Избранное #1: всё интересное, что вы не успели прочитать

Привет, это Никита Белоголовцев. У меня есть привычка: всю неделю я сохраняю ссылки на тексты, которые показались мне интересными, но прочитать их прямо сейчас я не успеваю. Текстов в итоге набирается так много, что примерно 80% прочитать, конечно же, не получается. Но теперь я нашёл им применение: каждую субботу я буду делиться этим списком с вами в моей новой рубрике.

"Слышал, говорят, новая рубрика на Белоголовцев.fm"
"Слышал, говорят, новая рубрика на Белоголовцев.fm"

"Давайте сразу поясню: это не "лучшие", "самые полезные" или "рекомендую прочитать". Это просто ссылки на то, что я по каким-то причинам не успел прочитать, но добавил себе в избранное. Я интересуюсь самыми разными вещами, поэтому почти каждый раз тут будет совершенный винегрет: спорт, медиа, тексты на моих любимых сайтах или просто какие-то штуки, которые почему-то привлекли моё внимание.

Тут будет много ссылок и пара предложений (иногда пара абзацев) о том, почему это показалось мне интересным и почему мне захотелось это сохранить. Если вдруг кому-то интересно где я это храню: просто в телеграме; пробовал Pocket, но почему-то не зашло. Я буду минимально объединять похожие тексты в сюжеты, но всё-таки порядок в большинстве случаев будет хронологическим, а не смысловым.

Вроде, все вводные обсудили, так что поехали.

🏀🇩🇪 На этой неделе последний матч в своей великой карьере провёл Дирк Новицки. Многие называют его (и, на мой взгляд, абсолютно справедливо) лучшим европейским баскетболистом в истории. Абсолютно всю свою карьеру в НБА (аж 21 сезон!) он провел "Далласе". На этом видео великий немец плачет после видеотрибьюта в свою честь от вечных соперников из "Сан-Антонио".

А вот вам текст, который расскажет, почему Дирк по-настоящему великий.

🏗🏢 Помните, какой шумной темой ещё недавно была реновация в Москве? А потом про неё все как-то дружно позабыли. "Медуза" рассказывает, как проходили публичные слушания в Северном Тушине, где проект реновации предлагает наибольшее уплотнение.

🎬🎥 Тут Антон Долин (к нему отлично подходит фраза "если надо представлять, то не надо представлять") рассказал, "Журналу Яндекс.Дзена", как писать хорошие тексты о кино.

⚔️⚽️ Многие сделали интересные спецпроекты под "Игру Престолов" (и ещё более многие — неинтересные). В русском футболе это круче всего получилось у "Ростова" перед матчем с московским "Спартаком". Ну и чтобы два раза не вставать, сразу советы "Кинопоиска" про то, как спасаться от спойлеров.

📬🖥 Самую интересную и полезную рассылку про медиа и технологии делает Миша Калашников. Вот тут очередной выпуск.

👩‍⚕️💊 Очень полезный (и интересный!) спецпроект стартовал в канале ШБмнк. Вот его анонс:

В этом месяце в ШБмнк стартует необычный проект — серия постов для людей с онкологическими заболеваниями и их близких. Возможно, вы благополучным образом не попадаете в эту категорию, но почти наверняка о мысли о раке вам тоже неспокойно. Как и в случае с любыми другими жизненными проблемами, страх рождается там, где что-то непонятно. Так, дети боятся впервые идти в школу, а взрослые нервничают перед первым днем на новой работе. Поэтому я попробую избавить ваши мысли о раке от привкуса паники.

А вот первый первый текст: "Как вести себя с родственником или другом, у которого обнаружили рак?". Тут прямо рекомендую.

🏄👀 Этот текст ещё не читал, но как руководитель направления сторителлинга не мог пройти мимо заголовка. Издание setka пишет о трендах визуального сторителлинга в 2019 году.

👨‍🎓👩‍🎓 Дальше длинный, но очень заинтересовавший меня анонс проекта «Почему мы такие?:

Сгорел Нотр-Дам? Больше 70% жителей России без ума от Сталина? Кажется, что конец света близок? Не спешите заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Есть и хорошие новости. Нотр-Дам, к счастью, не обвалился, а Сталина любят вовсе не за то, о чем вы подумали. 
 Есть исследователи, которые не просто опрашивают людей, а копают довольно глубоко, чтобы выяснить глубинные установки и мотивы. И одна из лучших таких команд, предсказавшая митинги 2011-2012 гг и протестное голосование на губернаторских выборах 2018 года, только что провела очередное исследование. И обнаружила в глубинах сознания жителей России не хтонических монстров, а буквально эльфов, хоббитов, розовых пони и единорогов. 
Если хотите больше подробностей, то смотрите большой разговор с Анастасией Никольской, участницей команды социологов и психологов, которая фигурировала в медиа под брендами «ЦСР» и «группа Дмитриева-Белановского».

🎆🦄 Внезапно несколько советов начинающим комиксистам из книги «Понимание комикса» Скотта Макклауда.

💣🎥 И напоследок два неожиданных кинотекста. Мой любимый канал про кино в Дзене "Кино и вино" отранжировал все серии советского "Шерлока Холмса": от худшей к лучшей. А "Кинопоиск" составил список самых разных попыток возродить мой любимый жанр вестерна. Должно быть интересно.

Вот такой список получился в этот раз. В следующий, наверно, выйдет совсем другой. Будет классно, если напишете в комментариях, как вам такой формат. Сам сейчас перечитал и подумал, что это, наверно, похоже на то, что ты без предупреждения влезаешь кому-то в мобильный телефон или в прямо в голову (что, впрочем, сейчас практически одно и то же).

PS Кстати, чуть не забыл рассказать: македонские статистики выяснили, что люди подписывающиеся на интересные блоги и ставящие в них лайки на 27% чаще получают неожиданные подарки от друзей и на 34% чаще наследство от родственников. Так что делайте выводы!