Главные новости США к этому часу: номинанты премии «Лживые новости года», юг США объявил чрезвычайную ситуацию из-за снега

18.01.2018

(AP, 17 января 2018)
(AP, 17 января 2018)

Республиканцам не хватает голосов, чтобы предотвратить закрытие правительства. Но Пол Райан уверен, что они успеют до пятницы договориться с демократами по поводу государственного бюджета. Так как финансирование истекает в пятницу и сторонам не договориться об иммиграционной сделке, Райан и главные республиканцы настаивают на принятии закона, который продлит финансирование правительства, по крайней мере, до 16 февраля. Однако лидеры меньшинства не хотят поддерживать их план. Но так как консерваторы на данный момент – в большинстве, то могут подать краткосрочный финансовый план, если план поддержит каждый консерватор.

Белый дом старается не раскрыть лишнего в деле о вмешательстве России в выборы в США. Попытки ограничить признания стали особенно очевидны на этой неделе, когда главный специалист по вопросам стратегии Белого Дома Стив Бэннон выступал с признанием перед комитетом по разведке Палаты представителей. Во время шестичасового допроса адвокат Бэннона неоднократно прерывал заседание и выходил, чтобы позвонить в Белый дом и уточнить – на какие вопросы Бэннону можно отвечать, а на какие – нет. В итоге, Бэннон не отвечал ни на один вопрос, связанный с его работой или переводом в Белом доме, чем крайне разозлил комиссию. При этом публично адвокаты Трампа и официальные лица Белого дома заявляют о полнейшей готовности к сотрудничеству.

США не собираются уходить из Сирии. Рекс Тиллерсон сообщил, что США собираются поддерживать военное присутствие в Сирии не только для борьбы с ИГИЛ и Аль-Каидой, но и для обеспечения оплота безопасности против влияния Ирана, для того, чтобы убедиться в уходе режима Асада, и создать условия для возвращения беженцев на родину. Новая политика представляет собой значительное расширение целей США в стране. Ранее США ограничивались лишь контртерроризмом.

Подразделение совести и религиозной свободы. Администрация Трампа создаст новое подразделение по вопросам совести и религиозной свободы в Департаменте здравоохранения и социальных услуг, чтобы облегчить врачам, медсестрам и другим медицинским специалистам возможность отказаться от предоставления услуг, которые нарушают их моральные или религиозные убеждения. Теперь медицинские работники могут отказаться принимать участие в абортах, операциях по смене пола и других видах ухода.

Трамп опубликовал список победителей в номинации «Лживые новости». Трамп поделился в Twitter ссылкой на сайт, на котором опубликован целый список новостных порталов, которые, по мнению Трампа, заслужили звание «Лживые новости 2017 года». Предисловие к списку новостных порталов гласит: «2017 год был годом неумолимой предвзятости, несправедливого освещения и даже откровенно лживых новостей. Исследования показали, что более 90% новостей о Трампе несли в себе негативный оттенок».

Зимние шторма на юге США. В результате необычно холодной зимы на юге страны уже погибло 8 человек. Пострадала также и транспортная система, многие люди остались без электричества. Более 1700 рейсов самолетов были отменены или отложены из-за 2,3 дюймов снега. Губернаторы Алабамы, Джорджии, Луизианы и Северной Каролины объявили чрезвычайное положение. Все школы в Алабаме были закрыты.

Рейды против иммигрантов. Иммиграционная и таможенная служба США готовится к рейдам в Калифорнии, чтобы арестовать около 1500 нелегальных иммигрантов. Многие люди желают встать на сторону иммигрантов: адвокаты готовятся защищать права иммигрантов в суде, а волонтеры – быть в группах быстрого реагирования для тех мест, где ожидается проведение рейдов. Активисты говорят, что рейды – это ответные меры на политику штата по предоставлению убежища нелегальным иммигрантам.

Колин Каперник отдал на благотворительность миллион долларов. Еще когда он был в команде в 2016 году, он обещал пожертвовать миллион плюс все доходы от продажи его футболок организациям, работающим в угнетаемых сообществах. На этой неделе он завершает программу. Он обещал каждый день отдавать 10 тысяч долларов одной организации по своему выбору, плюс одна из знаменитостей будет отдавать такую же сумму в эту же организацию. Первые 10 тысяч отправились в компанию «Silicon Valley De-Bug».

Бобу Доулу вручили золотую медаль Конгресса. Ему уже 94 года, и он занимает должность республиканского лидера дольше всех в Конгрессе. Сенатор был вознагражден за десятилетия службы в армии, а также за заслуги на законодательном поприще и в качестве государственного деятеля.