дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Королевство Стратклайд – меж двух высоких стен.

26 July 2019

Так случилось, что эта земля оказалось зажата между двух величественных стен: вала Адриана и вала Антонина. Когда Великий Рим бросил на произвол судьбы свои британские владения и последний римский наместник на острове Магн Максим, провозгласив себя императором, старался сдерживать набеги варваров на земли населённые романизированными племенами, на севере жили кельты-дамнонии, которые издавна считались римскими федератами. Они пользовались значительными свободами в обмен на защиту территории провинции Британия от набегов воинственных северян. Когда-то император Адриан построил стену отделявшую цивилизованный мир от «одичалых» пиктов и она пересекала весь остров с востока на запад. Позднее его последователь Антонин, в период наибольшего могущества Римской империи, отодвинул границу к северу и построил там свою стену, отделив покоренных дамнониев от беспокойных “одичалых”. Но период величия Рима длился недолго. Легионам пришлось отступить, а кельты-дамнониии оказались жителями земель отгороженных от юга и севера мощными фортификационными сооружениями. Когда последний римский воин покинул остров смысл термина федераты исчез и кельты оказались предоставлены сами себе.

Бритты атакуют.
Бритты атакуют.

Сейчас мы можем только предполагать кем был Керетик Земвлевладелец (очевидно племенным вождём, одинаково лояльным и к римлянам, и к своему народу), но именно он смог восстановить или заменить систему поддержания порядка и власти оставшуюся от Рима. Он построил в первые годы 5го века свою крепость-столицу Дан-Британ (“британский форт” или ныне Дамбартон) и основал королевство Алт Клуит. Как и все кельтские монархи он разделил владения между сыновьями, те в свою очередь между своими сыновьями и так продолжалось и дальше, до тех пор пока, по невыясненной до конца причине, Алт Клуит вдруг не оказался вновь единым. Возможно этому способствовала необходимость бороться с англосаксонскими вторжениями, что дамнонии довольно успешно делали. А ещё Алт Клуит поучаствовал в захвате земель другого бриттского королевства Северного Регеда, и его столицы Кайр-Лигуалид (ныне Карлайл), а так же в набегах на Ирландию и Дал Риаду ( будущая Шотландия).

Строй бриттов. Миниатюра.
Строй бриттов. Миниатюра.

С 8 века усилилось давление на северные рубежи Алт Клуита скоттов и пиктов, а в конце века и викингов. В 756 году пикты и англы из Нортумбрии совместными действиями захватили Дан-Британн. Почти век страна была их вассалом и называлась Стратклайд, пока в 870 году не пришли новые захватчики – викинги и под предводительством сына Рагнара Ладброка Ивара Безкостного не захватили Дан-Британн убив короля Артгала. В конце концов Стратклайд совсем пришел в упадок и стал одним из уделов Альбы (Шотландии). Некоторое время страна была ареной борьбы между Англией и Шотландией пока к концу 70х годов 11 века окончательно не потеряла всякую атрибутику независимости.

Англо-саксы.
Англо-саксы.

Интересно:

- в 1054 году эрл Нортумбрии Свивард захватил Стратклайд и сделал его правителем «сына короля Камбрии» Мэл Колума – вероятно будущего короля Шотландии Малькольма III и убийцу короля Макбета воспетого Шекспиром!

Что здесь сейчас:

- сейчас это юг Шотландии.