценаристом, актером дубляжа и просто актером, многодетным отцом, байкером, человеком, имеющим сан священника и режиссером. И так, у нас в статье - Иван Охлобыстин!

Иван в знаменитом образе доктора Быкова
Иван в знаменитом образе доктора Быкова

Родился Иван Иванович в Тульской области, в "Поленово" (дом отдыха). Его отец работал там главврачом. Нельзя не сказать про удивительную разницу в возрасте между отцом и матерью Ивана, она равнялась 43 годам! Во время встречи с супругой его папа уже перешагнул седьмой десяток, а мама только-только стала совершеннолетней и училась в МФТИ.

Иван со своей бабулей
Иван со своей бабулей

Папа Ивана возлагал большие надежды на сына в своей стезе (хирург), однако Охлобыстин младший считал иначе. Будучи восьмиклассником он решил нести людям разум, свет и добро, вдохновившись фильмом "Обыкновенное чудо". Ваня решил поступать во ВГИК. Кстати, во время поступления произошел курьезный случай: член приемной комиссии (Игорь Таланкин) дал распоряжение Ване удивить его, на что тот крикнул, что пришел не удивлять его, а сказать абсолютно новое слово в кинематографе России, на что его выгнали, но тут же вернули и одобрили его кандидатуру.

Студенческие годы
Студенческие годы

Иван, отучившись всего 1 курс, был мобилизован на военную службу в ракетные войска, часть располагалась в Ростове-на-Дону. Со службой сразу пошли сложные отношения и Ваня попал на "губу" (гауптвахта), сроком на 3 месяца. Сам же Охлобыстин говорил, что ему это понравилось даже больше, чем нахождение в казарме.

Начало Карьеры

По окончанию службы Иван вернулся во ВГИК и "с низкого старта" занял лидирующие позиции в учебной и общественной деятельностях. Начальными ролями стали "Чушь. Рассказ ни о чем", "Разрушитель волн".

Первым сценарием Вани, иже с ним первым творческим сотрудничеством, стала комедия "Урод", про человека, способного менять внешность.
Далее была роль в драме "Нога" (1991г.), вместе с Мамоновым. Кстати, в этом фильме он взял не свою фамилию "Чужой".

Фильм "Арбитр"
Фильм "Арбитр"

1992 год принес Охлобыстину роль в полнометражке "Арбитр", к которому он написал сценарий, срежиссировал его и сыграл одну из главных ролей. Фильм даже победил на Кинотавре, как "Лучшая режиссерская работа". Тогда же Иван окончил ВГИК.

Далее была чреда фильмов, таких как "Кто если не мы", "Три истории", где он играл врачей (в первом случае, патологоанатома). Позже был снят проект "Мания Жизели" (А.Учитель) где Иван предстал балетмейстером Сержем Лифарем.

Галина Тюнина и Иван
Галина Тюнина и Иван

1997 год и сразу 2 знаковых фильма с Охлобыстиным: комедия "Мама не горюй" с Куценко и Сидихиным и драма "Кризис среднего возраста" с Ефремовым и Харатьяном, которая дала всем понять, что Иван способен сыграть даже очень глубокую и подталкивающую к размышлению роль.

Кризис среднего возраста
Кризис среднего возраста

Помните сериал "ДМБ"? Сценарий всего проекта был основан на рассказах Охлобыстина из его армейской жизни. А сам он там сыграл особиста, в эпизодической роли.

Иван в роли особиста
Иван в роли особиста

ДМБ стал народным сериалом. Дал толчок к созданию сериала "Солдаты", и был моментально растерзан на крылатые фразы фанатами. Хотя, снят он был довольно посредственно, это не умоляло его ценности и юмора.

В 2001 году вышла лента "Даун Хауз", этакий ремейк "Идиота" Достоевского. Охлобыстин там сыграл Парфена Рогожина. Персонаж вышел отменным: страстный, резкий, наделенный харизмой и чувством юмора самого Ивана.

