Почему ночной Сеул сверху похож на кладбище

11 December 2018

Если вы когда-нибудь будете в Сеуле, дождитесь вечера после захода солнца, поднимитесь повыше, откуда хорошо просматривается город, и будьте готовы удивляться, потому что такого вы не увидите больше ни в одной стране мира. Весь город будет похож на кладбище, усеянное красными неоновыми крестами.

То, что это выглядит странно, это ничего не сказать: куда бы вы ни посмотрели, везде ярко-красные кресты, все на разных уровнях, разных размеров и в огромном количестве. И вы, наверняка, догадались: все это шпили христианских церквей.

time.com
time.com

В Южной Корее распространены сразу несколько религий, основными из которых являются буддизм и христианство. Во времена правления Чосонской династии (1392 - 1910) почиталось конфуцианство, при этом подавлялся традиционный для полуострова буддизм. После 1945 года в южной части корейского полуострова началось распространяться христианство.

В настоящее время именно христианство является самой распространенной религией: около 35% населения составляют протестанты и католики.

Окей, но почему их так много и почему в таком диком исполнении? Иногда можно встретить обычные жилые или административные здания, на крышах которых будут установлены шпили с красными крестами. Иногда на одной крыше можно встретить сразу несколько шпилей (иногда до четырех!!!), что говорит о том, что в одном здании сразу несколько разных церквей.

http://usaandcaninjapan.blogspot.com/
http://usaandcaninjapan.blogspot.com/

У корейцев очень развит соревновательных дух, который проявляется даже на бытовом уровне. Если что-то появилось у соседа, значит, у меня это тоже должно быть. Соседский сын пошел на факультатив - а мой чем хуже? Соседи открыли небольшую лавку - мы откроем еще лучше. Именно этим объясняется такое огромное количество вывесок на фасадах улиц. Именно этим можно объяснить такое огромное количество церквей. И у всех свои названия: Церковь Святых последнего дня, Сообщество Христа, Церковь отпущения грехов, Церковь Новая Филадельфия, Церковь Спасителя и пр.

И не дай вам Бог столкнуться с адептами одной из церквей на улице. Не отвяжутся, пока вы не согласитесь прийти на службу для избавления грехов. И их не испугает, что вы иностранец, что вы всего лишь проездом, что уже завтра рано утром самолет. "А вы все равно приходите, будет интересно", - скажут вам. А тому, как они завлекают потенциальных прихожан, позавидует любой маркетолог. Лучше всяких spin-продаж. Меня тоже в какую-то церковь завербовали)) Отвертеться не удалось.

Вот такая необычная страна, где каждый старается не отставать от соседа, даже в вопросах религии.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, где я буду продолжать радовать вас любопытными заметками из жизни и путешествий.