Начался суд над блогером, которого обвинили в призывах убивать детей росгвардейцев

27 August 2019

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

В Пресненском суде столицы начался процесс над блогером Владиславом Синицей. Его обвиняют в угрозах детям росгвардейцев, разгонявших митинги оппозиции. На предварительном слушании защита заявила о провокации со стороны человека, скрывавшегося под ником Голос Мордора. Адвокат ходатайствовал об освобождении обвиняемого.

Поддержать 30-летнего Владислава приехала мама Вера Евгеньевна и его друг. Два с половиной часа им пришлось провести на ступеньках напротив зала судьи Елены Абрамовой. У последней на счету уже два громких дела: полковника Дмитрия Захарченко, а также футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Во избежание столпотворения никого не пустили даже на этаж. Однако эти меры предосторожности оказались напрасны: журналистов набралось едва ли с десяток, сочувствующих же не было вовсе.

30-летний Владислав Синица находится под стражей с 5 августа. Его обвиняют в «возбуждении ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенном публично с угрозой применения насилия» (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Поводом для уголовного дела стало его сообщение в Twitter, в котором мужчина под псевдонимом Макс Стеклов «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей».

Это тот самый пост Владислава Синицы. В Росгвардии назвали это провокацией.
Это тот самый пост Владислава Синицы. В Росгвардии назвали это провокацией.

В суде мама Влада уверяла, что все было совершенно не так. Она до сих пор «в шоке» от ареста сына. «В “Твиттере” шла дискуссия о деанонимизации: надо ли снимать маски сотрудникам Росгвардии, которые работали на акциях оппозиции, – рассказала женщина. – Его спросили, как им могут мстить, а он ответил, разве вы не знаете, как это бывает, и описал. В СМИ же сразу раструбили о том, что он “призывал к расправе”, хотя у него потом было написано, что никто из нормальных людей этого делать не будет. Но эти слова даже в дело не берут. Кошмар какой-то». 

По словам Веры Синицы, сын, работавший финансовым аналитиком, практически с отличием закончивший Финансовый университет при Правительстве РФ, никогда не был жестоким человеком и «даже мухи не обидит». «Заползут, так он в окно выкидывает. Я и то хлопну, недолго думая», – защищала она сына.

Адвокат подсудимого Денис Тихонов полагает, что Синица стал жертвой провокации. «Он лишь ответил на комментарий. На мой взгляд, это была провокация человека под псевдонимом Голос Мордора», – сказал адвокат. Позже тот удалил аккаунт.

По словам Тихонова, Синица не отрицает, что написал сообщение, но утверждает, что не имел умысла разжигать ненависть и вражду. В ходе предварительного слушания защитник ходатайствовал о возвращении дела прокурору, просил освободить подсудимого под подписку о невыезде и вызвать в суд экспертов, проводивших психолого-лингвистические экспертизы. Последних в деле сразу две. Обе, на взгляд защиты, имеют противоречия. 

«Первая, проведенная ФСБ, хоть и нашла в словах Влада признаки экстремистской направленности, но фактически пришла к выводу, что них не было угроз сотрудникам полиции и членам их семей, – заявил Тихонов. – Вторую проводил “Центр социокультурных экспертиз”, но образование экспертов позволило защите усомниться в их компетенции: один из них по образованию математик, а второй – учитель английского языка».

Однако, выслушав доводы сторон, суд счел данное ходатайство преждевременным и отклонил. Не стал он и возвращать дело прокурору, назначив рассмотрение по существу на 2 сентября. Срок же ареста фигуранту был продлен до 20 февраля 2020 года.