Кадр из "Даун Хауза"
Кадр из "Даун Хауза"

Позднее Иван посвятил себя церкви, убрав книгу "кино" на полку, до поры до времени. Однако писать продолжал и выпустил фантастику "XIV принцип" в 2005 г.

После длительного перерыва Иван сыграл главную Роль в сериале "Распутин", а чуть позже снялся в сериале "Шальной ангел".

Охлобыстин в роли Распутина
Охлобыстин в роли Распутина

2009 год принес больше опыта сценариста, чем работы в кадре, но и тут не обошлось без роли лектора в "Доме солнца".
Осенью 2009 выходит фильм "Царь" - философская драма. Охлабыстин исполнял роль Вассиана - придворного шута. Критики сошлись во мнении, что именно игра Ивана отводила глаз от зашкаливающих насильственных сцен в картине.

Кадр из "Интернов"
Кадр из "Интернов"

По наступлению 2010 года Ивана уже узнавали на улицах и его появление в фильме означало наличие в нем отличного и качественного юмора. В этот период Максиму Пежемскому пришла идея снять сериал о буднях врачей после обучения ("Интерны"). Сценарий сразу направили Охлобыстину, который он, немного поразмыслив, принял. Ознакомившись с несколькими сериями он понял, что это выведет "российские сериалы" на новый уровень качества.

После оглушительного успеха во всех без исключения сезонах сериала "Интерны", уже безмерно популярный Охлобыстин принял должность креативным директором в "Евросети". Кстати, он все еще писал сценарии в то время, поэтому в том же 2010 вышли сериал "Партизаны" и кинолента "Страшная месть".

В 2011 Иван сыграл роль Малюты "криейтора" в "Generation П", кстати пришлось прошлое среди байкеров и роль удалась на славу.

Охлобыстин в роли Малюты
Охлобыстин в роли Малюты

Далее была попытка баллотироваться в президенты со своей программой "Доктрина-77". Все уж было поверили и начали возносить Ивана на лидирующие позиции перед выборами, но кто-то приметил, что одновременно с 2-х часовым выступлением в Лужниках, у оператора "Билайн" появился тарифный план "Доктрина-77".

Позже прокат увидел фильм "Соловей-Разбойник". Где Иван Иванович исполнил главную роль, написал сценарий и стал одним из продюсеров. Лента, где Охлобыстин сыграл кого-то в роде Робин-Гуда наших дней, собрала много хороших откликов и рецензий.

В роли Севастьяна Соловьева
В роли Севастьяна Соловьева

В сфере дубляжа Иван запомнился нам ролью царя в "Иване Царевиче и Сером волке", а также Тролля Орма, в "Снежной королеве 2".

В 2015 году вышел очередной фильм по сценарию Охлобыстина "Иерей-сан. Исповедь самурая". О приключениях православного священника родом из Японии. Сам Иван же сыграл роль злодея.

Сейчас же, мы с теплотой в душе и улыбкой на лице наблюдаем за работой в кадре этого замечательного актера и сценариста. Быть такой многогранной личностью - непростая задача. Уверен, Иван Иванович Охлобыстин еще порадует нас и своей искрометной юморной актерской игрой и отличным сценарием!

Надеюсь, что Вам было интересно!

Подписывайтесь на мой блог и ставьте большие пальцы вверх, впереди отличные статьи про других звезд нашей эстрады и кино.

Также, рекомендую к прочтению эти замечательные стати:
1) Иван Ургант. Личная жизнь и карьера
2) Олег Тиньков. Жизнь и успех в бизнесе
3) Андрей Малахов. Карьера Личная жизнь
4) Максим Галкин. Личная жизнь Карьера
5) Стас Михайлов. Биография и карьера
6) Вера Брежнева. Личная жизнь Карьера

Засим откланяюсь. До новых встреч!